Верховный суд Нидерландов оставил в силе решение о выплате $50 млрд ..

Верховный суд Нидерландов оставил в силе решение арбитражного суда Гааги о выплате боле 50 млрд долларов бывшим акционерам ЮКОСа. Об этом сообщается на сайте суда.

В декабре 2020 года Конституционный суд России (КС) опубликовал разъяснение своего постановления от 2012 года, фактически разрешив не выплачивать $57 млрд бывшим акционерам ЮКОСа по решению Гаагского суда. В 2012 году КС разрешил российским властям временно применять не ратифицированные и не вступившие в силу международные договоры. Это решение распространялось и на договор к Энергетической хартии, на который опирались акционеры ЮКОСа и международный арбитраж. В иске к России говорилось, что власти нарушили положения договора о защите инвесторов от дискриминации, нечестного и пристрастного судопроизводства.

КС разъяснил, что постановление от 2012 года не должно интерпретироваться как документ, допускающий передачу споров в международный суд — российское правительство может подписывать инвестиционные договоры, но споры по ним должны рассматриваться в России, а для их рассмотрения за рубежом нужен отдельный закон.

В 2014 году Арбитражный трибунал в Гааге присудил бывшим акционерам, которые объединились в холдинговую компанию Group Menatep Limited (GML), компенсацию от России в $50 млрд. После этого GML начал добиваться ареста российских зарубежных активов.

Спустя два года окружной суд Гааги постановил заморозить этот процесс до окончания рассмотрения апелляции России, а в феврале этого года восстановил права экс-владельцев ЮКОСа на получение компенсации, причем сумма увеличилась с учётом пени с $50 до $57 млрд. В мае они добились ареста 18 алкогольных торговых марок государственного Союзплодоимпорта для последующей их продажи и передачи вырученных средств истцам. Однако 27 октября Окружной суд Гааги признал незаконным арест прав на использование брендов водки Московская и Столичная в Нидерландах. Суд посчитал, что арест активов Союзплодимпорта был незаконным, поскольку предприятие не может быть соответчиком по иску.

Дело ЮКОСа было возбуждено в 2003 году. В 2005 году суд признал Михаила Ходорковского виновным в мошенничестве и неуплате налогов и приговорил его к 9 годам лишения свободы. В 2010 году Ходорковского приговорили к 14 годам лишения свободы по второму делу ЮКОСа о хищении нефти. В 2007 году ЮКОС был признан банкротом, в ходе распродажи большая часть его активов досталась Роснефти .

ЕСПЧ нашел нарушение прав Ходорковского и бывшего руководителя МФО Менатеп Платона Лебедева. Суд признал, что была нарушена статья 6 Конвенции — право на справедливое судебное разбирательство. Заявители указывали, что суд отказался признать недопустимыми доказательства, полученные с нарушением принципа конфиденциальности общения обвиняемого со своим защитником.

Интересна статья?

0 комментариев *