Владельцы астраханских маршруток массово закрывают бизнес

В 2007 году Астрахань осталась без трамвая, в 2017 году прекратили свою деятельность муниципальный троллейбусный парк и осуществлявший городские перевозки на автобусах АстраханьПассажирТранс , принадлежавший области. Теперь все идет к тому, что город может остаться даже без маршруток. Наши коллеги из Пункт А обратили внимание на то, что предприниматели, владеющие Газелями и прочими автобусами малой вместимости, массово прекращают свою деятельность.

Бегство с маршрутов действительно массовое, мы не преувеличиваем. С декабря прошлого года в Астрахани больше не работает 70 перевозчиков. Это каждый пятый! Причем на некоторых маршрутах картина катастрофическая — например, с маршрута №13С, который связывает улицу Рождественского и железнодорожный вокзал, ушли сразу 14 перевозчиков. Судя по всему, особо ждать его на остановке не стоит.

И это при том, что тарифы на подавляющем большинстве маршрутов сейчас не регулируются властями — предприниматели вправе устанавливать их самостоятельно. Но повысить их настолько, насколько повысилась цена на тот же самый газ, которым заправляют маршрутки, очевидно не получается. И у населения карман не резиновый, и сильно давит конкуренция — то же такси, которое при определенных условиях становится даже выгоднее. И это к нам еще китайский DiDi с его многомиллиардными инвестициями не зашел, с которым конкуренция может еще сильнее обостриться.

Фото: Дмитрий Дадонкин

Еще в прошлом году известный перевозчик Дамир Булатов делился своими прогнозами: уйдет до половины маршруток. В числе причин он, в свою очередь, называл и пандемию коронавируса, серьезно снизившую пассажиропоток, и новые требования к перевозкам (установку тахографов и кассовых аппаратов), и сложности из-за закрытия Милицейского моста. Кажется, начинает сбываться.

Судя по всему, злую шутку с маршрутчиками сыграла и сама система астраханского общественного транспорта, много лет наоборот действовавшая им только на руку. В условиях, когда масса маршрутов дублирует друг друга, непонятным образом пересекается и конкурирует между собой, даже наладить расписание, чтобы число машин на линии соответствовало количеству пассажиров, практически невозможно.

Что тут можно сказать? Если так все пойдет и дальше, астраханцы могут столкнуться с появлением еще больших проблем в сфере общественного транспорта. И первыми под удар, в таком случае, попадут отдаленные, но небольшие районы. Их может ждать судьба Тополиной рощи, куда уже сейчас не идет ни один перевозчик, несмотря на регулярные призывы со стороны администрации города.

С другой стороны, окончательный развал существующей системы — самое время создавать новую. Вот только есть ли реальные планы, а главное — ресурсы по ее созданию? К тому же, ситуацию будет осложнять то, что самые выгодные направления даже в случае кризиса все равно так просто никто не отдаст.

14 апреля 2021, 15:36

Интересна статья?

0 комментариев *