Два съезда, две интриги

Сергей Довгаль, депутат Тимирязевского района Москвы

Прошедшие в Москве вчерашние два съезда подтвердили, что левое движение стоит перед определенной развилкой и рано или поздно придется делать выбор.

Съезд РКРП кончившийся расколом и покиданием ряда регионов зала съезда, показал кризис с пониманием целей и задач организации потерявшей юридическую регистрацию зонтичной структуры (Рот-Фронт). Это тот случай когда делать вид, что все по прежнему уже невозможно, а куда двигаться дальше неясно.

Съезд КПРФ прошёл довольно успешно. Геннадий Андреевич Зюганов был избран единогласно на новый срок. Но вот, что стоит за этим единогласным голосованием?

Не секрет, что среди рядовых членов партии (как минимум у части) наблюдается усталость от Зюганова и даже недовольство. Однако благодаря многочисленным демпферам настроение низов (или их части) не достигло съезда, который показал крайне оптимистический результат для руководства КПРФ.

Была на съезде и своя интрига связанная с "бунтом на коленях" даже не против руководства, а против отдельного представителя, который чрезмерно стал усиливаться. Однако, как и любой "бунт на коленях", он завершился ожидаемо.

По сообщениям, Левченко и Рашкин не попали в новый состав Президиума ЦК КПРФ.

Но за всеми этими событиями на съезде, по тихому было принято решение в интересах партийной номенклатуры всех уровней: ограничение приёма в КПРФ и введение кандидатского стажа. Решение которое отрежет самых деятельных и приведет к окукливанию КПРФ.

Несмотря на победные фанфары, съезд так и не ответил на вопрос, что дальше будет с КПРФ, по какой дороге она будет развиваться.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Станислав Швед     #1     -1  

    Можно согласиться с автором, что, как от утверждает "левое движение стоит перед определённой развилкой" и выбор единственно правильного пути ещё предстоит сделать. Это относимо в том числе и в первую очередь и к коммунистическому движению в России.

    Но вряд ли автору доподлинно известны истинные, главным образом внутрипартийные причины этого. Его выводы здесь построены на версиях, непроверенной, инсайдерской информации. Скорее всего каждый "осколок" разбитого некогда "целого" - единой коммунистической партии СССР - знает куда идти. (автор полагает, что не знает). Но проблема в том, что знание это имеет разнонаправленный вектор у каждого "осколка" при единой идеологии марксизма-ленинизма в искажении которой каждый "осколок" обвиняет других, но не себя. Появилось было на горизонте объединяющая левых мощная фигура - Николай Платошкин, но власть быстренько его на взлёте пристрелила, сидит Николаич уже 11-й месяц под домарестом по надуманному политически мотивированному обвинению по статьям, "закрывающим" его от общества до 10 лет и практически выводящим его из политического поля.

    И вот в такой ситуации власть, манипулируя провластными партиями, может навязать объединение левых по своему сценарию. Выскочивший на политическую поляну писатель Прилепин, презентующий себя политическим "правдорубом, под зонтиком справоросса и запутинца Миронова уже вовсю трубит об объединении ВСЕХ ЛЕВЫХ и с КПРФ, и с ЛДПР и даже с ЕР.

    "Сегодня" в интересах масс россиян надо коммунистам определиться с единством действий. "Завтра" может быть поздно. На свободную левую поляну власть поставит послушных ей лжелевых мироновых-прилепиных. Как? В Послании Путин не скрывал. Купить электорат подачками, чтобы не раздумывал при голосовании.

    ответить  
  2. Станислав Швед     #3     0  

    Игорь. Зюганов единогласно переизбран съездом КПРФ, значит потенциальным объединителям (левым, коммунистам, патриотам, иным) с его личным мнением об объединении придётся считаться. Но я не исключаю, что Зюганов может оказаться и в обструкции. Это будет зависеть от расклада сил как внутри левых, так и в целом по России. И не в последнюю очередь от того, выйдет ли на свободу Платошкин к сентябрю. Пока что Движение за Новый Социализм Платошкина (более 60 тысяч членов объединившихся "снизу") и незарегистрированную Социалистическую партию России Зюганов не назвал актором объединения левых, что странно даже формально. Ведь именно Платошкина он уговорил поучаствовать в довыборах в ГД по Хабаровску позапрошлый год и Платошкин там отлично себя проявил. Усматриваю ревность Зюганова к Платошкину. Сумеет ли он её преодолеть?

    ответить