После попытки самосожжения: инвалиды ЦАХАЛа блокировали движение в ...

Трагедия Ицика Саидиана стала поводом для массовых протестов против бюрократизма и равнодушия.

Сотни инвалидов ЦАХАЛа, собравшиеся утром воскресенья, 18 апреля, на демонстрацию протеста в Тель-Авиве, полностью блокировали движение по автотрассе Аялон в обоих направлениях, что привело к образованию крупных транспортных заторов.

Демонстрация началась у здания министерства обороны в комплексе Кирия. Демонстранты блокировали движение транспорта по улице Каплан, на перекрестке Азриэли, а затем - на дорожной развязке Ха-Шалом.

Более 700 участников акции протеста требуют немедленно провести реформу системы реабилитации инвалидов и выражают солидарность с 26-летним Ициком Саидианом, совершившим 12 апреля попытку самосожжения у отдела реабилитации минобороны в Петах-Тикве.

Состояние Саидиана остается критическим, врачи больницы "Шиба" (Тель ха-Шомер) ведут борьбу за его жизнь. Несколько членов его семьи прибыли на акцию протеста в Тель-Авиве. Лидия Саидиан, мать Ицика, сказала корреспонденту Ynet: "Сегодня мой сын проходит еще одну операцию, мы все молимся за его здоровье, за то, чтобы вернулся из операционной живым".

מתפללים מחוץ לבית החולים שיבא לשלומו של איציק סעידיאן

Ицик Саидиан. Молитва в больнице "Шиба"

Демонстранты вышли на улицу, скандируя: "Мы все - Ицик Саидиан". На плакатах, которые несли участники демонстрации, были надписи: "Раненых не бросают", "Государство обязано выполнить свой долг", "Кровь инвалидов - на вашей совести".

ארגון נכי צה ל בהפגנת מחאה נגד הטיפול בנכי צה ל ותמיכה באיציק סעידיאן מול הקריה בתל אביב

Демонстранты у здания минобороны в Тель-Авиве

(Фото: Моти Кимхи)

"Для государства мы - тяжелая обуза, - сказал один из демонстрантов. - Чиновники хотели бы, чтобы мы возвращались с поля боя в гробах. То, как у нас относятся к инвалидам, - это стыд и позор".

"Я уже 48 лет как калека, - заявил другой участник демонстрации, Моше Бен-Лулу. - Был ранен в бою, спасая товарищей. А в комиссии по назначению инвалидности мне заявили, что я получил травму во время поездки в Америку".

ארגון נכי צה ל בהפגנת מחאה נגד הטיפול בנכי צה ל ותמיכה באיציק סעידיאן מול הקריה בתל אביב

Инвалид на демонстрации

(Фото: Моти Кимхи)

В ходе акции протеста произошли одиночные столкновения полицейских с инвалидами, пытавшимися выйти на проезжую часть. Когда движение по шоссе Аялон было прекращено, сотрудники полиции раздали демонстрантам бутылки с водой.

ארגון נכי צה ל בהפגנת מחאה נגד הטיפול בנכי צה ל חוסמים את הכביש בנתיבי איילון

Демонстранты на автотрассе Аялон

(Фото: Моти Кимхи)

Напомним, что ранее министр обороны Бени Ганц выступил с обещанием провести реформу системы реабилитации инвалидов, а утром 18 апреля направил премьер-министру Биньямину Нетаниягу список срочных мер для помощи инвалидам, страдающим посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР).

ארגון נכי צה ל בהפגנת מחאה נגד הטיפול בנכי צה ל ותמיכה באיציק סעידיאן

Мы все - Ицик Саидиан". Плакат на демонстрации

(Фото: Моти Кимхи)

Именно ПТСР страдал Ицик Саидиан, который служил в 13 батальоне бригады "Голани". В 2014 году, во время операции "Нерушимая скала", он принимал участие в тяжелом бою в районе Саджаия в Газе, в котором погибли несколько его друзей.

По словам друзей Саидиана, Ицика после пережитого в Газе постоянно мучили кошмары. Он испытывал и другие симптомы посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Боец "Голани" неоднократно подавал просьбы о повышении степени инвалидности, которые были отклонены.

ארגון נכי צה ל בהפגנת מחאה נגד הטיפול בנכי צה ל ותמיכה באיציק סעידיאן מול הקריה בתל אביב

Инвалиды на демонстрации в Тель-Авиве

(Фото: Моти Кимхи)

13 апреля генеральный директор министерства обороны Амир Эшель ознакомился с данными первичного расследования обстоятельств попытки самосожжения Саидиана и дал указание сформировать комиссию во главе с полковником запаса Элиазом Карни. Комиссия должна проверить обстоятельства инцидента и представить выводы в течение ближайших дней. Гендиректор оборонного ведомства охарактеризовал произошедшее как "тяжелое и шокирующее".

Интересна статья?

0 комментариев *