В Кремле не увидели трагедии в росте числа уезжающих из России ученых

По словам Дмитрия Пескова, это двусторонний процесс — какие-то ученые уезжают, какие-то возвращаются. В РАН накануне привели данные, согласно которым с 2012 года число уезжающих из России ученых выросло в пять раз

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что ничего трагичного в ситуации с отъездом российских ученых за рубеж нет, поскольку это вопрос конкурентной среды и миграции. Так представитель Кремля прокомментировал недавние данные Российской академии наук (РАН) о росте оттока российских ученых за границу.



По словам Пескова, речь идет о двустороннем процессе, поскольку какие-то ученые уезжают, какие-то возвращаются . Это такой двусторонний процесс, он абсолютно нормальный, и ничего трагичного в этой ситуации нет , — сказал пресс-секретарь президента (цитата по Интерфаксу ).


Песков пояснил, что это очень жесткая конкурентная среда , а ученые — абсолютно свободные люди и работают в тех местах, где наиболее интересные проекты реализуются и создаются наиболее комфортные условия . Задача государства или частных структур, по словам представителя Кремля, — создавать эти комфортные условия. Россия участвует в этой конкуренции , — сказал Песков.


Во вторник в ходе Общего собрания РАН главный ученый секретарь академии Николай Долгушкин сообщил, что количество ученых и высококвалифицированных специалистов, которые уезжают из России, с 2012 года выросло в пять раз. В 2012 году уехавших за рубеж было 14 тыс., в настоящее время таких 70 тыс., привел данные Долгушкин. Он добавил, что Россия — единственная из развитых стран, где несколько десятилетий подряд количество ученых уменьшается.

Автор

Мария Бондаренко


Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Серега     #1     +1  

    Сегодняшние приоритеты путинской России: отъезд учёных из страны - не интересен, закон о навозе - важен.

    ответить  
  2. КАЗАК     #3     +1  

    Да, плевать Кремлю на тех учёных. Главное, чтобы стадо "ватников", кончающих от своего фюрера, никуда не делось и оставалось в своём тупорылом состоянии. Для "величия" хватит и их...

    ответить  
  3. САНЯ ЯСНЫЙ     #4     0  

    для кремля не важно будущее россии им важно чтоб хватило газа и нефти на их век и их детишкам а дальше хоть трава не расти их потомки будут жить в цивилизованных странах и название им не россия

    ответить  
  4. Станислав Швед     #5     +1  

    Песков. На днях твой патрон в Послании опять глаголил о социальной ответственности бизнеса, обещая им, социально ответственным бизнесменам манну из госбюджета. Ты что же мелешь про российских учёных мужей. По твоему нацбизнес ответственен, а нацучёный - априори нет? Ты на кого пасть разявил? На наших ломоносовых? Опять пургу несёшь? Ведь уже пенял тебе за пургу патрон твой. Смотри, окоротит тебе чего-нить. Сядешь Навке на шею.

    ответить