Россия значительно увеличила импорт пальмового масла

Импорт пальмового масла и его фракций в Россию увеличился в январе феврале 2021 года на 26,9% в годовом сопоставлении до 182 тыс. тонн. Такие данные приводит Федеральная служба государственной статистики.

В феврале Россия импортировала 89,4 тыс. тонн пальмового масла и его фракций, что на 36,6% превышает результат аналогичного периода прошлого года, но на 3,7% меньше в сравнении с предыдущим месяцем.

В целом за минувший год импорт пальмового масла сократился относительно 2019 года на 3,4% до 1,025 млн тонн.

Напомним, что еще с 1 октября 2019 года ставка налога на добавленную стоимость (НДС) для пальмового масла поднялась с 10% до 20%. Как отмечали в Госдуме, отмена 10%-ной льготной ставки позволит дополнительно пополнить федеральный бюджет на 4,5-5 млрд руб. ежегодно.

Льготная ставка НДС на пальмовое масло была введена постановлением правительства РФ от 31 декабря 2004 года, которым были утверждены виды продовольственных товаров и товаров для детей, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10%.

Однако, как заявлял еще в середине июля 2019 года председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин, в Госдуме перед принятием соответствующего закона обсуждались обращения граждан о недопустимости повсеместного использования в пищевых продуктах пальмового масла . По мнению людей, это снижает качество продуктов питания, а иногда и наносит вред здоровью , — подчеркивал спикер.

Более того, в октябре стало известно, что коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) попросила правительство РФ внести в законодательство Таможенного союза нормы по содержанию вредных веществ в растительных маслах. Соответствующее решение председатель коллегии ЕЭК Тигран Саркисян подписал еще 6 августа 2019 года. Обсуждаемые изменения в законодательство ЕАЭС коснутся импорта, производства и переработки, в частности, пальмового масла.

Было предложено внести в техрегламент о безопасности пищевой продукции нормы содержания глицидиловых эфиров жирных кислот в пересчете на глицидол и 3-монохлорпропандиол . Допустимый уровень содержания этих эфиров в растительных маслах, закрепленный в единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требованиях к товарам, не должен превышать норму, действующую в Евросоюзе, — 1 мг/кг, сообщал РБК.

Как уточняла исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции (АПМП) Екатерина Нестерова, глицидиловые эфиры есть во всех растительных маслах, но из-за специфичного состава пальмового масла при его переработке риски образования этих загрязнителей больше — до 10,52 мг/кг. Для сравнения, в оливковом масле это 4,1 мг глицидиловых эфиров на 1 кг, в подсолнечном — 2,1 мг/кг, что, впрочем, также выше установленной в ЕС нормы.

Тем временем пальмовое масло используют кондитеры, пекари, производители молокосодержащих продуктов, напоминает пресс-секретарь ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров Руспродсоюз Ирина Нагайцева.

Она объясняет популярность пальмового масла в пищевой промышленности рядом его преимуществ по сравнению с другими растительными маслами: оно имеет нейтральный вкус и запах, полутвердую структуру и не нуждается в гидрогенизации, при которой у более жидких видов масла образуются опасные для здоровья трансизомеры жирных кислот.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #1     +3  

    Так называемый "бюджет" пополняется за счёт травли расеянынов пальмовым маслом . Ну и ну . Может следует называть "бюджет" как то иначе ? Травить то всё равно не перестанут . Нет населения и протесты в принципе невозможны .

    ответить  
  2. Демокрит     #3     +4  

    пусть швед не радуется , кроме Навального травят и его , шведа . Хоть лижи , хоть не лижи , урод , ты в общей банке с отравой .

    ответить  
  3. Демокрит     #4     +2  

    Любитель или пропутинский профи , привыкший травить людей глицидиловым эфиром и поставивший мне минус - отзовись !

    ответить  
  4. Шипящий Кот     #5     0  

    А зачем пальму во что то добавлять?

    Пора продавать в брикетах, с надписью "вкус придумай сам"

    ответить  
  5. Камуфлет Севастопольский     #6     0  

    На сегодня главное - НЕ НЕЛЕГАЛЬНОЙ ОСНОВЕ создание Отрядов Народного Ополчения в регионах и подготовка к блокированию полицайских структур, захват складов оружия, оружейных комнат в частях и райотделах, в системах ФСБ, переименование "полиции" в "МИЛИЦИЮ", ФСБ - в КГБ, захват госучреждений в регионах, национализация промышленных и финансовых активов, блокирование местных олигархов и адептов "Едим Россию", до тех пор пока не вернут в казну всех средств. После этого распространение Народовластия на соседние регионы с задачей - продвижения СОЦИАЛИЗМА из регионов в центр России - в Москву и Ленинград. И так будет.

    ответить  
  6. Камуфлет Севастопольский     #7     0  

    Россияне! Ещё раз повторяем для вас - не будьте лохами. Не надо требовать никаких "повышений" или "крошек с их стола" к празднику. Требование должно быть только одно - ПРИНЯТИЕ ЕДИНОЙ ДЛЯ РФ ЗАРПЛАТНОЙ ШКАЛЫ ДЛЯ ВСЕХ БЮДЖЕТНИКОВ - от (п)резидента до последнего рабочего разница в зарплатах - не более 4 раз. Как это и было в СССР - премьер Косыгин и его министры получали по 700-720 руб, а рабочий на заводе того же ЗИЛа 220 руб. Так же должно быть и сегодня. Ибо бюджет наполняется Народом России, а не каким-то "путиным", "силуановым" или "набиуллиной". Поэтому и нормы распределения зарплат (разница от президента до рабочего) должен определят Народ, а не эти упыри. И так должно быть! Никаких "поблажек" не требуем, требуем Единой Зарплатной Шкалы для всех работающих бюджетников РФ - от президента до рабочего - разница не более 4 раз. Если на референдуме решим, что 4 раза - это много, и должно быть 3 раза - значит, так тому и быть. А для т.н. "частников" требуем введения Нормы Дохода (всё, что выше - идёт в казну), а зарплаты для них - не больше "президентской". И так должно быть. Как в Швейцарии, как в Норвегии, как в Швеции, как в Финляндии. Так же должно быть и у нас. НАС С ВАМИ ГРАБЯТ УЖЕ 30 ЛЕТ ПОСЛЕ РАЗВАЛА СССР. А мы всё спим. Может, пора просыпаться, Россияне?

    ответить  
  7. Серега     #8     +2  

    Когда говорили про импортозамещение не предупредили, что всё будут замещать пальмовым маслом!

    ответить