Рублю полегчало, нефти – наоборот

Борьба с коровьим пуканьем, дорогая еда, разоренные фермеры и закон о навозе

Мало того, что без новых аншлюсов обошлось, так еще и министр таёжных поделок вчера войскам отбой протрубил. Рублю это пошло на пользу. Кстати, ваш покорный слуга это предсказал с точностью до дня две недели назад тут. Теперь только осталось понять, что это было? Кто за что торговался, бряцая железками, и что в итоге выторговал? Но это пусть политологи парятся, наше дело экономика.

А в ней всё печальненько, и это даже наши прекраснодушые (на бумаге) начальнички начали понимать. Личики вытягиваются, бравурные планы пересматриваются… Об их нереальности, кстати, писал еще в ноябре-декабре, когда они только верстались.

Нефть-кормилица из-за продолжения ковидной истерии опять сыплется. А наши олигархи из-за этого за прошлой год и так уже изрядной доли сбытовых рынков лишились, вон как экспорт-то просел. Что и неудивительно, арабам же легко демпинговать, у них средняя себестоимость барреля 17$ (а есть и куда более шоколадные варианты), а у нас - больше 46$.

Теперь насчет опереточной борьбы с коровьим пуканьем (цели у которой примерно те же, что и у вирусной паники). О том, что это способ для больших мальчиков побороться за планетарное господство, переформатировать мировые финансы и промышленность, и о том, что с нашим дальновиднейшим, компетентнейшим и честнейшим начальством включение в эту чужую игру не приведет ни к чему кроме нового экологического налога на всю страну, я писал не раз, - например, тут. Но начальству-то нашему это всё до лампады: им главное, что счёт им буржуины пришлют как бы как равным, а это сильно тешит самоолюбие. А вот олигархи наши уже напряглись. Они вообще у нас чуточку потолковей начальства. Видимо, потому, что им хоть что-то приходится делать: жульничать, эксплуатировать, морочить головы работникам, - а начальство свои сверхбабки даже без таких усилий получает, просто по праву кресла. Так вот олигархи наши, хоть и не семи пядей, а всё же уже поняли, к чему международные буржуины клонят. И начали смекалку проявлять: как бы и в стороне от святого дела международной борьбы с коровьим пуканьем не остаться (а то ретроградами обзовут, хотя бабло качать за бугор и не запретят), но одновременно и на деньги из-за этого не попасть. И один из них вот такое вечнозеленое предложение выдвинул. Кстати, не лишенное остроумия. Однако не уверен, что эта мулька прокатит. Предложение-то надо продвигать на международном уровне начальству. А ему сейчас не до того. Да и вообще начальству проще из бюджета олигархам новых денег дать и льгот. Хуже-то от этого в конечном счете будет населению, а его в расчет у нас отродясь не брали: 10 тыс. детской неожиданности в августе дадут и ликуйте. А кто не ликует тот с космонавтами познакомиться. Словом, вопрос стратегии и тактики борьбы с пуканьем пока открыт. Поглядим, что будет. Но до налога на воздух мы уже недалеко, помяните моё слово.

Рост цен на харчи в марте вопреки гениальным действиям начальственных регулировщиков (а точнее в результате их умелости) не только не замедлился, но и ускорился по сравнению с февралём, достигнув 15,6%. За год же даже по официальным циферькам картоха взлетела в цене почти на 60%, морковь без малого на 50%, сахар на 44,7%, яйца и гречневая крупа более, чем на треть, подсолнечное масло на 26,9%. А есть еще такой забавный индикатор, индекс шашлыка называется. Так вот за год он вырос на 25%. Это нам к майскому разговению.

Недорогие россияне продолжают всё глубже погружаться в долговую трясину: просрочили выплаты по каждому четвертому потребкредиту.

Девять из десяти фермеров со свистом пролетели мимо помощи, которую им пообещало начальство. Но сенаторы уже спешат на выручку селянам и сели за сочинение закона о навозе. Я не шучу!

Процветаем дальше. И не забудьте выразить в сентябре свой восторг тем, кто нам это процветание обеспечил.

Алексей Сокофф

Интересна статья?

0 комментариев *