Толк будет

Ещё один лонгрид в развитие темы предыдущего поста о том, как всё будет дальше:

Для Кремля ключевая проблема, связанная с протестами, заключается не в том, что протестующие могут физически захватить власть. Нет, главная беда в том, что протесты ведут к снижению степени управляемости системой — вплоть до полного её паралича. Госаппарат в России и так не очень эффективен, а когда он видит, что у начальства проблемы, он совсем работать перестаёт.

Вот что вспоминал о событиях 1905 года сотрудник министерства внутренних дел Гурко: Разложение власти шло быстрыми шагами, и сопровождалось оно неизменным спутником всех революций разложением общественных нравов… Всеобщая распущенность захватила самые разнообразные круги. Правительственные чиновники стали высказывать свое несогласие с мнением начальства, а суды стремились выказать свою независимость, присуждая лиц, замешанных в освободительном движении, к самым легким наказаниям, а не то и вовсе их оправдывая. Полиция усмотрела в происходивших событиях основание для усиления взяточничества… Конец цитаты.

В обычных условиях чиновник делает то, что ему приказало начальство. В ситуации же ослабления административной вертикали, приказы эти он начинает игнорировать. К тому же и звучат они все менее решительно. Чем дальше от правителя — тем меньше металла в голосе. В какой-то момент аппарат просто замирает, а затем — переключается в режим автономного функционирования. Чиновники потихоньку начинает делать то, что кажется правильным им самим. Они вспоминают старую заповедь, придуманную специально для таких ситуаций: Не знаешь, как поступить — поступай по закону . Начинается что-то вроде итальянской забастовки. Главной характеристикой такого момента является массовое производство системой взаимоисключающих сигналов. Сверху командуют бежать, а уровнем ниже начинают спорить: кто-то говорит, что действительно надо бежать, кто-то предлагает подождать уточняющих установок — куда именно бежать, с какой скоростью, насколько далеко и стоит ли взять с собой попить или поить будут по дороге. Всё это облегчает чиновничью фронду. Всегда можно сослаться на чьё-то указание и объяснить, почему ты поступил так, а не иначе.

В такие моменты идея оказывается важнее команды. Побеждает, в конце концов, та политическая сила, чью точку зрения критическая масса бюрократов посчитает правильной. Точнее сказать не правильной , а более перспективной . Бюрократ, со свойственным ему трезвым расчетом, поставит на будущего победителя — на того, кто, по его мнению, в этой схватке выиграет. Вот почему так необходим тот самый пресловутый образ будущего .

Был в Америке такой знаменитый историк Крейн Бринтон. Его учениками и последователями были, например, Пайпс и Хантингтон. Глыба, короче. В главной книге своей жизни Анатомия революций он сказал, что одной из важнейших причин крушения режимов является утрата элитами ощущения справедливости и разумности существующего порядка. Режим рушится, когда критическая масса представителей правящего класса перестает верить в то, что она занимает свое место по праву. В такие моменты власть оказывается не в состоянии противостоять нападкам на нее.

В этом смысле весь тот беспредел, который отечественный режим творит сейчас, служит ему плохую службу. Он убивает в аппарате ощущение собственной правоты. Когда-нибудь это заставит аппарат изменить режиму. Но для того, чтобы запустить маховик, который приведёт в конце концов к этому результату, демонстрация недовольства должна быть повсеместной. Социальные сети в этом смысле, кстати, очень важная вещь. Чиновники в них проводят гораздо больше времени, чем принято считать. И далеко не только те, кому это по долгу службы положено.

В общем, те граждане, что чем-то недовольны, не должны молчать — они должны возмущаться. Толк — будет.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Камуфлет Севастопольский     #1     0  

    Россияне! Ещё раз повторяем для вас - не будьте лохами. Не надо требовать никаких "повышений" или "крошек с их стола" к празднику. Требование должно быть только одно - ПРИНЯТИЕ ЕДИНОЙ ДЛЯ РФ ЗАРПЛАТНОЙ ШКАЛЫ ДЛЯ ВСЕХ БЮДЖЕТНИКОВ - от (п)резидента до последнего рабочего разница в зарплатах - не более 4 раз. Как это и было в СССР - премьер Косыгин и его министры получали по 700-720 руб, а рабочий на заводе того же ЗИЛа 220 руб. Так же должно быть и сегодня. Ибо бюджет наполняется Народом России, а не каким-то "путиным", "силуановым" или "набиуллиной". Поэтому и нормы распределения зарплат (разница от президента до рабочего) должен определят Народ, а не эти упыри. Не требуем никаких временных "поблажек" в виде 10 тыс (120 дол - нищим в Америке подают на перекрёстках), требуем Единой Зарплатной Шкалы для всех работающих бюджетников РФ - от президента до рабочего - разница не более 4 раз. Если народ на референдуме решит, что 4 раза - это много, а должно быть 3 раза - значит, так тому и быть. А для "частников" требуем введения Нормы Дохода (что выше - в казну на общую социалку), и зарплаты для них - не больше "президентской". Так должно быть. Вот это и будет реальное СОЦИАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО. Как в Швейцарии, как в Норвегии, как в Швеции, как в Финляндии. Так должно быть и у нас. НО НАС С ВАМИ ГРАБЯТ УЖЕ 30 ЛЕТ ПОСЛЕ РАЗВАЛА СССР. А мы всё спим. Может пора просыпаться, Россияне?

    ответить