Зачем потребовался срочный созыв СФ?

Аркадий Осипов

Ещё не утихли аплодисменты после путинского очередного послания , резонанс которого эхом катится по всем уголкам и весям РФ , как в СФ в лице Матвиенко , взяли под козырёк и срочно созвали сами себя на совещание .

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко запланировала на 23 апреля заседание верхней палаты парламента , отметив , что это будет послание нового времени , а поручения , обозначенные президентом , потребуют быстрой реализации .

Депутат петербургского Законодательного собрания Борис Вишневский задался вопросом , зачем понадобилось срочно собирать сенаторов после послания президента , на 21 апреля .

Он нашёл несколько объяснений .

Спрашивается - зачем срочно собирать Совет Федерации , который не принимает законов , в том числе , реализующих президентские поручения ?

Что может оперативно решить Совет Федерации - исходя из своих конституционных полномочий ?

Кроме кадровых вопросов (вряд ли сразу после послания станут оперативно менять Генпрокурора или судей высших судов , или Счетную палату) ?

Таких оперативных полномочий только три - написал Вишневский в соцсетях .

Это утверждение указа президента Российской Федерации о введении военного положения .

Утверждение указа президента Российской Федерации о введении чрезвычайного положения .

И решение вопроса о возможности использования Вооруженных сил Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации .

Парламентарий считает , что -

Первое практически невероятно ,

Второе — теоретически не исключено со ссылкой на массовые беспорядки или угрозы конституционному строю .

Опаснее всего третье , заявил Вишневский .

В 2014 году Совет Федерации единогласно разрешал использовать российские войска на территории Украины .

P.S. А что, полномочия по использованию войск за пределами РФ отзывали? После Украины была Сирия. Опять же миротворцы в Нагорном Карабахе - тоже вроде как армия РФ. А вот как раз на Украине официально наших войск нет. Опять же Шойгу приказал войскам Западного и Южного округов вернуться на места постоянного базирования.

В.К.

Интересна статья?

0 комментариев *