Чехия высылает 18 дипломатов за организованный ГРУ взрыв на складе....

Среди обвиняемых — Мишкин и Чепига

Юрий Князев 17 апреля 2021 21:18

МИД Чехии заявил о высылке 18 российских дипломатов, их обвиняют в работе на российские спецслужбы. Об этом сообщает Novinky со ссылкой на министра иностранных дел страны Яна Гамачека.

По словам главы чешского МИДа, эти люди были идентифицированы как сотрудники ГРУ и Службы внешней разведки. Дипломатам дали 48 часов на то, чтобы покинуть Чехию.

Такое решение в Праге приняли, так как пришли к выводу, что российская разведка причастна ко взрыву на складе боеприпасов в Чехии в 2014 году.

По информации полиции Чехии, за взрывами стояли в том числе сотрудники ГРУ Александр Мишкин и Анатолий Чепига. Согласно данным правоохранителей, они прибыли в Прагу 13 октября 2014 года и уехали обратно в Россию через Австрию 16 октября. Они посещали Врбетице, где находится завод по производству боеприпасов, на котором 16 октября в 9:25 и произошел взрыв.

По данным чешской полиции, во время визита Чепиги и Мишкина болгарский торговец оружием Емельян Гебрев закупал на чешском складе оружие, которое, как предполагалось, предназначалось для экспорта в Украину. Гебрев был отравлен ГРУ 6 месяцев спустя.

Посольство России в Праге сообщило, что чешская сторона уведомила российскую о высылке сотрудников дипмиссии.

Да, чешская сторона нас уведомила. Посла вызывают сегодня в МИД Чехии , - заявили в посольстве РФ в Праге.

Взрывы в Врбетице, в организации которых Чехия обвиняет российские спецслужбы, произошли 16 октября 2014 года. По предварительным расчетам, взорвались 10 000 килограммов боеприпасов, включая ракеты средней дальности. Погибли два человека. Что послужило причиной взрыва, оставалось неизвестным, тогда все списали на халатность рабочих.

Новость дополняется

Интересна статья?

0 комментариев *