Проект постановления правительства о регламентации просветительской...

  • 551     3
  • источник: t.me
Правительство подготовило проект постановления о регламентации просветительской деятельности. И это катастрофа. Попробую пересказать коротко:

1. Чтобы заниматься просветительской деятельностью , любому человеку или организации нужно обязательно иметь договор с организацией культуры, науки или образования. Без договора — запрещено.

2. Человек должен быть совершеннолетним, не иметь судимостей по большому списку статей уголовного кодекса (те же ограничения, что для педагогов — статья 331 Трудового кодекса, в том числе под запретом все осужденные по политическим статьям), иметь два года стажа просветительской деятельности или два года опыта занятий общественно значимыми инициативами (что это такое — вообще непонятно).

3. Просветительская деятельность — это вообще все, чем сегодня занимаются люди в социуме: организация презентаций, лекториев; проведение семинаров, мастер-классов, круглых столов, дискуссий; организация размещения или распространения информационно-печатной продукции, в том числе в информационно-телекоммуникационной сети Интернет ; организация демонстрации или распространения видео-, аудиоматериалов, том числе в информационно-телекоммуникационной сети Интернет . То есть — любые мероприятия, статьи, видеоролики, подкасты. Вообще всё.

4. Может быть, речь только об узком спектре тем? Как бы не так: просветительской деятельностью правительство предлагает считать опять же вообще все: от распространения знаний о гражданских правах, свободах и обязанностях человека до распространения знаний о здоровом образе жизни . А также распространение знаний о психологии человека, выборе жизненного пути, профессии, отвечающей индивидуальным способностям, склонностям и интересам человека , популяризация достижений современной науки и техники, лучших образцов отечественной и мировой культуры и т.п.. То есть тренеры по йоге, бьюти-блогеры, DIY-видеоролики, кулинарные курсы, коучи, даже обзорщики фильмов и игр — все попадут под это определение.

5. Юрлицам-иноагентам просветительская деятельность вообще будет запрещена. А так как просветительской деятельностью по постановлению считается примерно все, это означает запрет любой публичной деятельности для иностранных агентов.

Как бы успокаивающий момент: контролировать просветительскую деятельность должно не государство, а организации образования, науки и культуры, с которыми заключены договоры. А вот их уже контролирует государство. Кажется, это нечто вроде фашистского корпоративизма — никто не может действовать самостоятельно, индивидуально, а только с составе организаций-корпораций, которые уже контролирует государство. Думаю, образовательные организации будут сторониться любых непроверенных авторов и действовать по принципу как бы чего не вышло .

На мой взгляд, это совершенно неконституционная и максимально вредная инициатива, от которой будет хуже многим россиянам. Для правительства это очередная попытка контролировать любой контент в интернете, фактически поставив под запрет свободное распространение знаний на любые темы.

Кто-то, возможно, обрадуется, что таким образом информационное пространство почистят от всяких жуликов, выдающих себя за тренеров личностного роста и диетологов. Но, я думаю, что негативные последствия сильно перевешивают позитивные.

Постановление в шаге от принятия. По идее, можно было бы повлиять на ситуацию, если зарегистрироваться на Портале нормативных актов и оставить аргументированный отзыв. Или по крайней мере могут проголосовать против. regulation.gov.ru Нормативные правовые акты - Официальный сайт для размещения информации о подготовке нормативных правовых актов и результатах их… Официальный сайт для размещения информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Станислав Швед     #2     0  

    Тысячу лет назад оппозиция боролась с властью устным словом. Власть говорливым оппозиционерам вырывала языки.

    Сто лет назад оппозиция боролась с властью печатным словом. Газеты, листовки, прокламации оппозиции власть уничтожала.

    Полста лет назад оппозиция боролась с властью по радио. Радиоголоса власть глушила.

    Сегодня оппозиция борется с властью в Интернете. Власть интернет дозирует, стерилизует, запрещает.

    Просветительская деятельность может иметь целью и борьбу оппозиционеров с властью. Тем самым устои государственности могут подрываться изнутри. Посему власть регламентирует просветительскую деятельность с целью исключить такую борьбу методами просветительства.

    Любая власть во все времена была ДИКТАТУРОЙ. МЕНЯЛАСЬ ЛИШЬ ФОРМЫ ДИКТАТА - ОТ ЛЮДОЕДСКИХ, ЗВЕРИНЫХ, ДО ЮРИДИЧЕСКИХ, БОЛЕЕ МЕНЕЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ, ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ.

    Россия капиталистическое государство. Российской Правительство выражает интересы национальной российской буржуазии. В данном случае диктует, как должно вести Просветительскую деятельность в России, с тем, чтобы оно - Просвещение - исключало борьбу внешних и внутренних оппозиционных сил с интересами национальной российской буржуазии.

    Цивилизованный мир. Цивилизованная Россия. Цивилизованная диктатура в России.

    Чему удивляться то? Желающие безнаказанно побороться могут уходить в подполье, либо в эзоповскую лексику. Хотя!!! Случай с обвиненительным заключением Платошкина (рекомендую поизучать это заключение следаков, освящённое прокуратурой и уже направленное в суд) свидетельствует, что власти обладают "ТЕЛЕПАТИЕЙ". И кто бы что бы ни говорил, ни да же думал, власти мысли ваши известны и могут стать материалом обвинения в чём угодно. Здесь российская власть превзошла даже инквизицию. Та пытками узнавала мысли. Эта - телепатией. Наверно искусственный интеллект российская власть освоила за неимением собственного - человеческого.

    ответить