В Госдуме предложили разрешить собирать валежник пилами

Законопроект, который должен устранить пробелы регулирования заготовки и сбора валежника, внесли в Государственную думу РФ депутаты от ЛДПР. Если его примут, тогда россияне смогут без проблем собирать недревесные лесные ресурсы. Об этом в среду, 14 апреля, пишет агентство Regnum.

Депутаты хотят внести поправки в Лесной кодекс, которые расшифруют понятие слова валежник и отнесут его к недревесным лесным ресурсам сухостоя. Прописывается, что при сборе этого ресурса для собственных нужд допускается применение ручного инструмента — ручных пил, топоров и легких бензопил.

Принятие законопроекта позволит ускорить очистку лесов в целях снижения их пожароопасности, а также оказать поддержку малообеспеченным гражданам, проживающим в сельской местности , — считает депутат от партии ЛДПР Ярослав Нилов.

Авторы законопроекта возмущены, что многие регионы РФ приняли акты, которые полностью исказили идею свободного сбора россиянам никому не нужного лесного ресурса.

Несколько лет назад в РФ вступил в силу закон, который разрешает собирать валежник в лесу. Поваленные деревья, кустарники или их части, поврежденные в результате неблагоприятных погодных условий или по иным естественным причинам , относятся к недревесным лесным ресурсам. Это дает основания для бесплатного сбора валежника.

Ранее Znak.com писал, против нижегородца возбудили уголовное дело за сбор валежника. Ему грозит до 7 лет тюрьмы.

Интересна статья?

0 комментариев *