Что сломалось в России? Нормальная жизнь

Фронт космонавтов стал настолько плотным, что за щитами и дубинками не различить, осталось ли от государства что-то еще

Кирилл Мартынов, редактор отдела политики

Петр Саруханов / Новая газета

В стране сломались две вещи. Любая политическая деятельность почти официально объявлена преступной. Несколько недель назад полиция сорвала съезд муниципальных депутатов в Москве, задержав весь зал в 200 человек. А решительный шаг к восстановлению статьи за Антисоветскую агитацию и пропаганду , существовавшую в советском Уголовном кодексе вплоть до 1989 года и отмененную решением Михаила Горбачева, сделала сейчас московская прокуратура. В соответствии с ее иском ФБК (признан Минюстом иностранным агентом , и число этих титулов будет только множиться) сторонники Навального, его штабы в стране и сама антикоррупционная деятельность должны быть признаны экстремистскими. Если это случится, пожертвования Навальному будут приравнены к финансированию терроризма, а счета организаций и рядовых активистов внесены в реестр Росфинмониторинга и заблокированы.

Неловко напоминать об этом, но вина сторонников Навального заключается в том, что

они пытались реализовывать конституционные права граждан России — участвовать в выборах и побеждать на них.

В 2013 году на выборах мэра Москвы за Алексея Навального проголосовало более 600 тысяч избирателей (за Собянина, для сравнения, — 1190 тысяч), он набрал 27% голосов и занял второе место. К 2021 году институт демократического представительства сломан — интересы миллионов людей в стране не защищают никакие политики.

Но ломается и вторая вещь, которую обычно аккуратно называют диалогом власти и общества . Исчезают фигуры и площадки, которые в равной степени могут разговаривать с группами граждан и с властью. Государственный порядок прикрыт хорошо эшелонированным фронтом силовиков, достигших невиданного с середины прошлого века мастерства в искусстве вламываться в частные жилища с обысками на рассвете.

Фронт космонавтов стал настолько плотным, что за щитами и дубинками не различить, осталось ли от государства что-то еще. Из глубокого тыла ведут свою работу тролли и боты, задача которых — заставить россиян поверить, что они живут при самом лучшем политическом строе на планете, что нам не о чем волноваться и давайте лучше еще немного поговорим про Украину.

Против фронта людей в военной форме прочерчена другая линия: тех граждан России, кто не принял новые правила игры и готов говорить об этом публично. У них нет ни одной, даже самой никчемной дубинки, что в глазах силовиков превращает их в легкую жертву. Они вооружены словами, и этим отличаются от начальства, молчаливо превращающего страну в военный лагерь. Преподаватели пишут письма в поддержку своих арестованных студентов (120 действующих преподавателей ВШЭ потребовали прекратить уголовное преследование журналистов студенческого проекта DOXA), врачи — в защиту Навального, умирающего в тюрьме. К ним присоединяются артисты и писатели по всему миру — от Бенедикта Камбербэтча до Нила Геймана.

Отвечать на моральное восстание общества властям нечем:

не случайно многочисленные официальные пресс-секретари просят не беспокоить их по подобным пустякам. Фаланга космонавтов готова к атаке на людей, которые не станут молчать.

Нормальная жизнь — вот что сломалось в России.

На витрине книжного магазина в восточном Берлине, где теперь живут хипстеры и художники, я однажды видел надпись Pen is Mightier than Penis. Крепки ли наши органы? Проверим уже в этом году.

Что будет с активными соратниками и рядовыми сторонниками Навального после того, как штабы политика внесут в список экстремистских организаций

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Станислав Швед     #1     0  

    Демагогическая статья, отражающая интересы части российской Буржуазии. По логике автора 30 последних лет в России была "нормальная жизнь" и "не поломанная" политическая деятельность И, вдруг, в одночасье поломалась. И жизнь И политическая деятельность. А что произошло. Да сущий пустяк. Та часть буржуазии, которая у власти "наехала" на ту часть буржуазии, которая к власти только стремится. Как "наехала"? По мнению Мартынова (автора) власть будет отныне карать главную (версия Мартынова) оппозиционную силу - ФБК и сторонников её лидера Навального. Как? А признает по суду деятельность ФБК экстремистской.

    Господин Мартынов. Вам быть может неизвестно, что российские коммунисты уж как лет 30 лишены действующей буржуазной властью нормальной политической деятельности. В частности и в первую очередь на выборах. Выборное законодательство такого, что власть буржуазная ДА, может поменяться но лишь на другую, на буржуазную. На ту, например, слугой которого является Навальный и его ФБК. А оно действующей буржуазной власти надо? Она слуга иных покровителей. Потому и гнобит она Навального, ей чужого.. И это ЕДИНСТВЕННАЯ причина.

    И воспоминания ваши про СССР тут ни при чём. Там был СОЦИАЛИЗМ и совсем иная ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА.

    Ясно, что вы сторонник буржуазии. А буржуазия - противник народа, а интересы народа отражает не ФБК, а коммунисты/социалисты/левые партии и движения. Так, что не паникуйте. И не забывайте, кто по каким статьям УК нынешней властью привлечён и посажен. Навальный привлечён не по политическим. А, например, Платошкин - чисто по политически мотивированным. Что то не слышно, чтобы Вы и буржуазия возвысили голос за освобождение Платошкина, иных левых. А за криминальноосуждённого Навального - ГОРОЙ ВСТАЛ ВЕСЬ ПОЧТИ БУРЖУАЗНЫЙ ЗАПАД. НИ О ЧЁМ ВАМ ЭТО НЕ ГОВОРИТ? Объясняю. Буржуазному Западу на российский народ наплевать. Ему алчному, желающему продолжать наживаться на разграблении народного достояния, и нужен слуга, вроде Навального. Не выйдет с Навальным - подружитесь с Путиным, куда денетесь, ведь вы одного с ним поля ягодки - буржуи, враги народные.

    ответить  
  2. Демокрит     #2     +1  

    как же ты , пидорас шведский , всех зае бал на нашем сайте ! Иди ка ты , урод , на х уй ! Поймаю , опущу !

    ответить  
  3. Демокрит     #3     0  

    Страна , замоченная в сортире , жители , превратившиеся в скотов . чудовища и жертвы ЕГЭ проникли , прососались , пролизались повсюду . Территория беспросветной тьмы .

    ответить  
  4. Вальтер Босс     #4     -2  

    Демокрит,берегите нервы,не обращайте внимание на пропаганду С.Шведа.Это человек времён СССР с засранным мозгом советской пропагандой.Этому поколению нравится жить в сказке,которую рисовала КПСС.Поэтому он не видит.да и НЕ ХОЧЕТ видеть насколько бессмысленно левое движение, как коммунисты сдавали (намеренно) свои позиции буржуям,и до сих пор это делают.Сейчас С.Швед будет активизироваться к выборам,со своими мыслями,т.к. до сих пор верит в сказку,а не в реальность.Это поколение рабов,которое привыкло трепаться и не более...Есть конечно люди(советские) с разумом,но их меньшинство

    ответить  
  5. Станислав     #5     -1  

    А у тебя что, жопа на ремонте? По-моему ясно было сказано - на х уй твоя жопа хороша. Ты сначала перелови мандавошек, которых нахватался от барБосса.

    ответить  
  6. игорь грачев     #7     +2  

    Бос, у Шведа есть убеждение, основанное на социалистической идеологии и он это защищает. А что у тебя? Кидание, оглядываясь, перекладин изподтишка? Кто у тебя хозяин пистолета? Ты или пистолет твой хозяин? А тебе уже за 40. Если ты не врешь.Ты даже не знаешь, что советские люди не были рабами. Повторяешь Путина? КПСС рисовала не сказки, а на основе марксисткой теории, которая признана большинством стран Мира, строила новое государство. За СССР будущее. Законы развития человечества не подвластны человеку. Ты писал, что у тебя хорошая работа и хорошая зарплата. Радуйся, что Путин тебе все это представил, а ты обижаешься на него. За что? Прежде чем говорить о бессмысленности левого движения, поинтересовался, сколько лет этой бессмысленности. Кидать грязь, это твое призвание? Или гены кулака-прадеда, стучаться в твои мозги?

    ответить