Все за одного. А один за всех?

  • 459     2

Весь мир сейчас наблюдает за страданиями Алексея Навального в российской пенитенциарной системе. Возникла реальная угроза его жизни и здоровью. Можно ли назвать это неожиданностью? Нет. Это закономерность.

Конечно, многим казалось, что сидеть он будет как сыр в масле. Но ожидания не совпали с реальностью. Хотя, если задуматься, его содержание во многом отличается от содержания миллионов российских заключённых, пусть даже в той части, что касается материального обеспечения. Навальный никогда не будет испытывать дефицит денежных средств на лицевом счету, не познает мучительного дискомфорта от отсутствия шерстяных носков или сменного комплекта нижнего белья. Как минимум, ему не грозит чувство нищеты и безнадёги.

Ситуация, в которую он попал, есть ничто иное, как результат игнорирования проблем, давно назревших в нашей стране. Когда почти 1% трудоспособного населения отбывает наказание в нечеловеческих условиях, выходит с поломанной жизнью и подорванным здоровьем, не замечать этой проблемы, не озвучивать ее и не предпринимать никаких мер для изменения ситуации в системе исполнения наказаний является, как минимум, недальновидным.

Об ужасах заключения мы начинаем слышать лишь когда за решётку попадают так называемые политические активисты. Простые граждане, преступившие закон в силу тяжёлых жизненных обстоятельств и гниющие заживо в СИЗО и колониях, мало интересуют нашу либеральную оппозицию. "Предоставьте Навальному врача с воли!" - слышим мы из уст российского бомонда. И хочется спросить: а почему только Навальному? Чем миллионы наших граждан, побывавших на волоске от смерти или лишившихся жизни в учреждениях ФСИН, хуже Навального? Почему они не достойны качественной медицины и человеческих условий содержания? Что за избирательность такая в требованиях?

Будь наша оппозиция поумнее, давно бы подняли вопрос о реформировании системы ФСИН, потребовали бы пересмотреть жёсткие ограничительные правила, исключающие возможность гуманного содержания людей в пенитенциарных учреждениях и их дальнейшее исправление. Исправиться в таких условиях невозможно. У каждого заключённого стоит одна цель - выжить. Даже сохранить здоровье невозможно. Просто выжить.

Так вот, умная оппозиция давно бы приняла решение мягко постелить, ибо угодить за решётку может каждый. А человекоориентированная оппозиция занималась бы вопросом условий содержания заключённых просто из гуманных соображений и имела бы электорат куда больший, чем мы видим на протестных акциях и во время выборов.

Что можно сказать: ни души нет, ни ума. Сейчас все за одного. Но кто боролся один за всех?

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #1     +3  

    Спасибо , Алексей , и за это . илюхе бы ржавому задать вопрос тоже не мешало . шведу не надо , боже упаси . Интересно , куда делась мракобесная свечка , пронзающая тьму разума . Уж извините , но Навальный поболе нас заслужил врача .

    ответить  
  2. Андрей В     #2     +2  

    Я не сторонник Навального, но то, что с ним происходит, напоминает мне порядки фашистского концлагеря! А режим путисрании давно оставил позади себя режим гитлеровской Германии. Адольф с удовольствием взирает на плоды своего последователя в стране которая его уничтожила. но серьёзно заразилась сама его трупным ядом.

    ответить