Программу «Дальневосточный гектар» распространят на Арктику.

  • 278     1
  • источник: polit.ru

Правительство России распространит программу Дальневосточный гектар на арктическую зону, сообщили в пресс-службе кабмина. О планах властей рассказал премьер-министр Михаил Мишустин на заседании правительства.

Кабинет министров уже подготовил соответствующий законопроект в рамках дополнительных механизмов поддержки Арктики. О возможности взять в пользование землю в этой зоне просили предприниматели, объяснил Мишустин.

Предприниматели, которые успешно освоили выделенный гектар, предлагали скорректировать правила, чтобы была возможность получить ещё один участок для развития своего дела. Это правильное предложение. Таким людям, безусловно, нужна поддержка , — рассказал глава кабинета министров.

Если человек уже освоил льготный участок и оформил его в аренду или собственность, он сможет получить дополнительный гектар. Это позволит более активно вовлекать в хозяйственный оборот неиспользуемые земли в Дальневосточном федеральном округе и на территории Арктической зоны, уверены чиновники.

Правительство предложило расширить границы территорий в Арктике, в пределах которых можно получить льготный гектар. Взять там земельные участки можно будет по упрощенной процедуре и в более короткие сроки. Особое внимание будет уделено сохранению традиций и культуры коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, отмечают в правительстве.

Программа Дальневосточный гектар действует в России с 1 июня 2016 года. Ее запустили, чтобы сократить отток населения из регионов Дальнего Востока. По этой программе любой гражданин России может взять земельный участок на Дальнем Востоке на пять лет на основании договора безвозмездного пользования под жилищное строительство, фермерское хозяйство или для предпринимательской деятельности. По истечении этого срока участок можно арендовать или получить в собственность. Участки по программе можно получить только за пределами городов. Они должны располагаться на расстоянии как минимум 10 км от населенных пунктов с населением свыше 50 тыс. жителей и в 20 км от городов с населением более 300 тыс. человек.

В начале действия программы участки выдавали в Приморском и Хабаровском краях, Еврейской автономной области, Амурской области, Якутии, Магаданской и Сахалинской области, а также на Камчатке и Чукотке. С августа 2019 года к программе присоединились Забайкальский край и Республика Бурятия.

Интересна статья?

0 комментариев *