Отступать некуда!

  • 1318     1
  • источник: msk.kprf.ru

Сретенка одна из немногих московских улиц, сохранивших свой исторический облик, но и над ней нависла угроза. К возмущению жителей, здесь, на месте парковки и небольшого сквера, планируется постройка шестиэтажного апарт-отеля с бассейном. Работы могут начаться уже в мае!

Проект был утверждён компанией Главстрой в 2018 году без общественных слушаний. Без них же было принято решение увеличить высоту и площадь здания. Совершенно неподходящее по стилю, оно закроет соседние дома от солнечного света.

6 апреля на спортивной площадке в Большом Сергиевском переулке прошла встреча местных жителей с депутатом Госдумы Валерием Рашкиным. В последнее время во всех уголках Москвы одно и то же волюнтаристские решения без всяких слушаний, строительство, цель которого набить карманы, выразил возмущение Валерий Фёдорович. По счастью, у меня есть возможность повлиять на эти решения. После таких встреч мэрия иногда прислушивается к мнению жителей, и оно претворяется в жизнь! заверил депутат.

Активистка Екатерина Кузнецова рассказала, как застройщики покусились на самую московскую из всех московских улиц , все здания которой примечательны. Авторы проекта англичане, которые не понимают культурных особенностей застраиваемого участка и к тому же специализируются на так называемых проектах с нуля, какие не нужно вписывать в окружающую среду, отметила Екатерина. Кроме того, что квадратная коробка на месте сквера в исторический вид Сретенки совершенно не впишется, изуродует её и сделает эклектичным нагромождением, это к тому же опасно! Котлован, вырытый на Сретенском холме, перекроет водоносные слои, что приведёт к просадкам и обрушениям исторических зданий.

Юрий Юрченко, поэт, драматург и военный корреспондент, подчеркнул, что представленный проект дома с бассейном настоящее издевательство. Он не даёт представления о том, какие губительные последствия повлечёт за собой его реализация: будет разрушена инфраструктура, понадобится прокладка новых кабелей и трубопроводов, что окажет чудовищное влияние на организацию подземного пространства. Строительство элитного дома в самом сердце Сретенки смертельный приговор близлежащим домам, которые начнут разрушаться уже при рытье котлована , уверен Юрченко.

Все собравшиеся были солидарны. Житель микрорайона Юрий Замазий отметил, что в Рыбниковом переулке, расположенном прямо напротив, уже начался провал почвы а урон, который нанесёт строительство отеля, будет гораздо серьёзнее. Много возмущений вызвало и решение ликвидировать единственную в районе площадку для выгула собак ближайшая находится только в Грохольском переулке. Прозвучали пожелания восстановить магазин Грибы-Ягоды , яркую достопримечательность Сретенки.

Лидер ВЖС Надежда России Нина Останина заверила, что закон о федеральной реновации не что иное, как очистка центра Москвы от людей. Она подчеркнула необходимость встретиться с префектом и с представителями правительства.

Валерий Рашкин заключил, что отступать некуда, но вопросы решаемы есть возможность повлиять на эти решения: форма депутатского запроса, которую он отправит мэру, привлечение прокуратуры, требование завести уголовное дело. Фото, аудио и видео со встречи также будут направлены в мэрию.

Александра Смирнова

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Жека     #1     0  

    Нигде в проекте не указано что будет большой котлован. Виды сретенки не будут перекрыты, тк как на эту сторону выходит всего 2 этажа. Раздули из мухи слона, да еще и бесячего Рашкина приплели. В каждой ж… затычка.

    ответить