Андрей Нальгин. «Пушки и масло»: о верных последователях Геринга и ...

Итак снова россиянам обещаны пушки вместо масла. Государственную программу вооружений решено продлить и расширить.

При дефицитном-то бюджете!

Кстати вряд ли средний россиянин сходу вспомнит, откуда взялось противопоставление пушек и масла.

А дело в том, что Kanonen statt Butter немецкий лозунг времён национал-социализма.

Был провозглашён рейхсминистром Рудольфом Гессом в 1935 и подхвачен рейхсмаршалом Германом Герингом.

Который в своих выступлениях перед народом спрашивал: Что вы предпочтёте масло или пушки? Пушки нас делают сильными, масло всего лишь толстыми .

Ему вторил пропагандист Йозеф Геббельс: Мы можем обойтись без масла, но не без оружия. Стреляет не масло стреляют пушки .

И естественно, тогдашние тузы и бонзы много вещали о внешней угрозе.

Параллели напрашиваются сами. Но Бог с ними…

Вернёмся к финансам.

Рекордная в постсоветской истории России госпрограмма производства оружия, стартовавшая в 2007 году, а затем продлённая в 2011-м и 2018-м, похоже, становится бессрочной.

Потратив за 10 лет почти 22 триллиона рублей на перевооружение армии, власти планируют сохранить финансирование гособоронзаказа на тех же уровнях до 2035 года.

Об этом сообщил в интервью Российской газете первый зампред коллегии Военно-промышленной комиссии (ВПК) РФ Андрей Ельчанинов.

Финансовые показатели новой госпрограммы вооружения, несмотря на все особенности экономической ситуации в стране, в абсолютных цифрах не будут меньше , сказал он.

Предыдущая программа 2010-2020 гг. стоила 21,2 трлн рублей, действующая (на период 2018-27 гг.) обходится в 21,7 трлн рублей. Исходя из этой динамики, ожидаем уровень новой госпрограммы вооружений на уровне не ниже 21-22 трлн рублей , сообщил чиновник. Её цель - дальнейшее обеспечение вооружённых сил современными образцами вооружения и техники, которые будут соответствовать зарубежным аналогам или превосходить их.

Для справки.

Сейчас на закупку и производства оружия федеральная казна выделяет около 2,2 трлн рублей в год это примерно каждый седьмой собранный с налогоплательщиков рубль (18 трлн).

На оружие бюджет тратит вдвое больше, чем на образование (1,1 трлн рублей) и здравоохранение (1,2 трлн).

А ещё в 2,2 раза больше, чем на поддержку семей с детьми (991 млрд рублей).

Куда идут эти немалые деньги?

Госпрограмма вооружений оплачивает в том числе разработку новых межконтинентальных баллистических ракет Сармат , а также все виды супероружия , представленные Путиным в послании Федеральному собранию три года назад.

Среди них гиперзвуковой комплекс Авангард , развивающий, по утверждениям чиновников, скорость до 27 махов, ядерная подлодка-торпеда Посейдон , которой кто-то надеется вызвать смывающее Америку цунами, и гиперзвуковые ракеты Кинжал .

Допустим, это всё нужно и важно. Доля современных образцов вооружения и техники в войсках России превысила 70% по силам общего назначения, а в ядерных силах достигла 86%, сообщил в декабре прошлого года Путин. По его словам, армия и ядерная триада вышли на уровень, позволяющий гарантированно обеспечить безопасность России .

И вот, казалось бы, можно вздохнуть спокойно. Независимые ни от кого гарантии безопасности у России есть. Оружие у армии самое современное. Нападать никто не рискнёт.

Так зачем кидать в бездонную прорву ВПК всё новые и новые финансовые ресурсы, не только не снижая темпов, но даже их наращивая?

Чтобы гарантированно уничтожить вероятного противника не 3, а целых 4 раза?

Интересна статья?

0 комментариев *