Большая ложь «Газпрома». Как уничтожали программу газификации Сибири

Газовая монополия в очередной раз обманывает жителей Иркутской области, раздавая туманные обещания относительно программы газификации региона. И это было бы даже смешно, если бы не было так грустно.

Песня та же, поет она же

В начале 2021 года областные чиновники вновь запели про газификацию региона силами Газпрома . Ожидается, что в ближайшее время Газпром и Правительство Иркутской области подпишут профильную программу до 2025 года. Сказки прежние: разработка Ковыкты, подключение месторождения к Силе Сибири, строительство газопровода Ковыкта-Саянск-Иркутск и, как следствие, начало гражданской газификации.

Опровержения этот скучный бред не требует хотя бы потому, что его уже опроверг сам Газпром : не так давно в сеть утекли слайды внутренней презентации компании, на которых хорошо видно, что до 2025 года ни Прибайкалье, ни Красноярский край, ни Бурятия, ни Забайкалье газифицированы не будут. Это данность. Факт.

Единственное, чего можно ожидать (робко), так это подключения Ковыкты к Силе Сибири. Такой план действительно существует и может быть реализован на горизонте пяти-семи лет. Впрочем, к гражданской газификации он отношения не имеет, ведь речь идет о строительстве трубы на север, а не на юг, то есть в Якутию, а не в Иркутск. Это сугубо экспортная история про распил денег ненасытными подрядчиками Газпрома , поэтому разбирать ее подробно не будем.

Как Газпром отменил газификацию

Зато мы разберем другую, куда более поучительную историю. Она — про нулевые годы, когда российский капитализм еще не был задушен государственниками и коррупционерами в погонах (в большинстве случаев между первыми и вторыми можно ставить знак равенства).

Скажем неожиданное — газификация Иркутской области действительно была возможна. В первой половине нулевых такая перспектива обсуждалась всерьез. В те годы лицензия на разработку Ковыкты принадлежала полугосударственной компании РУСИА-Петролеум , а контроль над последней осуществляла британо-российская Тюменской нефтяная компания - British Petroleum (или ТНК-ВР). В 2003 году была создана Восточно-Сибирская газовая компания (ВСГК), совместное предприятие ТНК-ВР и Правительства Иркутской области. ВСГК была заточена именно на освоение Ковыкты, причем в его, освоения, южном варианте, с выходом трубы в Саянск, а затем в Иркутск, где планировали создать газохимическое производство мирового уровня.

Проект динамично развивался. В 2006 году началось строительство газопровода по линии Ковыкта-Жигалово. Газ в поселок должны были дать в 2007 году, а полностью завершить стройку хотели в 2010 году, что вполне правдоподобно — у ТНК-ВР были для этого и амбиции, и деньги. Возьмем на себя смелость предположить, что если бы проект был осуществлен, то Иркутскую область в течении следующего десятилетия с большой долей вероятности ждало подключение к бытовому газу. Более того, на газ могли перейти ТЭЦ всех крупных городов области, включая Иркутск, Братск и Ангарск. Это произошло бы просто потому, что такова логика рыночной компании, преследующей коммерческие, а не геополитические (сиречь коррупционные) цели.

Почему проект не был реализован? Причин много, и не все они связаны с политикой, но главных все-таки две. Первая: уже в середине нулевых Кремль запретил экспорт газа всем негосударственным компаниям. Что автоматически похоронило планы ТНК-ВР относительно Ковыкты. Проект был заморожен на десятилетия — это является прямым следствием упомянутого решения.

Из первой причины естественным образом вытекает вторая — дурость и жадность Газпрома . В 2007 году была придумана совершенно безумная Восточная газовая программа единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения под эгидой монополии. Мега-проект с почти 100% государственным участием, предполагавший строительство тысяч километров труб в тайге и тундре, без внятных перспектив окупиться и с очень узким пулом заграничных покупателей (часто в единственном числе). В 2011 году Газпром выкупил у ТНК-ВР контрольный пакет ВСГК и получил права на Ковыкту. Мечты сбываются, внатуре.

Здесь необходимо четко понять главное: программа газификации Иркутской области была возможна. Проект УЖЕ находился в стадии реализации. Но реализован не был по причине, описанной выше.

Ложь жуликов и воров длиною в жизнь

Итак, реальную, готовую к воплощению программу газификации похоронили в 2007 году. Что дальше? За дело взялся Газпром . Ну как взялся — сделал вид. Просто загибаем пальцы:

• В 2008 году была утверждена программа Газификация Иркутской области на 2008-2010 годы . Результат: ноль.

• В 2010 году была подписана новая программа газификации, до 2015 года. Результат: ноль.

• В 2014 году началось строительство Силы Сибири. Тогда же выяснилось, что Ковыкта в первую очередь проекта не попала. Сроки освоения месторождения сдвинулись на 2024 год.

• В 2017 годы Газпром и Правительство области создали рабочую группу для разработки конкретных предложений по этапам газификации . Было торжественно объявлено, что газификация начнется с Жигалово. И это особенно цинично, ведь ТНК-ВР собиралась подключить поселок к газу еще в 2007 году и даже построила для этого турбопровод. Как бы то ни было, в 2017 году область обещала организовать в Жигалово инфраструктуру приема газа, а Газпром подвести источник топлива, то есть просто немного обновить старую трубу ТНК-ВР. Стройка века, не иначе. Но даже она накрылась: сначала дату подключения назначили на старт отопительного сезона 2018 года, затем перенесли на конец 2019 года, а потом в области сменилась власть, и про газификацию Жигалово благополучно забыли.

• А вспомнили уже в 2021 году. Жигалово снова обещают подключить к газу. Когда-нибудь. Скоро. Через годик. Или раньше. И программу газификации подпишут. До 2025 года. Мощно, по-государственному.

Оглянувшись на ушедшую эпоху, с 2007 по 2021 год, возникает единственный вопрос — неужели в Сибири еще остались наивные люди, которые верят хроническим лжецам из Газпрома ?

Леонид Федоров

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Виктор Шмакин     #1     +4  

    Всё совершенно верно описано в статье!

    Я лично в 2005 г. выступал в Иркутске на всероссийском совещании по этой теме, как представитель одного из возможных подрядчиков по ПИР МГ Ковыкта - Саянск - Иркутск. Был реальный конкурс, презентации, даже халтурщики и подставные лица, - всё как положено. Всё было на мази! Но за 20 лет всех забодала постоянная смена хозяев и Ковыкты, и мелких месторождений, и проектов. И НИКТО за провалы НЕ ОТВЕЧАЕТ - впрочем, как и всегда и везде при путинизме - начиная с Самого, который только умеет, что врать, фальсифицировать и обещать на завтра, но НИ РАЗУ не отчитался за вчера (у меня уже папка распухла "Провальные Планы Путинизма").

    ... Но автор, правильно противопоставив Газпрому "российский капитализм", забыл об ещё более ранних годах - когда к Восточно-сибирскому газу приценивался ЮКОС. Ведь иркутские псевдокомпании типа "Русиа", ВСГК и пр. были созданы уже при путине-миллере, именно в пику Ходорковскому! А ЮКОС предварительную трассу МГ Ковыкта - Иркутск - Бурятия, южнее Байкала, через Хамар-Дабан, с выходом на Монголию и Китай, рассматривал ещё в 1996-98 гг.. Но... Ходор имел глупость прилюдно ляпнуть в 2001г. на Алтае на совещании по стратегии экспорта газа в Китай, что путин профан не только в политике, но и в экономике, хоть и "кэн" (неграми сделанный). С этого и пошёл разгром ЮКОСа, тотальный бандитизм сечина - миллера, потом уход (точнее, выпихивание из России) и ВР... и как следствие - провалы во всей стратегии освоения и севера Приобья, и Восточной Сибири. А ведь газ в Иркутск этим самым "российским капитализмом", пусть не ЮКОСом, так ТНК-ВР, приведён был бы ещё 15, а то и 20 лет назад. Были бы спасены крупнейшие Саянский и Усольский промузлы, поддержан Ангарский, очищен воздух в Иркутске от тончайшей неуловимой "циклонами" на ТЭЦ бериллиевой пыли черемховского угля... Не надо было бы строить ни нефтепровод ВСТО, ни "Силу Сибири" в дорогущих условиях якутской тайги... и т. д. Не говоря уже от колоссальных убытков от уничтожения ЮКОСа - лучшей компании России, а может и Мира.

    Вот так - всего лишь в угоду чисто личной злобе, мстительному злопамятству, жадности и дури, бандитскому кумовству, был нанесён колоссальный, триллионный в сумме, ущерб России!!! Это - крупнейшее преступление путинизма, о котором почему-то забыли. Ну может, немного (и то подсознательно) помнят только в самой Иркутской области, которая недаром хуже всех голосует за едро...

    В этой связи возникают два удивления: 1. Почему-то в широких массах считается, что путинская банда олицетворяет некий "либеральный курс", "либерализм" и т.п.!? - Наоборот, путинизм - это держиморда, злейший враг нормального "российского капитализма"!! 2. Считается. что путинизм держится только на нефтегазовой игле и всячески её, как кормушку, поднимает и поддерживает - Наоборот, эти идиоты и бандиты загубили нефтегазовую отрасль, даже крупнейшие месторождения, от Самотлора и Ямбурга до Ковыкты и Сахалина!

    ответить  
  2. Виктор Шмакин     #3     0  

    Уточнение: тончайшая пыль от сжигания черемховского угля, несмотря на все старания энергетиков, проникает везде, через окна, створки мебели, витрины картин и т.д. - и конечно же, оседает в лёгких миллионов жителей промышленного юга Иркутской области. А ведь это бериллий и германий - страшные канцерогены и активаторы сердечно-сосудистых, нервных, лёгочных и др. болезней! Многие люди мрут в Иркутске неожиданно быстро... Один только экологический вред от затягивания газификации - колоссален!

    ответить  
  3. Козлов Виктор     #4     0  

    Виктор,частный вопрос - а действительно на Ковыкте столько газа, как нам рассказывают? Я в конце 90-х работал в СИДАНКО, Бритиш Петролеум СИДАНКО купило в большей степени именно из-за запасов газа Ковыкты. И уже тогда появились сомнения, что газа там так много, как утверждалось. Да и позже проскакивала такая информация.

    ответить  
  4. Виктор Шмакин     #5     +1  

    Что вам рассказывают - не знаю, а газа много! Разведка там проведена не спеша и хорошо, запасы миллиардные и надёжные. Но месторождение сложное, газ разный, и добывать надо по уму. И важно: много газоконденсата, это практически чистый бензин, его собирались достаточно просто, небольшим заводиком, перерабатывать на ближайшей жд станции - и прямо в цистерны.

    ...Не в природе дело! А в стремлении спереть, урвать, соврать... Всё дело загубила именно череда собственников! - а точнее, отсутствие настоящего Хозяина.

    ответить