Показываю что было в письме 1952 года, от которого Сталин пришел в яро

Всем привет, дорогие друзья. Недавно, когда я искал стихотворения великого вождя СССР, я наткнулся на очень интересную книгу о Сталине. Там рассказывалось про его биографию, личную жизнь, детство, ну в общем про всю его жизнь.

И в одном из фрагментов я увидел письмо, которое было адресовано И.В. Сталину. Автором письма была некая В.Ф. Дейкина (секретарь парткома железнодорожной станции Рязанской области).

Как раз, в это время, в 1952 году, в СССР произошла дисфункция сельской местности. И, казалось бы, хуже новостей для Сталина быть не может. Но, Дейкина заставила его думать по-другому. В своем письме, женщина-секретарь высказала о проблеме пустых полок в магазинах города и области. В своем письме она была достаточно красноречива...

***

Сейчас октябрь, а тут приходится стоять в очереди за черным хлебом, а иногда и вовсе не получишь, и рабочие говорят столько неприятных слов, и не верят тому, что пишут "в газетах", и говорят, что нас обманывают.… Я буду придерживаться фактов, так как не хватает бумаги, чтобы описать все это и отправить в письме.
1. Вы должны стоять в очереди за черным хлебом.
2. Вы вообще не можете получить белый хлеб.
3. Нет ни сливочного, ни растительного масла.
4. В магазинах нет мяса.
5. Нет никакой колбасы.
6. Нет никакой крупы.
7. Нет макарон или других мучных изделий.
8. Там нет сахара.
9. В магазинах нет картошки.
10. Нет молока или других молочных продуктов.
11. Нет никакой формы животного жира (сало и т. д.).…
Я не клеветник и не злословлю, я пишу горькую правду, но так оно и есть.… Местное руководство получает все нелегально, так сказать, под стол, а их подчиненные доставляют все по квартирам. Для них люди могут делать все, что им заблагорассудится; это не их забота.… Я прошу прислать комиссию, чтобы привлечь виновных к ответственности, научить правильных людей планировать свои нужды. В противном случае те, у кого полные желудки, не верят голодным.

Чтобы вы понимали, после этого письма Сталин пришел просто в небывалую ярость. В ближайшее время он созвал совет всех секретарей ЦК, для того чтобы подвести итоги.

И...

Некий Аверкий Аристов, назначенный секретарем ЦК с недавнего времени, отправился в Рязанскую область, чтобы выяснить что там, да как и представить отчет. После своего возвращения, он рассказал Иосифу Виссарионовичу, что действительно в Рязанской области долгое время не было хлеба, растительного масла и других продуктов.

Как вы думаете, что было дальше ?

А дальше Сталин еще больше разозлился и приказал снять с должности секретаря обкома партии.

В Итоге: рязанской области было выделено продовольствие из государственных запасов. Но, эти меры не решили проблему в целом, этого хватило лишь на небольшой промежуток времени.

И после этого случая Сталин серьезно задумался о принятии каких-либо мер по поводу сельского хозяйства. Были рассмотрены предложения о повышении цены, выплачиваемой государством за скот, произведенный в колхозах страны. Также был поставлен вопрос, заслуживают ли крестьяне дополнительной компенсации за свой труд?! Потому что в стране была очень низкая закупочная цена. И получалось так, что все, что производилось для государства, просто конфисковывалось. Выращивать пищу было невыгодно, и у тех, кто ее выращивал не было стимула производить ее дальше...

Интересна статья?

0 комментариев *