Странности коронавируса в РФ: свежих могил полно, «третьей волны» нет

Одна часть страны дышит полной грудью и сажает картошку, другая — в больницах на ИВЛ

В России сложилась довольно непонятная ситуация. У нас нет третьей волны , которая бушует по всему миру. При этом маски в России уже не в моде. То есть их и раньше надевали через силу, смиряясь с неизбежностью и опасаясь штрафов, а сейчас, когда практически все ограничения сняты, они откровенно полетели в урну. И самое удивительное, что никто совершенно не опасается завтрашнего дня.

С одной стороны, конечно, наши соотечественники просто выключили в голове любую негативную информацию. Весна — пора сажать картошку! Какая пандемия?!

С другой — если бы пандемия закончилась по всему миру, то этот всероссийский пофигизм можно было бы понять и оправдать. А то в Бразилии + 71910 заболевших в сутки, в США +25603, Европа, строго следящая за соблюдением карантина, трясётся от страха. 21 апреля 2021 года в Турции диагностированы 61967 человек.

Да, дальнейшее авиасообщение с Турцией временно запрещено, но наши оттуда все ещё возвращаются на родину полными самолётами, а потенциальные туристы делятся лайфхаками в интернете, как попасть на курорты Антальи обходными путями на майские праздники.

Снимите свою пугалку!

Еду на родину впервые за восемь месяцев. Московская область, Тульская, Рязанская, Тамбовская...

Граница между столицей и остальной Россией четко проходит по отношению к маскам. Если в Подмосковье процентов 30 автомобилистов на автозаправках и в кафе ещё цепляют средства защиты, кто на подбородок, кто на нос, то, начиная с соседнего региона, в маске у кассы я была вообще одна.

Теперь я понимаю, как неуютно себя ощущает себя человек с особенностями, не похожий на остальных, под пристальными чужими взглядами.

— Да можете снять уже, девушка, свою пугалку, у нас тут никто уже не болеет, — участливо порекомендовала официантка с открытым лицом, гревшая хот-дог.

На моей малой родине в Тамбове таксист (без маски) поставил мне пятерку в приложении, вероятно, его тоже поразило, что я села на заднее сиденье, соблюдая социальную дистанцию и опять-таки прикрыла нос средством индивидуальной защиты.

Несмотря на все протесты родителей, которых не видела с августа, я остановилась в гостинице. Да, пусть обижаются и считают, что моя бдительность переходит все границы — но я переболела два раза, до сих пор скачет температура, кашель и плохие анализы, а мама с папой у меня одни. В общем, мне было гораздо спокойнее перестраховаться.

В отеле маски тоже никто не носит. Но санитайзеры полны. В отличие от туалетов на автозаправках, кстати, где не везде есть даже жидкое мыло, а разлитые в бутылочки антисептики бессовестно пахнут водопроводной водой.

Возможно, отельными санитайзерами просто никто не пользуется, поэтому они и не заканчиваются.

Народ вокруг чихает и кашляет, но считает, что это обычная простуда, как всегда бывает весной. Остаётся надеяться, что так оно и есть.

Если честно, на второй день на малой родине меня тоже обуял невероятный приступ пофигизма. Возможно, я себя накручиваю? Возможно, надо относиться к жизни проще и спокойно кашлять, раз уж в провинции это никого не волнует?

Да, и сегодня у нас болеют люди, умирают люди. Например, за последние сутки в стране подтверждено 399 смертей от коронавируса. Полгода назад 22 октября на подъёме второй волны было зафиксировано на сто смертей меньше — 290. А сколько на самом деле заболевают и вовсе не известно. Официальная статистика гласит, что ежедневно чуть больше восьми тысяч человек, но это плато держится больше месяца, а насколько оно совпадает с реальным положением дел, никому точно неведомо.

Раньше можно было сопоставить количество заболевших с числом поисковых запросов на тему пропало обоняние , аналитики применяли специальные алгоритмы, методики расчета, получалось, что разница между цифрами Роспотребнадзора и тем, сколько людей действительно заболели, отличалась примерно на порядок.

Сейчас этот метод уже не работает. Люди перестали гуглить на тему почему пропал запах , так как все и так уже знают почему. Это во-первых. А во-вторых, при более заразном британском штамме, который преобладает в Европе, обоняние и вовсе может не исчезать.

Так чему тогда верить? Количеству госпитализаций?

Из загадочного: госпитализации тоже падают

— Маму в Калуге недолечили, с положительным тестом и пневмонией отправили домой. Ночью температура подскочила опять до 38,5, — пожаловалась моя давняя знакомая Светлана. — В больнице гепарин кололи, разжижали кровь, сахар поднялся до 14, сказали, что на фоне коронавируса начался диабет, посадили на инсулин и... выписали из больницы.

При этом Светлана подтверждает, что лечебные учреждения в их городе не переполнены, все работают в штатном режиме. Кладут только тех, кто в группе риска или с большим процентом поражения. Маму положили, потому что она с онкологией в ремиссии и 30% лёгких пострадало , — рассказывает моя собеседница.

ФОТО: АГН МОСКВА

Знакомая родителей умерла в больнице. Сильный кашель, симптомы коронавируса, но с пониженной температурой, — делится Анна, жительница Ставропольского края. — Симптомы купировали, кашель прошёл, тест был отрицательный. Но анализ сделали очень поздно, она десять дней проболела. Диагноз: тромбоэмболия, оторвался тромб .

На высоком уровне госпитализаций замерла Ростовская область (рост пока прекратился), замер Крым, замерла Кубань. Большинство регионов уже не снижается, практически никто не опустился до летнего уровня, но и большого роста нет. А вот почему мало кто понимает, отмечает Александр Драган, независимый аналитик. Из наиболее загадочного — спад количества госпитализаций в Петербурге. Там были небольшие признаки скачка, но затем госпитализации стали снова снижаться, и это тоже странно .

Количество занятых больничных коек в Питере действительно уже месяц колеблется от 3 до 4 тысяч (на пике было 10 тысяч).

По Петербургу имеются ещё данные МИБС — крупнейшего сортировочного КТ-центра. Там зафиксирован небольшой подъём полторы недели назад, но за прошедшую неделю отмечен заметный спад как по числу обращений, так и по количеству выявленных пневмоний. Получается, опять идут какие-то качели?

Да, стабильности нет, — согласен и Лев Авербах, главный врач одной из служб скорой . — Мы ждём третью волну, дойдёт и до нас, никуда не денется. Возможно, будет много не таких тяжёлых пациентов, хотя сейчас у нас их тоже не так много. Но те больницы, что остались под COVID-19 (а большая часть уже перепрофилирована обратно) не пустуют .

Куда пропала испанка

— Катя, у нас опять 21 тысяча заболевших! — несколько дней назад в ужасе написала в месседжер подруга из Германии.

— А у нас весна! И огороды!

— Ты меня слышишь или нет? У нас настоящая катастрофа.

Европа не понимает, что предпринять дальше. Делают прививки, сидят на локдауне, но вау-эффекта нет все равно.

Да, на фоне вакцинации серьезно спало число заражённых в Израиле с 10 тысяч в конце февраля до всего 13 человек на 22 апреля. Здесь даже сделаны послабления по режиму, но они относительные (таковыми были строгие ограничения в России прошлой весной), к тому же свободно перемещаются по городу и имеют все гражданские права только обладатели зелёного паспорта , то есть полностью вакцинированные.

Насчёт Германии, у них сейчас и правда наблюдается подъём, — отмечает Александр Драган. — Хотя на фоне прошлой волны пока очень умеренный, а непосредственно коронавирусная смертность невысокая. С избыточной смертностью тоже всё неплохо — её нет, общая смертность даже ниже средних цифр, по предварительным данным. Но, возможно, ситуация разнится от региона к региону, поэтому где-то тяжелей, где-то легче .

То, что третья волна коронавируса будет не такой страшной, как первая и вторая, хотелось верить на примере "испанки". Как известно, в сезон 1918-1919 годов эта болезнь выкосила, по разным подсчётам, от 25 до 100 миллионов человек. А потом просто взяла и... исчезла. То есть осталась в популяции, но перестала представлять смертельную опасность. И никто до сих пор не знает, что стало тому причиной.

Хотя, конечно, я понимаю, что это самоутешение и между H1N1 (тот самый знаменитый испанский грипп) и SARS-COV-19 по большому счету мало что общего. Не факт, что последний повторит путь первого.

Но самое странное, что испанка в свое время практически одновременно исчезла по всему миру, а коронавирус при абсолютно наплевательском отношении граждан продолжает снижаться только в России. Да, возможно на миру и смерть красна, и всем просто уже наплевать, что происходит сегодня и что будет завтра. Живут здесь и сейчас.

Эксперты полагают, что заразный британский штамм у нас тоже уже появился. Просто до какого-то времени динамика распространения его достаточно спокойна, а затем начинается резкий рост. Но когда? В той же Британии британец обнаружился впервые ещё в сентябре, активно распространяться и вытеснять остальные варианты начал спустя два месяца, в ноябре, а настоящий взрыв случился только в декабре, после чего страну посадили на локдаун, который до конца не снят и сегодня.

Где-то к середине марта доля британского штамма в России оставляла 1% (соответственно, в феврале было в районе 0,1%), — продолжает аналитик Александр Драган. — На первую половину апреля было уже 10%, судя по тому, что происходит в остальных странах, через месяц у нас будет около 50%, через два — 90-95%. Это довольно растянутый по времени процесс, хотя штамм куда более заразный и распространяется на 40-90% быстрее .

В Россию только верить

Россия четко поделена на две не пересекающиеся реальности: на одной половине те, кто уже дышит полной грудью, поехал на огороды и выбросил маски, а на другой — страна, в которой умирают сотни, а госпитализируются несколько тысяч человек в день, в которой дышат не через одноразовые, а через кислородные маски и находятся на аппарате ИВЛ.

ФОТО: НАТАЛЬЯ МУЩИНКИНА

Плохо то, что две эти страны до определённого момента никак не пересекаются. И здоровые люди больше не желают знать о больных и слышать про умерших. Они устали от печальных новостей и хотят сажать картошку. Их тоже можно понять.

Мой визит на малую родину начался с посещения кладбища. Три недели как не стало ещё одной близкой знакомой. Пять месяцев она боролась с последствиями коронавируса. К сожалению, безуспешно.

— Мы ее сестру год назад хоронили, здесь ещё было пустое колхозное поле, а сейчас не успевают жухлую траву скашивать и могилы рыть, — с горечью произнёс супруг моей знакомой.

Этот поселковый погост километрах в десяти от Тамбова разросся за год, перекинулся со старой части на новую, стал похож на небольшой город, состоящий из венков и крестов. Могилы рядами, друг за другом. Даже оградки поставлены далеко не везде — весна, грязь, земля ещё не подсохла.

Умершие в большинстве своём от 55 лет.

Количество недавно скончавшихся среди моих знакомых и родственников катастрофично — 12 человек. Это те, кого я знала лично, а потом просто перестала считать...

Почти у всех, так или иначе, уход связан с коронавирусом.

Это потому, что мы богоизбранный народ, поэтому и пережили коронавирус. Не бойтесь, не будет никакой третьей волны, дальше все только хорошо будет , — пообещала бабушка в храме, где я покупала свечи и заказывала службу.

Ну что тут сказать? В Россию по-прежнему можно только верить...

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Виктор Шмакин     #1     +2  

    Взгляд во многом предвзятый. Я вот, наоборот, бывши на прошлой неделе в Москве, заражённой гораздо выше российского уровня, был неприятно поражён обилием людей без масок. В МЕТРО (! опаснейшее место!) маски одевают только на входе, а в самом поезде у трети масок нет вообще. И садятся на все места подряд, ни разу не видел, чтобы кто-то придерживался разметки посадки "через одного". У нас в сельской глуши да и в райцентре всё гораздо строже!

    ответить  
  2. Владимир Соколов     #2     0  

    Может, пора понять, насколько маски помогают. Я тут приводил график заболеваний в Финляндии https://www.opentown.org/news/302908/#comm791951. В Финляндии (почти везде) маски рекомендуются, нет никаких ограничений на передвижение внутри страны. И результат- резкое снижение заболеваемости. Смертность- менее 3 человек в день (в Петербурге более 30). И то, что в России нет всплеска ковида может как раз и объясняется пофигизмом. А многие страны , где локдауны, строжайшее соблюдение масочного режима, как раз и претерпевают третью волну. Ну, маска им на лицо!

    ответить  
  3. Козлов Виктор     #3     +1  

    Виктор, Вы не видели подмосковные электрички в "час пик". Люди, когда едут на работу/с работы, набиваются в электрички БИТКОМ, а Вы про сиденья "через одно". И после этой поездки ВСЕМ НАЧХАТЬ на правила, введённые без учёта реальности. То же самое про метро. А маски... У меня уже практически все знакомые переболели (кроме детей-школьников). Так что заразиться никто не боится, выполняют масочные режим только там,где могут оштрафовать или отказать в обслуживании. Вот такая в Москве РЕАЛЬНОСТЬ.

    ответить  
  4. Владимир Демидовский     #4     -2  

    На самом деле умерших от ковида на порядок меньше, чем вещает статистика. Умирают от застарелых и хронических болезней, которые практически перестали лечить, "сосредоточившись" на короне, а в статистике они, естественно, как от короны. Так надо, чтобы бесконечно продлевать режим истерии.

    ответить  
  5. Виктор Шмакин     #5     +2  

    Дак и я про то же. В электричках я тоже в Подмосковье ездил, но не в час пик, было гораздо просторнее, чем в метро.

    Но мой-то пафос направлен против пафоса авторши статьи, которая с обычным московским снобизмом делит страну на просвещённую Москву и раздолбайские "регионы".

    На самом же деле ВСЁ НАОБОРОТ: ведь никто не будет спорить, что ВСЯ ЗАРАЗА ИДЁТ ИЗ МОСКВЫ!!

    Ковид - самый яркий пример!

    ответить  
  6. Виктор Шмакин     #6     +2  

    Статистика, наоборот, занижает число умерших от Ковида, значительную часть переводя во "внебольничные пневмонии" и т. п. Число смертей, "дополнительная смертность" 2020 г. - единственный показатель, с которым не поспоришь. Реально это 342 тыс. чел. Из них признано собственно от Ковида 93 тыс. (на март уже 102 тыс.). Но по наиболее надёжным оценкам от сопуствующих Ковиду болезней - ещё 130-140 тыс., и от ослабления медицинской помощи по несвязанным с Ковидом болезням - примерно столько же. Однако если вдуматься, первопричина всех этих 342 тыс. - всё равно Ковид, ведь других форс-мажоров в России в прошлом году не было!

    ответить  
  7. Виктор Шмакин     #7     +2  

    В числе "сопутствующих" значительную долю смертности занимает "постковидный синдром" - новая болезнь, официально признанная ВОЗ 20 декабря. Многие вроде бы вылечились от Ковида, но через месяц-другой заболевают совершенно неожиданными болячками - от суставов до почек. И через полгода уже "там", но в статистику собственно от Ковида не входят. Моя знакомая переболела в "Коммунарке" ещё в мае 2020, так из их палаты за год уже двое умерли, в т. ч. женщина всего 35 лет...

    ответить  
  8. Козлов Виктор     #8     +2  

    Разобрались. С тем, что зараза в значительной степени идёт из Москвы, согласен. Тем более изумляет награда Раковой за "медицинские" достижения в Москве. Самое большое (в том числе процентное) количество заражённых говорит само за себя. Низкие темпы вакцинации, несмотря на статус Москвы. И так далее. Кстати, вакцинация без предварительной проверки на присутствие/отсутствие антител (может человек уже переболел или болеет в бессимптомной форме) ПРЯМОЕ нарушение технологии вакцинирования. Про то, что у человека брали перед вакцинированием тест на антитела, среди знакомых,которые вакцинировались, не слышал. Сам перед вакцинацией никаких анализов не сдавал, жена (вакцинировалась в другой поликлинике) - не сдавала, во всяких "левых" точках вакцинации типа ТЦ - естественно, какие там предварительные тесты?

    ответить