Немецкие СМИ о послании Путина: от Кремля можно ожидать чего угодно

Немецкие газеты не оставили без внимания послание Владимира Путина к Федеральному собранию, с которым президент РФ выступил в среду, 21 апреля. Обозреватели подчеркивают, что в своей речи Путин ни разу не упомянул имени оппозиционера Алексея Навального, и отмечают, что непредсказуемость по-прежнему остается главным оружием Кремля.

SZ: Путин хочет остаться для окружающих загадкой

С каждым годом своего и без того долгого пребывания на посту президента Владимир Путин становится все большей загадкой, пишет газета Süddeutsche Zeitung. Президент РФ кажется все более замкнутым и недоступным, а его поведение - все менее предсказуемым, отмечает обозреватель издания Штефан Корнелиус (Stefan Kornelius).

Путин уже много лет назад распрощался со своим имиджем либерального лидера, повернувшегося лицом к Западу, и теперь оказался перед классической дилеммой автократа.

На акции в поддержку Навального в Москве, 21 апреля

На акции в поддержку Навального в Москве, 21 апреля

"Путин вынужден успокаивать своих граждан, у которых, как показали акции в поддержку Навального, появляется все больше причин для протестов. В то же время уверенные в своей власти плутократы требуют свой кусок пирога", - пишет издание. Олигархи, создавшие вокруг Путина защитное кольцо, быстро повернутся к своему хозяину спиной, если его слабости станут заметными, уверен комментатор.

Угрожающие жесты Кремля и операции российских спецслужб за рубежом являются попыткой Путина разрешить эту дилемму. Это позволяет Кремлю транслировать внутренней аудитории посыл о том, что России угрожают извне, подчеркивает Штефан Корнелиус. Исключением, добавляет он, не стало и послание Путина Федеральному собранию 21 апреля.

В последнее время "частота путинских сюрпризов даже увеличилась" продолжает журналист. "Размещение около 120 тысяч военных у западных границ РФ, легкомысленные появления на публике агентов спецслужб, риторика о красной черте (в своем выступлении Путин предостерег другие страны от перехода красной черты в отношениях с РФ - Ред.), преследование Навального, нападки на оппозицию, поправки к конституции..." - перечисляет обозреватель.

Инфографика: армия РФ на границе с Украиной

По мнению SZ, такое поведение Путина можно объяснить одной из двух причин. Президент РФ либо готовится к сентябрьским выборам в Госдуму - самому важному событию 2021 года для всех оппонентов Кремля, либо же испытывает на прочность новую американскую администрацию, пытаясь вырваться из международной изоляции.

В целом же главным оружием Путина до сих пор остается неожиданность, констатирует автор. Поэтому нельзя исключить и сценарий, при котором Путин воплотит в жизнь свою давнюю идею о Союзном государстве России и Беларуси, управляемом из Москвы, пишет Штефан Корнелиус.

Frankfurter Rundschau: В Минске в любой момент может произойти госпереворот

Схожего мнения придерживается и газета Frankfurter Rundschau. "Самый острый тактический меч Владимира Путина - это его непредсказуемость. Президент России предпочитает оставлять своих оппонентов в неведении: эта тактика срабатывает почти всегда", - пишет ее обозреватель Ульрих Крёкель(Ulrich Krökel).

Акция протеста в Минске, октябрь 2020 года

Акция протеста в Минске, октябрь 2020 года

В ходе своего выступления 21 апреля Путин ни слова не сказал о Навальном, протестах или танках на границе с Украиной. Вместо этого президент РФ заявил о "планировавшемся покушении" на Александра Лукашенко, подчеркивает комментатор.

"В Минске в любой момент может произойти госпереворот", - предупреждает издание. В своем послании Путин пообещал дать "организаторам любых провокаций" "ассиметричный, быстрый и жесткий" ответ. "Что это может означать на практике, Путин продемонстрировал в 2014 году, аннексировав Крым. Поэтому не стоит удивляться, если Путин в ближайшем будущем "пригласит" Беларусь к воссоединению", - считает Ульрих Крёкель.

Handelsblatt: Угроза военных действий исходит не от Запада

Обозреватель деловой газеты Handelsblatt Маттиас Брюггман (Matthias Brüggmann) также обращает внимание на то, что в своем выступлении Путин ни словом не обмолвился ни об Алексее Навальном, ни о президенте США Джо Байдене.

Вместо этого президент РФ заявил, что "недружественные акции" других стран по отношению к Москве продолжаются, и предостерег их от попыток "перейти в отношении России красную черту".

"В данный момент, однако, угроза военных действий исходит не от Запада: на границе с Украиной находятся более 100 000 российских солдат с танками, ракетными установками и боевыми кораблями", - подчеркивает комментатор. Поэтому заявление Путина о том, что другие страны хотят "сжечь мосты" в отношениях с Россией, а не наоборот, не должно никого вводить в заблуждение, отмечает Handelsblatt.

"После пандемии США и Европа будут больше заинтересованы в том, чтобы вкладывать деньги в развитие цифровых технологий, строительство больниц, модернизацию школ и университетов и экологическую реструктуризацию экономики, а не в разработку дронов, боевых роботов с дистанционным управлением, самоходных танков, истребителей-бомбардировщиков или даже самого современного ядерного оружия", - уверен Брюггман.

На его взгляд, этого не может себе позволить и Россия, которая в экономическом плане сильно отстает от западных стран. Автор напоминает: Путин до сих пор не выполнил обещания, данного им при вступлении в должность в 2000 году, а именно - в течение десяти лет догнать Португалию по уровню ВВП на душу населения и, таким образом, выйти на уровень ЕС. "Заявления Путина, в конечном счете, всегда оказываются сказками", - заключает Handelsblatt.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Станислав     #1     -4  

    А с каких это фуёв Путину упоминать Навального и Байдена, они кто такие? Навальный - какой-то "ведущий политик" от ЕС, а теряющий равновесие и память - вроде как президент США. Федеральному собранию на кой хер нужны эти персонажи? Достаточно предупреждения об опасности перейти красную черту, будете протягивать руки - протянете ноги. И чего тут загадочного?

    ответить  
  2. Станислав Швед     #3     -1  

    Станислав. Как почти 800 лет тому назад говаривал Александр Невский про красные линии "Кто к нам с мечом придёт от меча и погибнет". Невский тот князем был, не простолюдином. Со всеми вытекающими противоречиями его и народа. Отношения власть-народ не были и тогда полюбовными. Страдал народишко то от своих князей-царей-императоров. Как и сейчас страдает от властей буржуазных. Что не мешает им, властям российским использовать былую патриотическую риторику. Это я вашим анонимным минусовальщикам поясняю - не путайте путинскую риторику с путинскими антинародными делами. Красные линии по границе государства Россия - это одно, это святое, это надо защищать. Красные линии в геополитике России - это может быть и совсем другое. Власть свою геополитику таит от народа, посему и с одобрямсом её не след народу торопиться. Дураков нет свою кровушку проливать за чужой интерес национальной буржуазии.

    ответить  
  3. Станислав     #4     -1  

    Станислав Швед, я отношусь к категории среднестатистического гражданина. С голоду, правда, не сдыхаю, но барствовать даже в малой степени не могу. Послушав Путина о его потугах и заботах о народе, я понял, что я в этом государстве чужой человек. Коснусь только лишь медицины. В 94-м имел неосторожность получить перелом двух позвонков, правая кисть висела на сухожилии, при оскольчатом переломе, полная парализация ног. Хорошо, травматолог оказался сыном того, с кем я трудился в Заполярье. Он помог мне восстановиться за 44 дня. Больницами с тех пор не пользовался, только так, если был больничный необходим. Но вот полтора месяца назад мне потребовалась операция по замене артерии в ноге, забита тромбами под коленом. Обследование прошел полностью, и томографию, и узи, и анализы, в жестко ограниченный срок. Если не делать операцию, на горизонте светит ампутация, а если не будет и ее, то дела будут совсем хреновы. Я не пишу о суммах, в которые мне встало это обследование, в долгах, как в шелках, но в клинике объявили карантин. При обследовании у меня совершенно не обнаружили других отклонений, но как снимут карантин, все анализы и осмотры - коту под хвост. В СССР за такую работу врачей могли и посадить, во времена многими нелюбимого сталинизма, их могли просто расстрелять, а вот сейчас никто ни за что не отвечает. И такое состояние во всех сферах, в которых президент решил внести облегчение. Ему бы под нож пустить Мишу Прохорова, да Дерипаску с Абрамовичем и Миллером..., а он решил заткнуть дыры мелкими подачками. Во внешней политике у меня особых претензий к нему нет. а вот во внутренней... Программа по выходу из этого всего дерьма ему представлена Зюгановым, как и 70 вопросов еще накануне послания. Результатов я не вижу, а то, что ему втемяшивает его духовник, так им обоим ответ держать придется по-полной. Жаль, что это до них так и не доходит.

    ответить  
  4. Станислав Швед     #5     0  

    Станислав. Мне флотирующий тромб ноги позапрошлый год "приклеили" без операции. Свезло, но известные тромбозникам проблемы обрёл пожизненно. Четверть пенсии каждый месяц отдай на лекарства или сдохни. В больничке питерской насмотрелся, наслушался больных с разных уголков нашей страны. В Питере худо-бедно как то ещё лечат. Технологии. Новации. За немалые деньги. На местах ужас. Не принимает народ эту власть. Наелся пустыми обещалками жиреющей обнаглевшей власти.

    Здоровья вам желаю. И бодрости духа.

    ответить