Гадаев отказался от помощи правозащитников, очевидно, под давлением

Сегодня, 14 апреля 2021 года, после долгих поисков, адвокату Семёну Цветкову, которого направили в Чеченскую Республику наши организации, наконец-то удалось установить местонахождение Магомеда Гадаева и встретиться с ним.

Гадаев, человек, искавший убежище во Франции, важный свидетель по делу о серьёзных преступлениях, совершённых сотрудниками МВД по Чеченской Республике, был 9 апреля 2021 года депортирован из Франции и уже в России передан представителям правоохранительных органов Чечни. Адвокат Цветков на протяжении 9-11 апреля 2021 года оказывал помощь Гадаеву, препятствуя его незаконному задержанию и незаконному этапированию в республику. Сотрудники правоохранительных органов незаконно лишили Гадаева этой помощи адвоката в Новом Уренгое, откуда вывезли его в Чечню.

Встреча адвоката с Магомедом Гадаевым происходила в ОМВД Ачхой-Мартановского района ЧР. Сотрудники полиции вывели Гадаева к адвокату. В их присутствии он сообщил Цветкову, что уже имеет защитника и в услугах ещё одного адвоката не нуждается. В присутствии Цветкова Гадаев изложил это и в письменном заявлении. Само заявление сотрудники полиции вручать адвокату отказались. Из разговоров сотрудников полиции адвокату удалось узнать, что Гадаев обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов), и что его планируют отправлять под арест в СИЗО. Сам Гадаев, со слов адвоката, во время встречи выглядел подавленным.

Напомним, что Магомед Гадаев до его депортации в Россию 11 лет находился за её пределами. И лишь уже после его депортации в Россию, в доме его отца в Чечне 12 апреля 2021 года сотрудники правоохранительных органов провели обыск и обнаружили на чердаке дома якобы спрятанное там оружие.

Считаем, что отказ от адвоката был сделан Гадаевым под давлением сотрудников чеченских силовых структур, целью которых, очевидно, является лишение Гадаева эффективной юридической защиты в ходе уголовного преследования и возможности освещения подробностей расследования в СМИ.

Интересна статья?

0 комментариев *