Риск тромбоза от «Спутника V» минимален, но его нельзя не учитывать

В отчете о безопасности вакцин Минздрава Аргентины содержатся данные о двух случаях иммунной тромбоцитопении, связанных с применением Спутника V , на 1,5 млн доз. Это заболевание может привести к тромбозам. Как сказал главный редактор Фармацевтического вестника Полина Звездина в эфире радиостанции Эхо Москвы , риск этого опасного заболевания хоть и очень маленький, но его нельзя не учитывать.

Нынешний отчет от 2 апреля рассказывает о побочных эффектах после Спутника , сортирует их на связанные с вакциной и не связанные с ней. И те, которые оказались с вакциной связанные, но нет в инструкции, есть такое заболевание, как аутоиммунная тромбоцитопения. Надо учитывать, что это всего лишь 2 случая на 1,5 млн доз. Но тем не менее, это опасное заболевание, которое может приводить к кровотечениям или к образованию тромбов. Поэтому это необходимо учитывать, что такой риск хоть и маленький, но есть , — сказала она.

Также П.Звездина отметила, что побочные эффекты возникают и у других вакцин от коронавируса Johnson&Johnson и AstraZeneca.

У любого лекарства есть побочные эффекты. Но риск от заболевания коронавирусом и неконтролируемого распространения заболевания гораздо выше, чем от вакцинации . подчеркнула главред.

Хочется больше информации, чтобы постоянно быть в курсе, как проходит вакцинация, какие побочные эффекты, как они изучаются, к каким выводам приходят наши врачи и за рубежом , — заключила она.

Ранее руководитель Росздравнадзора А.Самойлова заявила, что в ходе проведения фармаконадзора не выявлено ни одного случая тромбозов при введении Спутника V .

В НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи также сообщили, что Спутник V не провоцирует случаи тромбоза венозного синуса головного мозга (CVST).

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Александр Орлов     #1     0  

    Сколько бы знать журналистов в России, эта профессия и специальность отсутствуют, видно журналисты быть подвластны зомби. чебурашки- видно на лицо нет профессии журналист

    ответить