Россия объявила 20 чешских дипломатов персонами нон грата

  • 361     1
  • источник: iz.ru

Россия объявила 20 сотрудников посольства Чехии в РФ персонами нон грата. Они должны покинуть Россию до 19 апреля. Об этом в воскресенье, 18 апреля, сообщает МИД РФ.

Чешской стороне также предъявлено требование привести количество сотрудников дипмиссии в Москве в категории принятых на месте к паритету с числом сотрудников аналогичной категории посольства России в Чехии , — говорится в сообщении.

Уточняется, что посол Чехии в РФ Витезслав Пивонька проинформирован о высылке чешских дипломатов из РФ.

В этот же день Пивонька был вызван в МИД РФ. Ему объявили об ответных мерах РФ на высылку 18 российских дипломатов из Чехии. Сообщалось, что посол пробыл в здании ведомства 20 минут.

Накануне, 17 апреля, стало известно, что Чехия высылает 18 российских дипломатов. По словам первого вице-премьера, главы МВД, а также временно исполняющего обязанности главы МИД Чехии Яна Гамачека, дипломаты были определены спецслужбами как офицеры ГРУ и СВР. Он уточнил, что дипломаты РФ должны покинуть страну в течение 48 часов.

В свою очередь, первый замглавы международного комитета Совета Федерации Владимир Джабаров заявил, что российский ответ на высылку 18 дипломатов из Чехии должен быть пропорциональным.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Праге хорошо известно, что последует за подобными фокусами, комментируя высылку российских дипломатов из Чехии.

На следующий день, 18 апреля, Захарова объявила, что в ближайшее время Москва объявит об ответных мерах на высылку сотрудников посольства в Праге.

В Праге возле российского посольства прошел митинг. На нем собрались сотни человек. Участники протеста собрались после заявления премьер-министра Андрея Бабиша и Гамачека о том, что существуют подозрения к причастности российских спецслужб к взрыву на складе боеприпасов во Врбетицах, который произошел в 2014 году. Кроме того, протестующие собрались из-за высылки 18 российских дипломатов из республики, о которой было объявлено накануне.

В ходе протестов антироссийские демонстранты устроили драку с участниками акции, которые поддерживают Россию.

Гамачек заявил, что полиции Чехии известны личности двух мужчин, которых считают причастными к взрывам на складе боеприпасов в деревне Врбетице на востоке страны.

В Врбетице 16 октября 2014 года взорвалось 50 т боеприпасов. Их осколки разбросало в радиусе 800 м от места, где находилось складское здание. Погибли два сотрудника местной компании Imex Group, которая арендовала склад у государственного предприятия Военный технический институт . В экстренном порядке была произведена эвакуация всех жителей деревни.

Ситуации с российскими дипломатами предшествовали новые санкции США против РФ, указ о введении которых 15 апреля подписал президент Соединенных Штатов Джо Байден.

Интересна статья?

0 комментариев *