Голодовка Навального: победа или смерть.

У голодовки Алексея Навального есть одна особенность она настоящая. Он действительно не принимает никакой пищи, не делая себе поблажек в виде сладкого чая или перерывов на обед. Это не голодовка Олега Сенцова, который с 21-го дня отказа от пищи согласился получать питательные смеси, благодаря чему голодал почти пять месяцев, а потом голодовку прекратил в связи с критическим состоянием здоровья.

Это не голодовка Надежды Савченко, которая соглашалась на инъекции глюкозы и прием жидких витаминизированных смесей с аминокислотами. Такие голодовки можно держать много месяцев, но надо помнить, что при настоящей голодовке, то есть при полном отсутствии питания, человек может прожить максимум 60 70 дней.

Рекорд продолжительности реальной голодовки поставил член ИРА (Ирландская республиканская армия) Киран Дохерти, умерший в 1981 году в британской тюрьме Мэйз после 73 дней отказа от пищи. Другой участник знаменитой коллективной голодовки ирландских террористов 25-летний Эдвард Мартин Хёрсон умер на 46-й день.

ПОБЕДА ИЛИ СМЕРТЬ

Такова печальная реальность настоящей тюремной голодовки. У людей на воле, возможно, складывается впечатление, что голодовка это такая игрушечная мера воздействия на власть, от которой всегда легко отказаться или смягчить ее настолько, что после отказа от пищи можно прожить еще много месяцев. Пить соки, сладкий чай, две чашечки кофе в день; принимать питательные смеси или согласиться на внутривенное вливание аминокислот и витаминов.

Олег Сенцов во время голодовки в ИК-8. Фото: ФСИН

Само понятие голодовки в последнее время сильно девальвировалось. Голодовки легкомысленно объявляют работники, которым работодатели задерживают зарплату; обманутые вкладчики, которым жуликоватые девелоперы на дают жилье и не возвращают деньги. Поводов для голодовок стало великое множество. Обычно такие голодовки снимают, когда слишком сильно хочется есть или ухудшается состояние здоровья. Поэтому отношение к голодовкам в обществе стало снисходительным.

Это можно понять, но надо быть осторожным. Похоже, голодовка Алексея Навального не из этого шутейного ряда. Не тот случай. Судя по тому, что мы знаем о Навальном, он готов идти до конца. В его случае конец это победа или смерть.

ЧТО НЕ ЗАПРЕЩЕНО, ТО РАЗРЕШЕНО

Победа это допуск к нему гражданского врача, которому он доверяет. Российское законодательство не препятствует оказанию медицинской помощи заключенному гражданскими врачами. Статья 12 Уголовно-исполнительного кодекса (УИК) РФ утверждает, что

Осужденные имеют право на охрану здоровья, включая получение первичной медико-санитарной и специализированной медицинской помощи в амбулаторно-поликлинических или стационарных условиях в зависимости от медицинского заключения .

Медицинская помощь в исправительном учреждении. Фото носит иллюстративный характер: Юрий Титов / Zuma Press / Forum

Ведомственные приказы, инструкции и другие подзаконные акты регламентируют порядок оказания медпомощи заключенным, но не исключают при этом возможности осмотра зэков гражданским медицинским персоналом. Что не запрещено, то разрешено! К тому же статья 41 Конституции РФ гарантирует российским гражданам право на охрану здоровья и медицинскую помощь.

СИТУАЦИЯ С НАВАЛЬНЫМ ОСОБАЯ

Есть весьма обоснованные сомнения в том, что Алексей Навальный получает в колонии медицинскую помощь надлежащего качества. Есть очень обоснованные подозрения в том, что лечащие его медики исполняют не столько свой медицинский долг, сколько указания администрации колонии и ее вышестоящего начальства. Алексей Навальный уверен в ангажированности лечащих его врачей и у нас нет оснований ему не верить.

Что будет делать власть? Статья 101 УИК РФ допускает принудительное питание голодающего осужденного в случае угрозы его жизни. Но ситуация с Навальным особая. Не увенчавшаяся успехом попытка убить Навального Новичком может быть реализована с помощью объявленной им же голодовки. Они могут либо отказаться от принудительного кормления и дать ему умереть, либо кормить так, что это только ухудшит его состояние.

Положение Навального сейчас крайне тяжелое и очень опасное. К его голодовке следует отнестись со всей серьезностью. Российской творческой элите, лидерам общественного мнения, людям с именем и заслугами надо подумать, мне кажется, о неординарных мерах в защиту Алексея Навального. Самое время. Ведь можно и опоздать.

КАК ДЕЙСТВУЕТ ГОЛОДОВКА НА ОРГАНИЗМ

Александр Подрабинек в 70-80-е годы работал фельдшером скорой помощи.

Эволюция слепила человека таким образом, что он может некоторое время обходится без поступления пищи в организм. В это время расходуется собственный запас накопленные в организме углеводы, жиры и белки, которые являются чрезвычайным источником глюкозы энергии для поддержания жизнедеятельности. Тем временем недостаток питательных веществ побуждает организм подстраиваться под дефицит падает температура тела и артериальное давление, уменьшается двигательная активность, снижается общий обмен веществ, замедляется пульс и даже мозг начинает потреблять глюкозы в 4 6 раз меньше обычного.

Но долго так продолжаться не может, потому что собственные запасы не бесконечны. Постепенно уменьшается вес тела, поскольку в первую очередь организм съедает наименее важные свои запасы мышцы. Слабеет иммунная система, снижается защитная функция кожи. Голодающий становится легкой добычей даже самой незначительной инфекции.

Чем дольше человек голодает, тем более важные органы тела попадают под раздачу . Недостаток белка в организме ведет к дистрофии и отекам. Дефицит минеральных веществ и микроэлементов вызывает нарушения солевого обмена. После 5 6 недель голодовки голодающий теряет слух и зрение, начинается интоксикация и проблемы с сознанием. Последним бастионом, защищающим организм от смерти, становится сердечная мышца. Когда и она начинает перерабатываться на энергию, человек умирает.

Как это выглядит по срокам? По-разному. Обычно организм переходит на режим экономии внутренних ресурсов на второй неделе голодовки. Затем начинается разрушение организма и скорость этого процесса во многом зависит от стартового состояния здоровья. Болезни и травмирующие внешние факторы (например, недавнее отравление) серьезно ускоряют гибельный процесс.

Александр Подрабинек для Вот Так

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Интересна статья?

0 комментариев *