Иран отказался от покупки российских истребителей, в пользу китайских

  • 432     2
  • источник: avia.pro

Иран перестал рассматривать покупку российских истребителей, сделав выбор в пользу китайских J-10.

Около года назад российские информационные ресурсы сообщали о том, что после снятия санкций с Тегерана, Иран планирует приобрести крупную партию современных российских боевых самолётов, с целью повышения обороноспособности страны и модернизации парка ВВС. Тем не менее, в распоряжении информационно-новостного агентства Avia.pro оказались сведения о том, том, что Тегеран перестал рассматривать Россию как основного поставщика истребителей для своих ВВС, так как был сделан выбор в пользу китайских боевых самолётов Chengdu J-10.

На данный момент известно о достижении между Ираном и Китаем соглашения о поставках на вооружение иранских ВВС 36 истребителей Chengdu J-10, однако в рамках переговоров пока что не были достигнуты договорённости касательно того, как именно Тегеран будет оплачивать поставку вооружения, так как на фоне серьёзного экономического кризиса в стране у Ирана нет возможности оплатить сделку обычным путём, в связи с чем, оплата будет осуществляться через поставки в КНР иранской нефти, в чём, к слову, заинтересован и сам Пекин.

С чем именно связан отказ от покупки российских истребителей неизвестно, однако, судя по всему, Тегерану и Москве не удалось договориться касательно стоимости боевых самолётов. Более того, ранее Иран заявлял о том, что приобретённые ранее у России истребители практически полностью выведены из строя.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Ольга Чумичёва     #1     +5  

    Ну, в Иране же прекрасно понимают, что на зоне "Россия", где индустрия давно уже разрушена, никаких настоящих самолётов не построишь! А то что путлер с его приспешниками пытаются продать, то это уже давным давно устаревшие самолёты, построенные ещё в СССР!

    ответить