России необходимо возвращение в конституционное поле

События последних месяцев со всей очевидностью продемонстрировали, что руководство Российской Федерации взяло уже не скрываемый курс на удержание власти любой ценой.

Всякая оппозиционная деятельность объявляется противозаконной.

Возрожден политический сыск. Понятие репрессий стало не историческим, а злободневным.

Власть заявляет, что проводить митинги численностью даже в 500 человек опасно для жизни и здоровья. Десять человек, включая известных муниципальных депутатов, привлечены в качестве обвиняемых по уголовному делу за призывы выйти на митинг в поддержку Алексея Навального.

За участие в этих митингах было арестовано более 1 250 человек, оштрафовано более 3 тысяч. Но та же самая власть собирают в Лужниках 80 тысяч человек для празднования годовщины принятия Крыма в Российскую Федерацию.

18 марта полиция прекратила форум Муниципальная Россия , задержав по обвинению в участии в деятельности нежелательной организации Open Russia Civic Movement * всех его участников более 200 человек из 56 регионов России. При этом, в суде не было (и не могло быть) предъявлено ни одного доказательства причастности к организации форума этой британской организации.

На прошедшей неделе мы все стали свидетелями столь же возмутительного сколь и безосновательного давления на студенческий журнал DOXA.

Кроме того, прокуратура Москвы подала иск о признании экстремистскими организациями Фонда Борьбы с Коррупцией**, Фонда Защиты Прав Граждан и Штабов Навального .

Таким образом, к экстремизму пытаются прировнять любую активность, которую вертикаль исполнительной власти считает вредной для себя.

Представляется очевидным, что глобальной целью действий власти является запугивание граждан, возрождение в обществе атмосферы страха, а локальной недопущение до выборов ярких оппозиционных лидеров.Тем самым политическое руководство страны прямо посягает на основы российского конституционного строя.

Как неоднократно указывал Конституционный Суд Российской Федерации, демократия не допускает монополии на власть и предполагает существование оппозиции, уважение к которой относится к числу конституционных начал. А вот попытки заявить сплотимся вокруг вождя перед лицом внешней угрозы на фоне нагнетания военной истерии к таковым не относится.

Мы считаем возвращение власти в правовое поле, предполагающее реальную политическую конкуренцию (в том числе на предстоящих в сентябре выборах депутатов Государственной Думы) тем вопросом, от решения которого, без преувеличения, зависит судьба России, ее дальнейший путь: либо к демократическому развитию, либо к деградации при диктатуре.

В качестве первого шага к деэскалации напряжения между властью и обществом предлагаем немедленно допустить гражданских врачей к Навальному, находящемуся в заключении вопреки решению ЕСПЧ.

Если вы согласны с данным заявлением и хотите его подписать, просим заполнить следующую форму.

Это заявление Ассоциации независимых депутатов, я числюсь автором.

* Российские власти считают организацию нежелательной
** Российские власти считают организацию иностранным агентом

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Андрей В     #1     +1  

    Не на удержание власти любой ценой, а на узурпацию власти! Надо называть вещи своими именами. Все члены органов власти РФ являются уголовными преступниками, совершающими антиконституционные действия!

    ответить