Прав ли был Сталин, депортируя крымских татар?

На полуострове искусственно разжигается межнациональная рознь

В Крыму разгорается скандал вокруг учительницы по литературе Елены Руденко, которая якобы назвала предателями крымских татар. На прошлой неделе мать крымской школьницы Самиры Алиевой опубликовала на своей странице в Facebook гневный пост, в котором обвинила учительницу в травле своей дочери и ее одноклассников, основанной на межнациональной розни.

По версии Сафиназ Алиевой, ее дочка Самира подготовила домашнее задание, в котором требовалось рассказать о своих дедушках и бабушках, которые участвовали в Великой Отечественной войне. Дедушка Самиры, вернувшись с фронта, попал под депортацию. Сафиназ утверждает, что учительница после окончания доклада Самиры обратилась к детям, назвав крымских татар предателями, которые помогали нацистам.

История получила широкую огласку, правда, все больше в украинских СМИ, где она была подана соответствующим образом.

Впрочем, стоит отметить, что коллаборационизм отдельных представителей крымских татар, как и их дезертирство и особо активное участие в зверствах нацистов, — это исторические факты. Может, не так уж и неправ был Сталин, когда в 1944 году отправил их в Среднюю Азию — в основном, кстати, в очень благодатную Ферганскую долину, где они очень даже неплохо устроились?

— Перед нами, это очевидно, очень грубо скроенная провокация, цель которой — нанести удар по России как стране, в которой якобы преследует крымскотатарское этническое меньшинство, — уверен директор центра информационного и общественного сотрудничества Европа Эдуард Попов. — Об этом с исторического 18 марта 2014 года неустанно на всех углах кричит Украина. Поэтому стратегический заказчик — Киев. Уровнем ниже — так называемый меджлис крымскотатарского народа* и его отдельные вожаки и активисты, у которых есть свои шкурные интересы.

СП : — Как оказалось, отец девочки — Ульви Алиев, активист организации Крымская Солидарность , бывший участник экстремистской организации Меджлис крымско-татарского народа и сторонник террористической организации Хизб-ут-Тахрир **. Почему он до сих пор на свободе? Много ли таких в Крыму? Власти хоть как-то отслеживают их деятельность?

— Вопрос к представителям прокуратуры и судебной системы Республики Крым. Полагаю, что после этой нарочито лживой и агрессивной кампании, которую организовали Ульви Алиев и меджлисовцы*, у правоохранительных и судебных органов появится материал для возбуждения уголовного дела. А заодно и для ответа на вопрос, почему активисты этой экстремистской организации ощущают себя настолько безнаказанными, что организовывают агрессивную кампанию против учительницы и в целом против России, используя возможности спецслужб Украины. Объективное и беспристрастное следствие должно разобраться, сколько сторонников у Алиева в Крыму. И здесь очень важно, чтобы это дело не было спущено на тормозах. Вот почему очень велика роль СМИ и гражданского общества.

СП : — Сотрудничество крымских татар с немцами — это все же факт. И зверствами они отмечались…

— Факты сотрудничества крымских татар с гитлеровским оккупационным режимом нисколько не преувеличены. Поэтому любая попытка доказать обратное не имеет под собой научной аргументации. По этой причине разговор ведется не на научных площадках — здесь, что называется, нечем крыть, — а с использованием политических трибун или, как в случае с Алиевым, используя возможности откровенно враждебного России украинского правящего режима. Знаю, что называется, из первых рук: когда отдельные депортированные крымские татары в советское время приезжали тайком из Узбекистана в Крым, то выдавали себя за представителей других этносов: настолько велика была ненависть к ним крымчан.

СП : — Способна ли эта история подогреть националистические настроения? Каков вообще, по-вашему, потенциал националистических настроений среди татар? Много ли среди них осталось деструктивных элементов и имеют ли они какое-то влияние?

— То, что значительная часть крымскотатарского населения не приняла участия в референдуме о воссоединении Крыма с Россией, говорит о том, что националистические настроения в его среде достаточно распространены. Мои знакомые из крымской самообороны также рассказывали об актах враждебности. Да и знаменитая фраза Ющенко о крымских татарах — лучших украинцах — взята не с потолка. С другой стороны, Россия с 2014 года очень много сделала для крымских татар, их материальный уровень существенно вырос. И в области исторической памяти и национальной политики для этого этноса сделано очень и очень много, гораздо больше, чем сделала Украина, которая на словах декларировала поддержку крымкотатарского этноса, а на деле всячески тормозила процесс его реабилитации.

СП : — Как, по-вашему, стоит решать все эти спорные вопросы? Сглаживать острые углы истории? Возможно ли это в условиях, когда Киев и Запад будут делать все, чтобы разжечь межнациональную рознь в России?

— Скажу сакраментальную фразу: проблема не столько в том, что было в годы Великой Отечественной войны, сколько в сегодняшнем отношении к памяти о войне. Между разными народами часто происходили войны, но это не мешает им сегодня жить не просто в мире — в дружбе. Вспомним хотя бы участие итальянцев в гитлеровской агрессии против Советского Союза. В Италии, однако, эти преступления не героизируются, в отличие, например, от той же Румынии с ее государственным культом маршала Антонеску. Точно так же и с массовым коллаборационизмом крымских татар в годы войны. О нем можно и нужно говорить, но проводить черту: внуки за преступления дедов не отвечают. Государство в свою очередь должно защищать тех, кто выполняет эту тяжелую, но необходимую миссию — учителей, журналистов, чиновников — от политических нападок экстремистов, которые прикрываются целым народом.

— Точку в этом деле должен поставить суд, — уверен крымский журналист Сергей Кулик. — Если учительница действительно допустила высказывания, разжигающие межнациональную рознь, — значит, пойдёт по этапу по статье 282. Если её оклеветала мать девочки — значит, той придётся собирать манатки. Дело серьёзное, получило общественный резонанс. Поэтому без решения суда не обойтись.

СП : На сторону оскорбленной школьницы стали представители крымскотатарского народа, связанные с запрещенными в России организациями. О чем это, по-вашему, говорит?

— А эти всякую мошку в крымском глазу видят и каждое преступление против крымских татар используют в своих политических играх. Шесть лет назад меджлисовцы подняли в прессе крик о том, что в Джанкойском районе убили крымского татарина. Специально связался с пресс—службой Джанкойской полиции, потом — со следователем Следкома, который вёл это дело. Да, действительно, погиб крымский татарин. Пожилой мужчина. Пил с собутыльником в одном из сёл Присивашья. Возник конфликт. Собутыльник толкнул его, пенсионер упал, ударился виском о кирпич. Спасти не удалось. Но украинские СМИ и филиалы радио Свобода *** разнесли по всему миру эту новость как политическое убийство! Мы живём в условиях информационной войны, к этому давно пора привыкнуть.

СП : Да, историю подхватили украинские СМИ. Им выгодно, чтобы было побольше таких конфликтов?

— Разумеется. Есть такая украинская поговорка: Чем горще, тем краще . Она и является девизом нынешнего киевского режима. А если нет конфликтов, то их следует выдумать. Один из примеров такой фантазии я привёл выше.

СП : Насколько резонансной стала эта история внутри Крыма?

— Мои соседи — крымские татары. Если бы вы не рассказали об этой истории, а я не им бы не сообщил — они бы и не знали. Нет никакого резонанса. Соседи отнеслись спокойно.

СП : Если разобраться по справедливости, крымские татары во время войны не просто активно сотрудничали с немцами, а были чуть ли не активнее хозяев. По-вашему, мифы вокруг бесчеловечности депортации преувеличены?

— Знаете, у Расула Гамзатова есть книга — Мой Дагестан Он там пишет: Был у меня один знаменитый друг, дважды Герой Советского Союза Амет-хан Султан. Отец у него дагестанец, а мать татарка. Жил он в Москве. Дагестанцы считают его своим героем, татары — своим.

—Чей же ты? — спросил я его однажды.

— Я герой не татарский и не лакский, — ответил Амет-хан. — Я — Герой Советского Союза. А чей сын? Отца с матерью. Разве можно их отделить друг от друга? Я — человек".

И Амет-хан Султан, и похороненный во Львове Герой Советского Союза Абдуль Тейфук, и мой земляк Герой Советского Союза Фетислям Абилов, и Герой России военная разведчица-резидент разведгруппы Отдельной Приморской армии Алиме Абденанова в первую очередь были сыновьями и дочерьми Советской страны.

А то, что среди крымских татар были коллаборационисты, — это факт. Были они и среди русских, и среди украинцев, среди грузин. И мне кажется, что проблему сотрудничества отдельных представителей крымскотатарского народа с фашистскими властями должны в первую очередь изучать историки — крымские татары. У нас в Крыму есть специалисты по этой тематике, но как только они затрагивают этот вопрос, в их сторону сразу несутся обвинения в русском шовинизме.

Что же касается высылки крымских татар… Поставьте себя на место человека, к которому среди ночи приходят работники спецслужб и предлагают в течение получаса собраться, бросить всё хозяйство — домашних кошечек, собачек — и отправиться в эшелон. А потом уехать в неизвестность… Поэтому высылку я считаю несправедливой — нельзя ни на какой народ вешать клеймо предателя.

* Признан экстремисткой организацией, его деятельность запрещена судом в России

** Экстремистская организация, деятельность запрещена судом в России

*** Внесено в список СМИ, которые являются иностранными агентами

Дмитрий Родионов

Интересна статья?

0 комментариев *