У стен есть уши

  • 146     0
  • источник: gazeta-pravda.ru

Андрей ДУЛЬЦЕВ, соб. корр. Правды в странах Западной Европы.

После скандала, вызванного признанием властями ФРГ слежки за коммунистами и профсоюзными деятелями, Германская компартия и левые силы страны требуют роспуска немецкой контрразведки. Причиной скандала послужил вердикт по делу немецкого активиста и журналиста Рольфа Гесснера.

В то время как немецкая контрразведка Ферфассунгсшутц (Федеральное управление по защите Конституции) продолжает расходиться во мнениях относительно наблюдения за националистической партией Альтернатива для Германии и организуемыми ею маршами неонацистов, в отношении членов Германской коммунистической партии (ГКП) и профсоюзных и антифашистских организаций стратегия немецких властей ясна. На прошлой неделе стало официально известно, что нижнесаксонское управление по защите Конституции на протяжении многих лет прослушивает членов ГКП и Левой партии.

В начале апреля немецкие государственные органы в ответ на официальный запрос группы коммунистов и левых активистов подтвердили сбор информации с помощью разведывательных средств , направленный против них. В частности, это касается писателя Томаса Гёса, профсоюзного деятеля Марен Камински, а также шести членов ГКП.

Политическую ответственность за этот недопустимый шпионаж за демократическими силами несёт правительство земли Нижняя Саксония, возглавляемое Социал-демократической партией Германии (СДПГ) , — заявил председатель ГКП Патрик Кёбеле. Кёбеле также напомнил о заявлениях, сделанных несколько недель назад министром внутренних дел, о том, что тот хочет запретить антифашистские организации.

Ситуация усугубляется тем, что немецкое Федеральное управление по защите Конституции систематически закрывает глаза на насилие со стороны правых, более того, после расследования деятельности правой террористической организации Национал-социалистическое подполье мы знаем, что управление по защите Конституции глубоко вовлечено в их деятельность , — отметил лидер немецких коммунистов, призвав к роспуску контрразведки.

Действия спецслужб вызвали протест и в Левой партии. Сам факт, что правительство земли Нижняя Саксония под руководством СДПГ использует информаторов против профсоюзных активистов и левых, является скандалом , — заявил член парламента Нижней Саксонии Виктор Перли. Политик напомнил о многочисленных скандалах в Нижнесаксонском управлении по защите Конституции: от незаконного наблюдения за журналистами до антиконституционного использования разведывательных средств в отношении депутатов парламента от Левой партии.

Между тем антивоенный и профсоюзный активист Рольф Гесснер наконец-то добился победы в суде: после 38 лет наблюдения за ним немецкой контрразведки и 15 лет судебных разбирательств 6-я коллегия Федерального административного суда отклонила апелляционную жалобу ФРГ по иску Гесснера к Федеральному управлению по защите Конституции в полном объёме как необоснованную. В своём вердикте суд постановил, что слежка за Гесснером является ошибкой и что Федеральное ведомство не имело права заводить досье на него, состоящее в общей сложности из более чем 2 тыс. страниц.

Преследования коммунистов остаются болезненным сюжетом в ФРГ: на сегодняшний день Германия является западноевропейской страной с самыми репрессивными законами в отношении левого движения. До сих пор не отменён запрет Коммунистической партии Германии от 1956 года, а коммунистическая идея как таковая официальными властями считается экстремистской . В прошлом году широкий резонанс также вызвало лишение Ассоциации жертв нацистского режима (VVN-BdA) некоммерческого статуса, который удалось вернуть лишь благодаря протесту широкой общественности и международному давлению на власти ФРГ.

Интересна статья?

0 комментариев *