Итоги продовольственной программы Брежнева и Путина

Не раз замечал у себя в комментариях, как фанаты Путина критикуют Продовольственную программу СССР 1982 года: мол, "неэффективные" коммунисты не могли накормить народ, а потому принимали такие провальные программы. То ли дело Путин, который по их версии все эти проблемы решил без всяких программ. Попробуем разобраться с помощью фактов, как всё было на самом деле: кто и что принимал и кто-чего выполнил.

Начнем с того, что Продовольственной программа 1982 года была принята в последний год жизни Леонида Ильича Брежнева и за 8 лет, к 1990 году должна " была интенсифицировать производство в сфере сельского хозяйства и улучшить ситуацию с продовольственным снабжением в СССР ." А конкретно со снабжением мясом, молоком и яйцами, т.е. с животными белками и жирами.

Прежде чем приступить к деталям предлагаю ознакомиться с общей информацией по данному вопросу. Для начала посмотрим на потребление основными продуктами питания по официальным данным Росстата:

Итоги продовольственной программы Брежнева и Путина

Из таблицы видно, что по животным белкам и жирам Россия в 2019 году так и не достигла уровня потребления 1990 года. Догнала и немного перегнала только по мясу. И то только спустя 29 лет.

По молоку и рыбе провал в потреблении пчоти двукратный. По яйцу всё еще отстаем от уровня 1990 года. В общем, по животным белкам и жирам имеем отставание относительно 1990 года. Так, что говорить о триумфе Путина над "Совком" по части продовольствия с точки зрения официальных фактов нет никаких оснований даже спустя 30 лет.

Кстати, а можно ли вообще говорить о "продовольственной программе" Путина? Может, ее вообще не было? Увы, она была. В 2010 году Путин в ранге премьера и Медведев в ранге президента РФ официально взялись за проблему повышения производства и потребления говядины в стране.

Начали они ее "решать" с того, что с высоких трибун рассказали о том, что в СССР была какая-то неправильная статистика и неправильная говядина в магазинах: кости, мол одни были, а не мясо:

1 из 2

Путин еще про колбасные электрички байки рассказывал с трибуны Госдумы -- см. 2- кадр с цитатой. Такие вот у нас руководители страны: байки и анекдоты травят вместо того, чтобы серьезно работать с фактами.

В общем, намерение увеличить производства говядины и молока у Путина было. Теперь осталось понять выполнена она или нет. В этом нам помогут опять таки данные Росстата. Но сперва вернемся к Продовольственной программе 1982 года и посмотрим, каких результатов достиг РСФСР с 1982 по 1990 год:

Итоги продовольственной программы Брежнева и Путина

Производство говядины выросло на 33,5%, свинины -- 29,6, птицы -- 38,6% и т.д. По всем показателям наблюдается рост.

А вот, как выглядит ситуация за 8 лет путинской программы:

Итоги продовольственной программы Брежнева и Путина

Провал по говядине и молоку, т.е. поставленные в 2010 году задачи бы не выполнены.

Тут ведь еще дело в том, что в СССР эту программу выполнить было значительно сложнее. Во-первых, тогда еще не было таких технологий, когда сельхозживотные достигают больших привесов и удоев не только за счет кормов, но и за счет гормонов роста и антибиотиков.

А в-вторых, до 1991 года всё время росло население страны. Причем, не просто росло, а росла численность потребителей продуктов питания -- горожан, а вот численность производителей -- колхозников всё время сокращалась.

После 1991 года население страны резко начало сокращаться, а отток селян в города прекратился:

Итоги продовольственной программы Брежнева и Путина

То есть по всем объективным данным Путину было-бы значительно легче решить поставленную задачу, чем в СССР, но он ее не решил и не мог решить при существующем строе.

Интересна статья?

0 комментариев *