Совфед одобрил закон об увеличении федеральной части партсписков ....

Осенью 2021 года партии, участвующие в выборах в Госдуму, смогут включать в общефедеральную часть своих списков не десять, а пятнадцать человек. Такой закон одобрил сегодня Совет Федерации, пишет "Российская газета".

Как рассказал, представляя документ, глава комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, в первоначальной редакции предусматривалось двукратное увеличение общефедеральной части списков - до 20 человек. Сенаторы возражали против такой нормы и готовили отрицательное заключение на инициативу, отметил Клишас, но после переговоров между фракциями Госдумы депутаты определили предельный размер списка в 15 человек.

"Решение это будет распространяться в том числе на выборы депутатов Госдумы, которые пройдут в 2021 году, - уточнил Клишас. - Мы проверили исчисление всех законодательных сроков, мы уверены, что если закон будет подписан президентом и опубликован в установленные сроки, то эта норма будет распространяться и на выборы осенью 2021 года".

Напомним, согласно методике распределения мест между партиями на выборах в Госдуму, "в первую очередь депутатские мандаты переходят к зарегистрированным кандидатам, включенным в общефедеральную часть федерального списка кандидатов, в порядке очередности их размещения в этой части".

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Станислав Швед     #1     -2  

    Увеличение с 10 до 15 выгодно всем партиям, будущим участникам выборов. Это позволяет им манипулировать списком своих кандидатов более свободно и в большем числе, чем прежде. Но главная выгода опять у ЕР. Ибо при большей на порядок численности членов партии и вольница со списками будет большей. "Паровозы", сделав своё дело, откажутся и за паровозами пойдут "нужники". Для избирателя оппозиционных партий это ухудшение, ибо: а) он имеет большую неопределённость в выборе и б) опять новации, надоело, каждые выборы - новые правила.. Для Избирателя ЕР пофигу, паровозы уйдут, нужники, коих множество, их заменят, никто из избирателей пофамильно и заморачиваться не станет.

    ответить