«‎Надо смотреть не на то, о чем говорят, а на то, о чем умалчивают».

  • 448     2
  • источник: snob.ru

Эксперты о послании Путина Федеральному собранию

21 апреля президент Владимир Путин обратился с посланием к Федеральному собранию. Большую часть выступления глава государства посвятил социальным и экономическим вопросам — всего на путинские социальные выплаты потратят 400 миллиардов рублей из бюджета. В разговоре со ‎Снобом эксперты-политологи рассказали, почему послание Путина было аполитичным, о чем он не сказал в своей речи и скажутся ли его обещания на рейтинге ‎Единой России ‎ перед выборами в Госдуму

Аббас Галлямов, политолог: Люди порадуются пособиям, но это не изменит их отношения к ситуации в целом ‎

Послание президента Федеральному собранию в этом году было принципиально аполитичным или даже, я бы сказал, антиполитичным. Причина в том, что глава государства просто не хочет ничего менять. В ситуации, когда общество требует политических перемен, Путин принципиально отказывается говорить о политике и вместо этого говорит о большом количестве разных частностей. Судя по всему, он предпочитает тушить проблему деньгами: послание по большей части было посвящено именно распределению денег на разные государственные проекты в разных сферах. Такое послание могло бы удовлетворить людей, если бы их устраивала обстановка в стране и они понимали, что все движется в правильном направлении, верили бы в будущее. Только в этом случае люди интересуются частностями и ждут изменений в конкретно волнующих их областях жизни. Но нынешняя ситуация другая: у людей есть ощущение, что страна движется в тупик, магистральный курс вызывает вопросы. В этой ситуации людей меньше интересуют такие частности, как развитие туризма и закупка машин скорой помощи для сельских больниц. Прикольно, нормально, но все забудут об этом через день-два. Люди порадуются пособиям, но это не изменит их отношения к ситуации в целом. Их не устраивает авторитаризм, отказ от диалога власти с населением. Они выросли и хотят принимать участие в управлении страной. Их не устраивает, что режим делает все, что хочет, и кидает подачки с барского плеча. Люди эту подачку возьмут, но сильную благодарность испытывать не будут. Рейтинг ‎Единой России ‎ на предстоящих выборах в Госдуму не поколеблется ни на йоту, потому что послание не отвечает на общественные запросы.

Дмитрий Орешкин, политолог: Путин понял, что уперся в стенку и теперь нужно постепенно отступать‎ ‎

Мне показалось, что послание имело советскую стилистику и было похоже на выступления генсека на очередном историческом съезде. Только там начинали с международной обстановки, а здесь — заканчивают. Как и в работе с советскими документами, в послании Путина Федеральному собранию надо смотреть не на то, о чем говорят, а на то, о чем умалчивают. В этот раз в послании ничего не говорилось об Украине, хотя последние полтора месяца телевидение только об этом и толкует. Это очень хороший признак. Это значит, что Путин понял, что уперся в стенку и теперь нужно постепенно отступать, сворачивать знамена. Утверждать, что он победил, довольно трудно. Для этого есть Жириновский, который уже сообщил, что Украина хотела напасть на Донбасс, а Путин ей запретил. У Путина, по всей видимости, была идея испугать украинцев, европейцев и американцев и потребовать что-то взамен. А ему вместо снижения эскалации выкатили новые санкции и еще выкатят. Тут ничего не получилось, поэтому и говорить нечего — отступаем.

Второй важный момент в речи президента — непропорционально высокая доля разговоров про социальные проблемы. Раньше Владимир Путин — и в этом был секрет его тефлонового рейтинга — в глазах общества не отвечал за экономику, уровень жизни и темпы роста. Отвечали другие: олигархи, недобитые либералы, Запад, правительство, депутаты и губернаторы. Владимир Владимирович был в глазах общественного мнения орлом, который сидит на высокой обледенелой вершине и защищает державу от поползновений врагов. С экономикой он себя не связывал. А здесь ему пришлось больше половины своего выступления посвятить социально-экономическим вопросам. Это правильно, потому что они обостряются. Но теперь в глазах путинского электората закрепляется новая парадигма: Путин — не орел на вершине, а тот, кто опускает руки по локоть в хозяйственные механизмы и пытается их налаживать. Соответственно, если что-то не будет получаться, то виноват будет Путин. Экономические проблемы вытесняют геополитическую сказку в глазах путинского электората. Поэтому Владимир Владимирович теперь позиционирует себя как хозяйственника — для него это плохая новость, но у него нет другого выхода.

Владимир Жарихин, заместитель руководителя Института стран СНГ: ‎Выступление президента было на редкость миролюбивым ‎

В вопросах внешней политики сегодняшнее выступление президента было на редкость миролюбивым, несмотря на слова про возможный ‎асимметричный ‎ и ‎жесткий ‎ ответ. Президент как бы сказал: вот не трогайте нас — и мы вас не будем. Я надеюсь, что Владимир Владимирович посчитал такое поведение возможным на основании его недавних разговоров с Джо Байденом и Ангелой Меркель.

Интересны и заявления президента по поводу Белоруссии в связи с встречей Путина с Лукашенко. Я думаю, что на встрече, как и в послании, не будет никаких громких сенсаций. Скорее всего, обсудят вопросы безопасности в свете последних новостей о попытке убийства белорусского президента. Вопросы включения Белоруссии в состав России на правах области обсуждаться, по-моему, не будут. Так что это действительно просто деловая встреча двух президентов.

Подготовили Асхад Бзегежев, Александра Юдина и Мария Курченкова

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Ольга Чумичёва     #1     +5  

    А лучше вообще не смотреть и не слушать дурь зомби ящика с говорящей головой путлера! Всё равно в его болтовне нет и не может быть ни единого честного слова!

    ответить