«Любая тоталитарная система подразумевает контроль над человеком»

МВД по Петербургу и Ленобласти в пятницу, 9 апреля, ответило на запрос депутата ЗакСа Бориса Вишневского, который интересовался причинами визита полиции перед январскими акциями протеста к членам партии Яблоко , а также к журналистам и активистам. Силовики заявили, что приходят к тем, кто причисляет себя к организациям протестного толка . На уточняющий вопрос, кто решает, к каким организациям себя причисляет гражданин, в МВД ответили, что оперативная практика является гостайной. Эксперты считают данную деятельность политическим сыском. Юрист отмечает, что граждане могут заставить Центр Э отвечать в суде.

Полиция Петербурга перед январскими акциями протестов в поддержку Алексея Навального, среди прочих, нанесла визиты четырем членами партии Яблоко , а также фотографу Давиду Френкелю и правозащитнице Варваре Михайловой. Депутат ЗакСа Борис Вишневский направил запрос в МВД с целью узнать, на каком основании правоохранители провели данные мероприятия. Ему ответили, что существуют некие списки граждан, причисляющих себя к организациям протестного толка (см. “Ъ” от 15.03.21).

Господин Вишневский направил уточняющие вопросы, в частности, его интересовало, на основании каких нормативно-правовых актов граждан причисляют к сочувствующим вышеназванным организациям. В ответе (имеется в распоряжении “Ъ”) МВД сообщает, что в законах не прописаны понятия протестные организации , однако этот термин используют политологи, социологи и СМИ . Также силовики заявили, что для включения гражданина в подобные списки необязательно совершение им административного или уголовного правонарушения. Нужны только оперативные сведения . Метод их сбора и источники не раскрываются, так как являются гостайной.

Лидер фракции Яблоко в ЗакСе Борис Вишневский считает, что прекратить подобные действия позволит только смена власти. С политическим сыском можно бороться только политическими мерами. Пока будет действовать власть, для которой оппозиционная деятельность официально является враждебной, ничего не изменится. Мне казалось, что мы от этого когда-то ушли, но в последнее десятилетие это возвращается. Путин строит Россию по лекалам сталинского государства: любой несогласный — враг ,— говорит депутат. Он также отметил ссылку на политологов и СМИ: полиция не может в обоснование каких-то списков использовать понятия, которыми пользуются политологи и журналисты, считает он.

Старший юрист Команды 29 Максим Оленичев подчеркнул, что для нанесения визита у полиции должны быть серьезные основания. С 4 июля 2020 года МВД применяет приказ, который дает возможность полиции объявить физлицу требование о недопустимости определенных действий. Такое требование не может применяться произвольно, а должно основываться на исследовании сообщений о преступлениях, административных правонарушениях, происшествиях, по которым такое лицо нельзя привлечь к ответственности. Выдавая предостережения, полиция обязана оценивать не фантастическую возможность осуществления антиобщественной деятельности (как ее понимает полиция), а реально оценить условия для ее осуществления ,— рассказал эксперт. Он также отметил, что граждане, подвергшиеся такого рода преследованию, могут обратиться в суд. Суд обязан проверить обоснованность применения таких мер путем запроса в отделе полиции сведений ,— сообщил господин Оленичев.

Политолог, доцент кафедры политической психологии СПбГУ Александр Конфисахор отмечает, что деятельность Центра Э является прямым политическим сыском. Не хочу сравнивать с какими-то приснопамятными годами, но когда все находятся под политическим контролем, это плохо, это говорит о том, что любого могут вытащить и объяснить, как он не прав. Любая тоталитарная система подразумевает контроль над человеком, это один из элементов устройства подобного общества ,— считает господин Конфисахор.

Олег Дилимбетов

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Станислав Швед     #1     0  

    Борис Лазаревич Вишневский 65-летний профессор Универа сколь политически активен, столь ко же и политически наивен. Его проблема, проблема всех его однопартийцев ("Яблоко") проста. Они, как это и положено либералам, под "демократией" понимают прежде всего личные свободы. Но подлинная демократия это "власть народа". Где Боря увидел власть народа в буржуазном обществе? Нет в мире таких примеров. Есть страны, где власть выбирает народ? Да, формально есть. США, Англия, Франция, Россия, например. В них выборная народом власть реализует интересы народа? Нет. Это буржуазные страны и власть там реализует интересы буржуазии. Боря полагает, что например коммунисты в США, Англии, Франции, России могут придти к власти через выборы? Или он полагает, что интересы народа выражают не коммунисты, а буржуазия.

    Борис Лазаревич. Всякая власть желает себя защищать. Для этого есть разный инструментарий. Буржуазная власть реализует диктатуру буржуазии, Социалистическая - диктатуру пролетариата. И не надо на публике делать вид, что ты - профессор Универа - этого не знаешь. Демагогией не надо заниматься.

    ответить  
  2. Камуфлет Севастопольский     #2     0  

    АНТИФА - путину. 18.04.2021. Доставлено сегодня.

    Задумайся, Владимир. Если ты, конечно тот Владимир, с которым мы познакомились на дрезденском вокзале в 1986 году, ожидая поезд в Союз. Был нормальный мужик - капитан КГБ СССР. Володя Путин. В то время в СССР были и другие нормальные мужики - тоже капитаны десантники, спецназовцы, танкисты, артиллеристы, мотострелки, умницы-ракетчики, умницы-моряки, сапёры, не много. но были морпехи, топогеодезисты и даже трубопроводчики с железнодорожниками. Не говоря про летающую братию. Все присягали СССР, и, главное, Советскому Народу. И все одинаково были капитанами Советской Армии. И даже зарплаты у всех были почти одинаковы, может у десантуры за прыжки по 3-7 рублей добавляли. Всё. Но КЛЯТВОПРЕСТУПНИКАМИ стали именно вы - чекисты, кто был "ближе к трону". Хотя весь Народ с началом возни вокруг уничтожения СССР - надеялся именно на вас, КГБ-шников, придворных по статусу, а не на нас, десантуру и мотострелков с артиллеристами. Вопрос: где ответственность за клятвопреступление? Её нет. Вернее, вы, бывший "чекист" (дзержинец - холодная голова, горячее сердце и чистые руки) - сделали всё, чтобы эта ответственность не наступила. Почему? А потому - что Вы сам, Путин В.В. и есть апологет ПРЕДАТЕЛЬСТВА. Предательства не просто самого себя (видимо, совести у вас напрочь нет), но предательства всего Офицерского Советского Корпуса. Путин, когда ответишь за предательство, выразившееся в страшном обнищании и вымирании Народа России, в уничтожении не тобой созданной системы Советского Здравоохранения и Советского Образования ??? Путин, ты должен понять, что являешься банальным орудием сатаны, отследившим тебя и сделавшим своим орудием. Это плохо, Путин. Путь твой, исходя из твоей же фамилии - ПОИСК ПУТИ. Уйди с трона. Уйди из Русского Кремля. Ибо тебя оттуда вынесут, как было неоднократно с лжецами, взошедшими на Русский Трон. Ты, Путин, в силу бесовской одержимости безнаказанностью и близостью к огромным Народным Деньгам - не можешь возглавлять державу Победителей, державу Жертвенников ради других, державу душ Православных. Ты не достоин. Ты - пал. Уйди в монастырь. Тебе там место. Очисти от себя и управляющей тобой банды сионистов - путь Народу России - к процветанию и развитию. Сделай это, как офицер спецслужб Советского Союза. Не гнушайся Народной Воли. Не иди на поводу сионистов, грабящих наш Народный Бюджет и Природные Богатства нашей России. Стань вновь тем ДРЕЗДЕНСКИМ СОВЕТСКИМ КАПИТАНОМ КГБ СССР. Вылезь, наконец-то, из болота безнаказанности и вседозволенности. Как алкаш из спиртового дурмана. Избавь Нас от себя, предатель.

    ответить