Кто быстрее затянет Россию в ад, власть или руководство РПЦ?

7 апреля — на восьмые сутки голодовки, которую продолжает держать в колонии Алексей Навальный, — московский священник Алексей Уминский призвал власти проявить христианское милосердие и допустить к политику врача. Ответом протоиерею стал эфир принадлежащего РПЦ телеканала Спас , где Уминскому пригрозили уголовным делом и назвали преступником в рясе , насаждающим цветные технологии внутри православных приходов . В сообществе прихожан и священников РПЦ разразился скандал: Спасу напомнили о церковных правилах и потребовали извиниться перед Уминским. Медуза рассказывает, как развивался и чем может закончиться громкий скандал в российских православных медиа.

Для меня как для священника не имеет большого значения, как зовут заключенного, какую он носит фамилию, по какой статье он осужден. Но для меня имеют огромное значение слова Христа, который призывает к каждому человеку, находящемуся за решеткой, относиться как к Нему Самому , — объяснил Уминский свои мотивы.

К кому обращены слова протоиерея — к администрации колонии, руководству ФСИН или Кремлю, — он в своем видео не уточняет. Обращаюсь ко всем людям, от которых зависит судьба заключенного Алексея и всех заключенных, которые не получают необходимой медицинской помощи, — формулирует Уминский. — Пожалуйста, услышьте слова Христа. Пожалуйста, будьте милосердными. Пожалуйста, не превращайте содержание человека под стражей в пытку, в издевательство .

Через два дня после публикации видеообращение Уминского стало главной темой в передаче Стрим на телеканале Спас . Ее ведущий Роман Голованов признался, что не любит брать тему Навального , но не смог игнорировать то, как РПЦ планомерно втягивают в политику .

Но в эфире Спаса Карнаухов, ставший за последние годы постоянным экспертом по оппозиции на российском телевидении, был представлен просто как доцент РАНХиГС . Ветеран МВД заявил аудитории православного канала, что выходка Уминского стирает грань между добром и злом , и призвал преодолеть в себе благоговение перед человеком в рясе и арестовать протоиерея, пока тот не бросил нашу Церковь в пропасть .

Карнаухов призвал привлечь протоиерея Уминского к уголовной ответственности за экстремизм. Вот перед нами преступник, только в рясе, который занимается экстремизмом, — почему к нему не принимать уголовно правовых мер? — заявил Карнаухов. — Если Русская православная церковь — моя Церковь — не начнет заниматься совершенно трезво и хладнокровно борьбой с цветными технологиями внутри православных приходов… то мы очень много в ближайшее время претерпим от священников, которые будут становиться основными игроками против даже не церкви, а конституционного строя России .

Я смотрю на это дело в древнерусской тоске, как вы прекрасно понимаете , — написал Уминский у себя в фейсбуке после эфира на Спасе .

Интересна статья?

0 комментариев *