Глава МВД Чехии отказался от поездки в Москву для переговоров

Министр внутренних дел Чехии Ян Гамачек отказался от спорного визита в Москву, где он намеревался обсудить возможности поставок в его страну российской антикоронавирусной вакцины Спутник V . Это вызвано настоятельной необходимостью его присутствия на заседании правительства в Праге, сообщил социал-демократический политик в своем микроблоге в Twitter в субботу, 17 апреля, пишет сайт dw.com.

Планы министра резко критиковали и оппозиция, и партнеры социал-демократов по правящей коалиции - партия АНО. Премьер-министр Чехии и основатель АНО Андрей Бабиш даже пригрозил лишить Гамачека права пользования правительственным самолетом. По словам Бабиша, вакцины не входят в сферу компетенции Гамачека, который временно исполняет обязанности и министра иностранных дел. Сначала нужно дождаться, чтобы Спутник V одобрило Европейское агентство по лекарственным средствам, указал он.

Правительство меньшинства Чехии менее чем за полгода до парламентских выборов находится под давлением из-за кампании вакцинации. По данным новостного портала Seznamzpravy.cz, правительство еще не исчерпало чешской квоты общеевропейского заказа западных антикоронавирусных вакцин: вместо 6,9 млн доз AstraZeneca заказано лишь 3 млн, а вместо 4,8 млн доз Johnson & Johnson - лишь 2 млн. Примерно так же обстоит дело и с другими вакцинами.

Интересна статья?

0 комментариев *