Где в Москве Собянин организует социальный ад на уровне градостроитель

МИХАИЛ ДЕЛЯГИН

Б -  благоустройство : в каких районах Москвы Собянин организует социальный ад на уровне градостроительства?

Канал "Дзен" "Ь! Ностальгия по СССР..." опубликовал (увы, без авторства) прекрасный материал о градостроительной политике Собянина - о том, где в Москве массово строят дешевое жилье в 20-30 этажей окна в окна без нормальных дворов и инфраструктуры. Материал так хорош, что проводим его целиком, без изменений и сокращений:

"Бетонное гетто: 5 районов новостроек Москвы, плотно застроенных "человейниками"
Дешевые районы Москвы стремительно обрастают домами-человейниками
Дешевые районы Москвы стремительно обрастают домами-человейниками
Человейниками в последние годы по аналогии с муравейниками называют однотипные плотно застроенные высотки эконом- или комфорт-класса в спальных районах столицы и городов ближайшего Подмосковья.

Бетонные коробки с дворами-колодцами, в которых окна выходят на стоящие в 10 метрах аналогичные дома-монстры - единственное, что есть в этих недорайонах. Социальная инфраструктура как школы, детсады, детские площадки и поликлиники здесь слаборазвита, очереди растягиваются на неопределенное время, а ближайший торговый центр обычно находится лишь в соседнем районе. Зеленые зоны с парками, скверами и даже деревья полностью отсутствуют, зато все дворы донельзя наполнены машинами.

В основном такими коробками застраивают территории бывших московских промзон либо пустыри и поля около МКАДа. Иногда получается так, что монолитно-панельными монстрами оказывается застроен весь жилой район. Сюда любят селиться приезжие из регионов или стран СНГ, у которых каждая копейка на счету. Поэтому среди квартир преобладают студии, однушки и евродвушки. Балконов обычно нет.

Обычно ушлые застройщики заманивают потенциальных новоселов близостью к метро и низкой для московского региона ценой квадратного метра, но какой в этом смысл, если утром лифта в 20-30-40-этажной башне по 10 квартир на каждом этаже приходится ждать по 10-15 минут, а потом еще минут 10 ехать вниз, собирая жителей всех нижних этажей. Девелоперы стараются выжать максимум с выкупленной земли и строят дома максимально плотно.

Это приводит к тому, что солнце бывает во дворе-колодце или окнах жителей нижних этажей от силы 1 час с день. Плотность жителей в таких кварталах-районах постоянно растет, а о развитии инфраструктуры для жителей никто не заботится, что приводит к геттоизации данных локаций. В основном они расположены за МКАДом и в Новой Москве.

Эта беда распространилась не только на Москву, но и Санкт-Петербург, где появились собственные печально известные гетто с человейниками - Шушары, Мурино, Бугры и т.п.

1.Некрасовка, ЮВАО
Многоэтажки Некрасовки
Многоэтажки Некрасовки
За 10 последних лет население этого заМКАДного района старой Москвы выросло в 4,2 раза до 83 тыс. жителей (+63 тыс. жителей), и безликие 17-25-этажные коробки продолжают расти на месте пустырей как мухоморы после дождя поблизости от мусоросжигательного завода N4, двух мусорных полигонов Кучино и Торбеево и Люберецкой станции водоочистки канализационных стоков. В основном здесь живут молодые семьи с маленькими детьми, а также много соцжилья для бюджетников и очередников, в т.ч. для детдомовцев.

Парков и скверов, как и деревьев во дворах в районе практически нет (только как санитарная зона в Старой Некрасовке у станции аэрации), зато периодически пахнет канализацией, а от свалок и МСЗ исходят вредные продукты распада как диоксины.

Главные факторы притяжения - прописка в "модной" Старой Москве и пешая доступность до метро Некрасовка. Правда, чтобы доехать до центра, нужно сделать пересадку на самую загруженную в городе Таганско-Краснопресненскую линию, т.к. гламурно-розовая Некрасовская ветка до центра не доходит.

2.пос. Сосенское (Коммунарка), НАО
ПИКовские коробки в Коммунарке
ПИКовские коробки в Коммунарке
После присоединения Москвой новых территорий девелоперы начали активно осваивать прилегающие к МКАДу территории, а небогатые жители России - покупать там жилье, польстившись на вожделенную московскую прописку. За 10 лет число жителей здесь выросло в 3,5 раза. Основной центр застройки в поселении сосредоточился в пос. Коммунарка на месте бывшего совхоза, где сейчас ведется активная застройка жилыми коробками.

Единственное преимущество Коммунарки - одноименная станция метро (а также Ольховая), от которой за 45 минут можно доехать до центра Москвы, однако не так уж много домов имеют до нее шаговую доступность. ЖК Бунинские луга и Бунинский расположены даже ближе в метро Бунинская аллея. Чтобы жителям поселения жизнь не казалась медом, в 2020 году у них под боком возвели крупнейшую инфекционную больницу с курглосуточными сиренами скорых.

Другой центр застройки - ЖК Испанские кварталы между гигантским продовольственным рынком Фудсити с засильем мигрантов и Хованским кладбищем. Застройщики заманивают условно-пешей доступность до метро Прокшино.

3.пос. Внуковское, НАО
ЖК Солнцево-Парк
ЖК Солнцево-Парк
Местность, примыкающая к старомосковским районам Новопеределкино и Внуково, активно застраивается крупными микрорайонами - Солнцево-Парк, Переделкино Ближнее, Внуково, Рассказово и т.п, от которых можно добраться до метро Рассказовка Солнцевской линии. За 40 минут на метропоезде можно добраться и до центра города, правда с пересадкой и толкучкой на Парке Победы, т.к. Солнцевская линия до центра не доходит. Через пару лет обещают также открыть новую станцию метро Пыхтино.

Застройка представлена 17-этажными типовыми панельными домами и голыми дворами без деревьев. Рядом с Солнцево-Парком расположилось огромное Пыхтинское кладбище.

4.г. Московский, НАО
ЖК Град Московский, Московский
ЖК Град Московский, Московский
Город вырос на месте бывшего совхоза "Московский". Новые жилые кварталы микрорайона Первый Московский строятся на месте бывших теплиц, правда сам агрокомбинат пока действует. Также были построены микрорайоны Град Московский и Юго-Западный. За 10 последних лет население утроилось.

В целом экологическая ситуация здесь неплохая, т.к. город по периметру окружен лесным массивом, а вредных предприятий по соседству нет (кроме Передельцевского кладбища, на которое выходят окна нескольких многоэтажек). Однако до ближайшей станции Филатов луг нужно топать как минимум 2,5 км. по лесу. Дома - типовое жилье 17-25 этажей с машинами вместо деревьев во дворе. Есть небольшая старая часть (1 мкр.) с типовыми советскими панельками.

5.г. Щербинка, НАО
Квартал Южный, Щербинка
Квартал Южный, Щербинка
За последние 10 лет население города возросло на 65% или более чем на 20 тыс.чел. Основная связь с Москвой - через станцию МЦД Щербинка. Хотя город расстраивается не так быстро, как другие объекты из нашего перечня (из-за отсутствия метро), здесь были построены 22-этажки ЖК Прима-Парк, район на Индустриальной ул. У новой станции МЦД Остафьево вдоль ж/д возвели квартал Южный.

Сюда же стоит добавить многострадальный жилой район Щербинка за Варшавским шоссе вдоль ул. Маршала Савицкого, за который много лет спорили между собой Москва и область, но в итоге микрорайон оставили за Москвой. Там строили в основном 17-этажки для военных."

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. nikolikosman     #1     0  

    Мы сейчас себе приобрели квартиру, нам это все очень актуально. В данный момент заканчиваем там ремонт, практически всю мебель заказали в Пинскдрев. Мне очень понравились их кухни под заказ - рекомендую.

    ответить