Больных раком россиян не будут пускать лечиться в Москву

Правильные слова президента о медицине, сказанные в ежегодном послании, пока не согласуются с практикой

Онкотуристы , как их оскорбительно и бессердечно называют чиновники от здравоохранения, которые ездят по стране в поисках лучших больниц и практик, скоро будут под запретом. Чудовищное по своей сути решение в виде закона вступит в действие 1 января 2022 года. То есть жителям отсталых регионов придется пытаться вылечиться в своих дырах , тогда как в обставленные по последнему слову техники и с лучшими российскими врачами московские клиники дорога им будет закрыта.

Итак, новый закон радикально меняет существующий ныне порядок оказания медицинской помощи онкологическим. С 1 января 2022 года госбольницы будут принимать только тех пациентов, которые привязаны к ним местной пропиской. Ни о каком праве выбора клиники такого профиля больше и речи быть не может. Так, житель Иркутска не сможет теперь лечится даже в Пензе, где у него, к примеру, живут родные, которые смогут поухаживать за больным родственником.

Но самое вопиющее, высокотехнологичные столичные клиники не будут принимать онкотуристов (простите за использование ужасного термина) без специального направления из региона. Но эксперты считают, что получить его будет практически невозможно по одной простой причине любой человек, выехавший на лечение в другой регион это потеря денег бюджета здравоохранения региона. И всем плевать на то, смогут или не смогут вытащить с того света больного местные медики.

Фактически речь идет о возрождении в стране крепостного права в здравоохранении. Главной целью становится не спасение человеческих жизней, а защита региональных медбюджетов, а также избавления столичного здравоохранения от лишней нагрузки, в виде понаехавших из-за МКАДа онкотуристов (опять простите). Причем, неизвестно, какая причина тут главная.

Одна из ключевых претензий к этому порядку — невозможность пациента реализовать свое право выбора медучреждения, гарантированное федеральным законом № 323 Об основах здоровья граждан . Формулировка звучит так, что пациент может быть направлен решением региональной комиссии на лечение в федеральное учреждение. Если не направят, выходит, что пациент должен лечиться только там, где ему укажут, либо за свои средства — в коммерческих учреждениях , - цитирует агентство Лента президента ассоциации онкологических пациентов Здравствуй! Ирину Боровову.

Эксперт отметила также, что если бы в регионах медицина была бы на должном уровне, никто из больных не стал бы уезжать в Москву и другие города на лечение. Именно в мегаполисах есть хорошие клиники, хорошее оборудование и высококлассные специалисты. Оно и понятно, учитывая целенаправленное усиленное финансирование прежде всего столицы и принятие других мер, которые позволяют аккумулировать в Москве до 80% всех денег в стране. Pensnews уже писал об этом. Теперь, похоже, осталось сделать второй логичный шаг законодательно отсечь россиян второго сорта даже от гипотетической возможности коснуться всего этого великолепия.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Андрей В     #1     -1  

    О последствиях COVID-19. Некоторые симптомы могут сохраняться до пяти лет.

    Читайте здесь:

    https://people-onliner-by.turbopages.org/people.onliner.by/s/2021/02/22/o-posledstviyax-covid-19?publisher_logo_url=https%3A%2F%2Favatars.mds.yandex.net%2Fget-turbo%2F1665983%2F2a0~ 16837b14908017209f62388f832a0%2Forig&promo=navbar&utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com%2F%3Ffromzen%3Dsearchapp

    ответить