"Лишь Мальта может гарантировать безопасное будущее".

У одного из богатейших депутатов Госсовета РТ Ирека Салихова нашли резидентство Мальты

Апрель 22, 2021 Один из самых богатых депутатов Госсовета Татарстана Ирек Салихов попросил у Мальты дать ему гражданство страны. Об этом пишет центр "Досье" со ссылкой на официальное письмо за подписью парламентария.


"Принимая во внимание тяжелую политическую и экономическую ситуацию в мире, на мой взгляд, лишь Мальта может гарантировать безопасное и стабильное будущее для моей семьи и меня", — сказано в письме Салихова.

В начале 2000-х годов Ирек Салихов работал в Татнефти, а в 2008 году создал компанию "Ядран-Ойл", которая, согласно официальному сайту, является крупнейшим нефтетрейдером Татарстана. Кроме того, Салихов открыл фирму "Трейд-Ойл", одним из соучредителей которой числился племянник президента Татарстана Расуль Минниханов. В 2020 году он оказался самым состоятельным депутатом Госсовета РТ при годовом доходе 177,5 млн рублей, в 2021-м он задекларировал около 69 млн рублей.

В 2011 году Салихов стал муниципальным депутатом, а в 2014-м избрался в законодательный орган Татарстана от партии "Единая Россия". В 2017 году он получил медаль "За доблестный труд!" от Республики Татарстан.

"Документы фонда Дафне Каруаны Галиции рассказывают другую историю: судя по всему, на родине единороссу было неспокойно. В 2015 году Салихов вместе с родителями, женой и двумя детьми начал собирать документы для получения мальтийского гражданства. Чтобы подтвердить серьезность намерений, он арендовал на Мальте квартиру стоимостью 1650 евро в месяц, заплатил 5000 евро надбавки как "политически значимая персона" и даже учредил на острове оффшорную компанию", — пишет "Досье".

Авторы доклада указывают, что нет никакой информации о том, получил ли Салихов и его семья гражданство, так как в списках новых граждан они не числились. "Однако с уверенностью можно сказать, что Салихов и члены его семьи как минимум год были официальными резидентами Мальты в документах можно найти отсканированные виды на жительство", — пишут они.

Центр "Досье" выпустил материал, информацию для которого они взяли из заявлений на получение мальтийского гражданства, предоставленных фондом имени Дафны Каруаны Галиции. Фонд носит имя мальтийской журналистки, убитой в 2017 году после серии расследований о коррумпированности мальтийского правительства.

Idel.Реалии направили запрос в приемную депутата Ирека Салихова. К моменту публикации редакция не получила ответа.

Интересна статья?

0 комментариев *