Путин поручил составить список недружественных стран.

За неделю Москва выслала 140 дипломатов

Президент Владимир Путин издал указ о противодействии недружественным действиям иностранных государств. Глава государства поручил правительству определить перечень недружественных иностранных государств и ограничить их диппредставительсвам и консульствам возможность нанимать на работу граждан России, сообщает сайт Кремля.

Дружить приказано не со всеми

Президент Путин подписал указ о применении мер воздействия (противодействия) на недружественные действия иностранных государств, который опубликован на сайте Кремля. В связи с ним правительству поручается определить перечень недружественных иностранных государств .

Воздействовать на них предполагается ограничением возможности дипломатическим представительствам и консульствам нанимать на работу граждан России. Правительство должно установить лимит на количество физических лиц, с которыми могут быть заключены договоры . Россиян, которые наняты сверх лимита, Путин потребовал уволить. Фактически это удар по рабочим местам россиян, которые работают от охраны объектов до их уборки и прочего сопровождения.

Путин сформулировал это так: Договоры, заключенные до дня вступления в силу настоящего Указа с физическими лицами, количество которых превышает определенное Правительством Российской Федерации, подлежат прекращению . Путин оправдывает такой шаг защитой интересов и безопасности страны. Также в указе говорится о том, что возможен полный запрет на трудоустройство россиян в иностранные дипмиссии.

По словам доктора политических наук Алексея Фененко, первой российских сотрудников может лишиться дипмиссия одной из восточно-европейских стран. Например, Чехии или Болгарии. За последнюю неделю Москва выслала более 140 дипломатов и сотрудников иностранных посольств от США до Чехии.

Как отмечает завкафедрой международных организаций и мировых политических процессов факультета мировой политики МГУ Андрей Сидоров, такого масштаба дипломатической войны не было даже перед Второй мировой войной или в годы холодной войны .

Ситуация достигла дна , заявил научный директор Международного дискуссионного клуба Валдай Федор Лукьянов. По словам профессора Университетского колледжа Лондона Марка Галеотти, российские власти мыслят в категориях военного времени. Они думают, что происходит экзистенциальная борьба за место России в мире , считает Галеотти.

Редакция "Капитала Страны"

Интересна статья?

0 комментариев *