Экспортёрам российских богатств разрешат оставлять валютную выручку

У российских олигархов и госкапиталистов сегодня на улице перевернулся не грузовик — контейнеровоз Ever Given с пряниками. Глава Минфина Силуанов объявил долгожданную новость: экспортёрам российских богатств разрешат оставлять валютную выручку в заграничных банках.

На любые препоны теперь можно небрежно отвечать старший приказал, сам президент в своем послании. В законопроекте Минфина позволяется экспортерам зачислять средства в иностранной валюте… напрямую на банковские счета за границей, минуя уполномоченные банки . И это послабление придёт на улицу миллиардеров уже с начала июля этого года.

Закавыка одна правила работают только для несырьевых неэнергетических импортеров . Но кто, скажите, помешает акционеру Новатэка Михельсону, который вот-вот отожмёт у Газпрома ненужное Миллеру Тамбейское месторождение, продать 7,7 трлн кубометров жирного газа как продукт глубо-о-окой переработки. А Искандер Махмудов, который не смог увести на Запад денежные транши через покупку норвежского завода Bergen Engines, и подавно придумает, как оформить продукцию Трансмашхолдинга . Посложнее будет Игорю Сечину, которому приходилось раньше для вывода валюты крутить мутные схемы с другом-миллиардером Худайнатовым, но вместе с другим госкапиталистом Миллером они, мы верим, справятся.

Ну а PZDC как переживавший за капиталистические транзакционные издержки и неправомерную уплату штрафов всеми перечисленными министр финансов Силуанов получит от них большой-пребольшой пряник. Кушайте, Антон Германович, за маму, за папу, за подругу Олечку и за Игоря Ивановича!

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Александр Юречко     #1     +1  

    А Станислав Швед никак не желает признать, что Россия оккупирована.

    Всё недоумевает:" кем? когда? что говорит "мировое сообщество"?

    ответить  
  2. игорь грачев     #2     +2  

    Узаконили вывоз капитала за бугор. Но на фоне борьбы с долларом, валютная выручка будет переведена в рубли?

    ответить