Приехали! Китай

А что вы хотели? Были европейскими колониями, теперь будут китайскими.. Хоть как-то будут приобщаться к цивилизации..

Прикрываясь щитом сотрудничества и взаимопомощи, Китай плетет долговую паутину-ловушку. И в этой паутине уже барахтается с полсотни азиатских, африканских и латиноамериканских стран. Не случайно все чаще поднимается вопрос об изощренной политике Пекина, направленной на завоевание мира не кнутом, а пряником - с начинкой-подвохом.
Среди крупнейших получателей прямых китайских кредитов, общий объем которых приблизился к $5 трлн, Белоруссия, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан, Казахстан. Если страны Центральной Азии не могут платить по счетам, Китай отбирает у них их месторождения и их территории, не обращая внимание на возмущение и массовые протесты населения.
По долгам перед Китаем
Киргизия занимает 5-е место в мире (30% ее ВВП). Бишкек дважды обращался к Пекину с просьбой отсрочить выплаты, и дважды получал злой отказ.
Таджикистан уже расплачивается приграничными землями, месторождениями золота и серебра. В ответ на 20-миллиардные китайские инвестиции,
Казахстан отдает Китаю природный газ, сырую нефть, медные руды, ферросплавы, цинк, природный уран, руды драгоценных металлов, титан и т.д.
Из Туркмении, по прямому трубопроводу, транзитом через Узбекистан и Казахстан, течет в Китай природный газ. Это самый длинный в мире газопровод его протяжённость около 10 тысяч км. На долю Туркмении приходится около 30% всего объема импортируемого Китаем газа. Есть неофициальные данные, что страна ничего на этом не зарабатывает. Газ, в основном, лишь покрывает ее долги.
Не обошел Китай и Россию своими щедротами, одолжив ей на развитие экономики сотни миллиардов рублей в рамках подписанной декларации о сотрудничестве в проектах Один пояс, один путь и Евразийская интеграция . России тоже приходится делать ставку на нефть и природный газ, цены на которые последние годы только падают. Российский газопровод в Китай носит название Сила Сибири . Уже строится Сила Сибири-2 . Поставки нефти в Поднебесную осуществляются под кредит в $25 млрд.
Пекин отнюдь не ограничивает свою внешнюю политику рамками Евразийского коридора, Россией и азиатскими странами. Проект-инициатива Новый Шелковый путь обретает немыслимый размах. Китай все чаще называет его Один пояс один путь . И пояс этот становится все шире и... туже. А путь … ясное дело, все пути ведут теперь не в Рим, а в Пекин.

Колонизация целого континента

Хитроумная и коварная внешняя политика Китая такова, что он вот-вот начнет предъявлять свои права в самых неожиданных точках земного шара, используя как незаконные внедрения (по типу китайского Байкала), так и тактику легких кредитов с тяжелыми долговыми последствиями.
Справедливости ради надо сказать, что много бедных стран живет сегодня за счет Пекина, наслаждаясь электричеством в своих домах, построенными им прекрасными дорогами, морскими и воздушными портами. Но давно известно, что бесплатный сыр бывает лишь в мышеловке.
С некоторых пор Китай положил глаз на весь Африканский континент, включив его в свой мега-проект "Пояса и пути". Со щедростью сказочного Деда Мороза его компании предлагают африканским странам-участницам проекта, прозябающим в нищете и забвении, но стратегически удобно расположенным, создать современную инфраструктуру на деньги, которые они любезно предоставят. В кредит, разумеется. В сфере интересов Китая все 37 государств Черного континента, имеющие широкий выход к морям и океанам. И все они уже им облагодетельствованы.
Секрет небывалой щедрости желтого брата все тот же. Кредитами-ловушками он обеспечивает себе геополитическую свободу действий и доступ к чужому сырью. Если по окончании тех или иных работ, страна-должник не может расплатиться с кредитором (а она, как правило, в силу своей бедности, не может), или… как там это называется следовать долговым обязательствам, то Китай, в счет долга, оформляет долгосрочную аренду этак, лет на сто, на порт, аэропорт, рудники и т.д.. Получается, что все, что он строит в Африке, он строит для себя. Но и это лишь часть кредитного айсберга.

Интересна статья?

0 комментариев *