Российских послов вызвали в МИД Великобритании и Польши после санкций

Посол России в Великобритании Андрей Келин был вызван в МИД Соединенного Королевства в связи с глубокой обеспокоенностью по поводу злонамеренных действий РФ. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на внешнеполитическое ведомство королевства.

Как уточняется в заявлении, Великобритания вызвала российского представителя из-за сообщений о возможной причастности России к кибератакам и концентрации российских вооруженных сил на границе с Украиной. Великобритания также подчеркнула, что разделяет опасения США в отношении РФ.

Кроме того, МИД Польши вызвал посла России в Польше Сергей Андреева в связи с введением санкций США против России, а также из-за ситуации на Украине, пишет агенство PAP со ссылкой на дипломатические источники.

ОБНОВЛЕНИЕ

20:35 Польша объявила трех российских дипломатов персонами нон-грата из-за осуществления ими деятельности в ущерб республике . Их вышлют из страны, следует из заявления, опубликованного на сайте польского министерства иностранных дел.

15 апреля президент США Джо Байден подписал указ о введении санкций против российских компаний и физлиц, которые могут быть причастны к вмешательству в выборы главы государства и кибератакам на IT-системы американских госструктур.

В санкционный список попали шесть российских технологических компаний и организаций, которые, по данным Вашингтона, могут быть связаны с хакерскими атаками в декабре 2020 года. Кроме того, были введены ограничения против 32 физических и юридических лиц, которые могут быть причастны к вмешательству в выборы. Еще восемь компаний и физлиц оказались в санкционном списке в связи с российским присутствием в Крыму. Вашингтон также ввел ограничения на операции с российским госдолгом и сообщил о высылке 10 сотрудников российской дипломатической миссии.

Российское министерство иностранных дел вызвало посла США в России на Смоленскую площадь. Также российские власти заявляли, что Москва не причастна к хакерским атакам на правительственные учреждения и компании США, а учения российской армии вблизи границ Украины не является проявлением агрессии.

Интересна статья?

0 комментариев *