Еще раз о Послании Путина: про то, как “наши граждане должны” или в...

Еще раз о Послании Путина Федеральному Собранию: про то, как “наши граждане должны” или в гостях у сказки.

Друзья!

Второй день смотрю и пересматриваю очередное Послание Президента. Определение-то еще какое, не в бровь, а прямо в глаз бьющее, всему этому действу дадено “Послание”!

С самых первых своих слов, самой мизансценой, форматом общения с аудиторией, манерой и стилистикой речи, нарочитыми жаргонизмами и подчеркнутой доступностью, где-то даже чрезмерной упрощенностью оборотов более всего остального выступление Президента напомнило порядком уж подзабытую передачу моего счастливого советского детства “В гостях у сказки”!

Без комментариев.

Без комментариев.

И там, и там зло, конечно же, в жизни присутствует. Оно есть, и даже, бывает, торжествует. Коронавирусной инфекцией ли, или нехваткой и откровенным дефицитом медицинских ли приборов и препаратов, или сакрального масла подсолнечного и главного продукта на столе россиян сахара. Не столь важно. Главное, проблемы, то бишь вызовы есть, они нам брошены. И… приняты!

Подобно отважным героям киплинговской сказки, неумолимо тянет вслед за всенародно избранным Президентом воскликнуть:

- Мы принимаем бой!

Невзирая на все опасности и трудности современного мира, которых у ведомой в светлое будущее Путиным страны ничуть не меньше, чем в индийских джунглях у легендарного Маугли, наш Президент твердо держит курс на достижение однажды поставленных целей:

- А сейчас хочу ещё раз обратиться ко всем гражданам России: мы сделаем всё, всё сделаем для достижения поставленных целей. Уверен, будем идти вместе, и добьёмся решения всех задач, которые мы перед собой поставили.

И, правда, ведь если Маугли смог отыскать свой острый стальной зуб и огненный цветок для решительной схватки со “звездно-полосатым” Шерханом и его “европейским” прихлебателем Табаки, если Маугли смог объединить не только родную волчью стаю, но и все Джунгли для отважного отпора все тем же “звездно-полосатым” красным собакам, то как можем мы, люди, россияне и патриоты, усомниться в своих собственных силах?

Как-то так...

Как-то так...

Президент вполне недвусмысленно говорил об этом:

- Вместе с тем недружественные акции и в отношении России также не прекращаются. В некоторых странах завели пренеприличный обычай по любому поводу, а чаще всего вообще без всякого повода цеплять Россию. Спорт, какой-то новый вид спорта кто громче что-то скажет.

И господин Путин здесь, как говорится “куя железо” и “не отходя от кассы”, расшифровывает собственные мысли:

- Мы ведём себя в этой связи в высшей степени сдержанно, прямо, без иронии скажу, можно сказать, скромно. Часто вообще не отвечаем не только на недружественные акции, но и на откровенное хамство. Мы хотим иметь добрые отношения со всеми участниками международного общения. А мы видим, что происходит в реальной жизни: как я уже сказал, цепляют Россию то тут, то там без всяких причин. И конечно, вокруг них сразу же, как вокруг Шерхана, крутятся всякие мелкие Табаки, всё как у Киплинга, подвывают, для того чтобы задобрить своего суверена. Киплинг великий писатель был.

Что здесь хотелось бы отметить, дорогие друзья, вынужденно отклоняясь от темы публикации, чтобы дать необходимые, на мой взгляд, пояснения. Владимир Владимирович, как водится, не раз уже отмечался весьма вольной трактовкой как Истории, будь то общеизвестные теперь “печенеги с половцами” или “производивший одни лишь галоши” Советский Союз, так и Литературы. Помнится, в свое время я уже посвящал отдельную публикацию тому, как весьма, на мой взгляд, неудачно и совершенно оторвано от того, что на самом деле хотел сказать своим рассказом Джек Лондон, Президент сослался на его произведение “Закон жизни”.

 Печенеги и половцы .

"Печенеги и половцы".

И вот, теперь, черед дошел и до Киплинга. Думается, что Президенту стоило бы проявить определенную сдержанность при столь бурном восхищении писательской фигурой знаменитого британца. Ведь далеко не секрет, кем на самом деле был этот замечательный писатель. Если только для нынешнего поколения ЕГЭ. В Советском Союзе же биографии и взгляды известных писателей, чьи произведения включались в обязательную для изучения образовательную программу или рекомендовались для прочтения, тайной не были.

Так вот, Редьярд Киплинг. Человек, безусловно, настолько же талантливый, насколько был истовым ненавистником всех тех, кого считал помехой британскому колониальному господству. Особенно ненавидел господин Киплинг Россию, и как геополитического соперника Великобритании, и как первое в мире государство победившего пролетариата, рабочих и крестьян.

Впрочем, быть может и не зря Президент современной России восхищается фигурой певца британского колониализма и вдохновителя шпионажа как профессии Редьярда Киплинга, обходя подчеркнутым молчанием юбилей основателя СССР Владимира Ильича Ленина? Не зря?

Единственное, с подобным отношением и взглядами, совершенно не понятно, чему тогда так деланно удивляется господин Путин, заявляя:

- До сих пор ещё, знаете, открываю некоторые школьные учебники, с удивлением смотрю, что там написано, как будто не про нас. Кто пишет, кто пропускает такие учебные пособия? Просто удивительно! Всё что угодно там написано, и о втором фронте , только про Сталинградскую битву ничего не сказано бывает и такое. Просто удивительно! Просто не знаю, даже не хочу комментировать.

Да те же самые люди, сидящие в этот момент напротив Президента, обращающегося к Федеральному Собранию, и пишут эти учебники! Те же самые люди и “доски маннергеймам” водружают, и памятники красновым предлагают ставить, и всемерно ратуют за скорейшее выдворение Ленина из Мавзолея и его захоронение. Те же самые!

Все будет хорошо!

Все будет хорошо!

И, возвращаясь к президентскому “сейчас хочу ещё раз обратиться ко всем гражданам России: мы сделаем всё, всё сделаем для достижения поставленных целей”, не могу не вспомнить успевший за многолетнее правление Путина обрасти изрядной бородой анекдот, выглядевший смешным лет 10 назад, но с каждым новым Посланием, с каждым очередным кремлевским новогодним поздравлением, все менее выглядящий таковым:

- Путин и Медведев: “Наши граждане должны жить лучше!” Депутаты бросаются за работу. Первое чтение законопроекта “Наши граждане должны жить лучше!” Второе чтение - “Наши граждане должны жить!” В итоге принимается закон - “Наши граждане должны!”

Добра всем!

С искренним уважением,

Я

P.S. Как водится, традиционный "комплимент" всем, осилившим публикацию:

https://youtu.be/VMJ9fJcYpdU

Интересна статья?

0 комментариев *