Советская традиция очковтирательства

Григорий Мельконьянц Сопредседатель движения Голос

Ночью несколько часов система дистанционного электронного голосования (ДЭГ) не принимала заявления от избирателей, выдавала ошибку, но ЦИК начинает распространять недостоверную информацию про какие-то 15 минут. Зачем?

Разработчики зафиксировали точечные сбои в работе портала Госуслуг в первые 15 минут работы. При этом до настоящего времени критических обращений на горячую линию и в службу техподдержки не поступало. Мы обращаем внимание пользователей, которые на первых минутах подали заявления и попали в „техническое окно“ системы, что порталы Госуслуг и mos. ru принимают заявления в штатном режиме .

Какое после этого может быть доверие к разработчикам и системе, если на тестировании не говорят правду об очевидных вещах. Чего боятся: что начальство пожурит, что не смогли без сбоя начать приём заявлений на ДЭГ? Но на то оно и тестирование.

После масштабного ночного сбоя в приеме заявлений на тестирование дистанционного электронного голосования (ДЭГ) ЦИК России с утра мне все же удалось подать заявление. Теперь от ЦИК жду результатов его рассмотрения.

Важное наблюдение о дыре

Для подачи заявления избирателю нужно ввести логин, пароль от Госуслуг и код из СМС (!). То есть телефон является фактически цифровой подписью избирателя, вторым фактором защиты. И тут есть дыра.

Привязанные к личным кабинетам граждан номера мобильных телефонов, согласно политике Госуслуг, не обязаны принадлежать владельцам кабинетов и могут быть оформлены на третьих лиц, да и личные телефоны могут использоваться третьими лицами.

При подаче заявления система даже предлагает изменить номер телефона: достаточно вписать новый номер телефона и ввести пришедший на него код из СМС. Таким образом скомпрометированные логичны и пароли к Госуслугам могут использоваться для голосования злоумышленниками, которые будут заменять номера телефонов, например, на номера с черного рынка симкарт.

Еще зафиксировал ошибку в сценарии

Если на третьем шаге Подтвердите контактный телефон нажать на Редактировать , а затем попытаться закрыть возникшее окно с интерфейсом замены номера телефона, то появляется уведомление об ошибке, которое блокирует дальнейшую подачу заявления. Приходится заново открывать страницу с кнопкой подачи заявления и проходить все шаги заново.

И еще немного — о символизме в интернет-голосовании ЦИК

На Госуслугах в шапке страницы тестирования системы ДЭГ ЦИК России https://deg.gosuslugi.ru размещена иллюстрация, которая, полагаю, призвана символизировать кандидатов на старте избирательной кампании.

И все бы ничего, но бросается в глаза неравенство:

  • все кандидаты бегут по одному, а двое кандидатов бегут по одной широкой дорожке под одним номером (а номер пятого кандидата смещен за пределы старта)

  • номер первого кандидата выделен жирным.

И ведь в ЦИК еще скажут, что я придираюсь)

Ждём от ЦИК и разработчиков все же открытой и объективной информации о ходе тестирования, а мы продолжаем наблюдать за тестированием, хотя ЦИК пока не предоставил никаких инструментов для наблюдения за этапом подачи заявлений на участие в ДЭГ.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Ольга Чумичёва     #1     +5  

    Ну и что? Нашли мне тут новость дня! Разве изначально не ясно, что средства выделенные на разработку электронного дистанционного голосования уже давно распилены и украдены?! Да и зачем власти путлера точные цифры и какой-либо вообще их подсчёт, когда сервер в любом случае выдаст только нужный путлеру и его власти результат?

    ответить  
  2. Станислав Швед     #2     -3  

    Ольга. У вас какие то особенные отношения с работниками OpenTown. Вам лично они новости находят? К утреннему кофэ доставляют? Или к вечернему чаю? Бывало и я получал рассылку к 9-00 утра. Но, прошли те времена. Недавно Коваленко пообещал мне вопросы рассылки материалов пересмотреть. А вам, значится, присылают.

    Сегодня и мне на почту Госуслуги прислали письмо с предложением поучаствовать в тестировании ДЭГ. А вам? Как высокоинформированный чел, изначально знающий о распиле..., посоветуйте, может послать мне Госуслуги лесом?

    ответить