Список самых неочевидных кавалеров высших государственных наград РФ

Фариза Дударова,

Фото: Вадим Савицкий / ТАСС

1

В феврале 2021 года орден За заслуги перед Отечеством II степени получил 23-летний певец ЮрКисс. На момент вручения награды о молодом исполнителе мало кто слышал, количество подписчиков на его YouTube-канале — около 12 тысяч. Поэтому, как только на сайте Кремля появилось распоряжение президента о поощрении , в социальных сетях начали задаваться вопросами, кто такой ЮрКисс и какие у него в 23 года заслуги перед Отечеством . Ответ нашелся довольно быстро: полное имя ЮрКисса — Юрий Киселев, он сын Владимира Киселева, бизнесмена и друга Путина. ЮрКисс также член совета директоров Русской медиагруппы — патриотического медиахолдинга. По словам самого певца, награждение связано именно с его работой в холдинге:

Благодарю руководство страны и Президента В.В Путина за оценку моего участия в организации и проведении концертов в Донецке, концертов в Крыму, мероприятий в Луганской Народной Республике и Донецкой Народной Республике. За участие в восстановлении и реконструкции храмов. Организации выступлений российских артистов в честь празднования Дня Победы на авиабазе Хмеймим в Сирии. Организации благотворительных гуманитарных конвоев для Донецкой и Луганской народных республик. Я горд быть частью команды РМГ, это не только моя заслуга , — написал Юрий Киселев в Instagram (орфография и пунктуация сохранены.Ред.).

2

Орден За заслуги перед Отечеством в 2015 году получил и Виталий Милонов, который на тот момент был еще депутатом Заксобрания Санкт-Петербурга от Единой России . В указе говорится, что награда ему вручается за активную законотворческую деятельность и многолетнюю добросовестную работу . На тот момент Милонов был известен исключительно своими скандальными инициативами: в 2012 году он выступил против преподавания в школах теории Дарвина, так как, по его мнению, эволюция не доказана, а происхождение человека связано с волей бога. В том же году Милонов выступил автором петербургского законопроекта о запрете пропаганды гомосексуализма . Несоблюдение этого закона является административным правонарушением и грозит петербуржцам штрафами до одного миллиона рублей.

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

3

В апреле 2021 года стало известно о том, что Путин наградил председателя комитета по международным делам Госдумы Леонида Слуцкого орденом За заслуги перед Отечеством IV степени. В заявлении говорится, что Слуцкий получил награду за большой вклад в развитие парламентаризма, активную законотворческую деятельность и многолетнюю добросовестную работу . В феврале 2018 года три журналистки — Фарида Рустамова, Екатерина Котрикадзе и Дарья Жук — обвинили Слуцкого в домогательствах. Журналистки даже подали жалобу в Комиссию по этике Госдумы, однако она не нашла никаких нарушений в поведении Слуцкого. Позднее и сам Путин скажет, что ничего о домогательствах со стороны Слуцкого он не слышал.

4

В 2013 году Путин наградил Орденами Дружбы за укрепление сотрудничества с Россией двух гражданок Финляндии — Елену Тимченко и Ксению Франк. Елена — супруга миллиардера и близкого друга Путина Геннадия Тимченко, а 28-летняя Ксения — его младшая дочь.

Елена и Геннадий Тимченко. Фото из соцсетей

5

В октябре 2018 года одной из главных тем для обсуждения было избиение российскими футболистами Кокориным и Мамаевым двух чиновников — директора департамента Минпромторга Дениса Пака и гендиректора ФГУП НАМИ Сергея Гайсина. Пак получил ту же награду, что и ЮрКисс, — орден За заслуги перед Отечеством II степени, а Гайсин — орден Александра Невского. В указе президента говорится, что Пак и Гайсин награждены за большой вклад в реализацию проекта Единая модульная платформа , позволившего создать широкий модульный ряд отечественных автомобилей . В 2013 году правительство выбрало предприятие НАМИ в качестве единственного исполнителя госзаказа на производство отечественных автомобилей для перевозки и сопровождения первых лиц государства. Более 12 млрд рублей из федерального бюджета было вложено в реализацию этого проекта.

Из-за того, что о награждении Пака и Гайсина стало известно буквально спустя пару дней после избиения их футболистами, в Сети появились шутки о том, что это утешительные призы для пострадавшей чиновничьей гордости .

P.S.

Своя награда есть и у Юлии Шойгу — дочери министра обороны Сергея Шойгу, которая работает в МЧС. Ей Путин вручил ордена За заслуги перед Отечеством I и II степени. Помимо этой медали, у Юлии еще порядка 40 различных наград, что стало поводом для шуток в интернете.

Интересна статья?

0 комментариев *