Как "умирало" дело Сердюкова

Корреспонденту "Росбалта" стали известны подробности того, как фактически было развалено дело в отношении экс-министра обороны Анатолия Сердюкова. Сделано это было не во время принятия решения его амнистировать, а раньше – когда бывшему главе оборонного ведомства вместо статьи 285 УК РФ предъявили более мягкую – ст. 293 УК РФ. Произошло это благодаря слаженным показаниям бывших подчиненных Сердюкова.

Как рассказал "Росбалту" источник, знакомый с ситуацией, изначально уголовное дело о строительстве силами Минобороны дороги к частной базе отдыха "Житное" было возбуждено по статье 285 (злоупотребление должностными полномочиями). В ходе расследования и обысков была изъята подписанная Сердюковым директива о необходимости строительства пути к "Житному", которое принадлежало зятю экс-министра Валерию Пузикову.

ВСУ СК РФ были допрошены все генералы, которые имели отношение к появлению на свет дороги, в том числе — заместитель министра обороны генерал армии Дмитрий Булгаков, начальник Главного управления железнодорожных войск генерал-майор Олег Косенков, заместитель главкома ВВС Владимир Градусов (ранее командовал полигоном Ашулуг, расположенным рядом с "Житным") и т.д. Они заявляли, что, направляя на строительство дороги силы и средства военного ведомства, просто выполняли директиву министра обороны. "В результате совершенно четко выходило, что в действиях Сердюкова содержатся признаки преступления, предусмотренные статьей 285 УК РФ, — отметил источник агентства. – За 56 млн рублей из средств Минобороны, по решению главы этого ведомства, была построена дорога к частному объекту, которая, кроме того, не была оформлена в собственность".

Частично в пользу этой версии были и показания советника министра обороны Татьяны Синиловой, совладелицы авиакомпании "Чкалов-авиа" Анны Третьяковой и ее матери, директора базы отдыха "Житное" Елены Третьяковой. Однако следствие не спешило с предъявлением Сердюкову обвинений по статье 285 УК РФ.

Сам Сердюков и его защитники на допросах вначале ссылались на то, что в "Житное" прилетали отдыхать первые лица государства — Владимир Путин и Дмитрий Медведев, а ФСО жаловалась на отсутствие нормальных подъездных путей к объекту, в связи с чем и было принято решение построить дорогу. Однако подобные заявления следствие не впечатлили, по-прежнему был открыт вопрос о предъявлении Сердюкову обвинений по статье 285.

Тогда экс-министр и его адвокаты выдвинули новую версию. Мол, база отдыха "Житное" фактически являлась военным объектом. Планировалось, что там будут отдыхать военнослужащие после учений на полигоне Ашулуг. Для их удобства и была построена дорога. Следователи попросили предъявить какие-нибудь подтверждения этой версии. Сердюков сообщил, что вопрос об отдыхе военных в "Житном" и переходе базы на баланс Министерства обороны понимался на совещании у губернатора Астраханской области Александра Жилкина. Однако, по словам источника "Росбалта", глава региона во время допроса дал показания, которые не сильно помогали Сердюкову. Жилкин заявил, что когда просили выделить землю, на которой потом появилось "Житное", действительно шла речь о том, что там будут строить военный объект. Однако то, что впоследствии на совещаниях обсуждалась возможность отдыха в "Житном" военнослужащих, Жилкин вспомнить не смог.

Спасительными для экс-министра оказались его новые показания о том, что вопрос об отдыхе военнослужащих на базе "Житное" обсуждался на одном из совещаний в Минобороны. ВСУ СК РФ допросило всех участников этого совещания (лиц, входивших в ближайшее окружение Сердюкова), которые дружно подтвердили данный факт: мол, на мероприятии в военном ведомстве действительно было решено, что на базе будут расслабляться военные, а для улучшения их транспортировки на "Житное" необходимо построить дорогу. Следствие сочло такие показания убедительными. Но благодаря им выстраивалась уже другая картина преступления: дорога строилась для нужд военнослужащих, а не зятя Сердюкова Пузикова, и единственный просчет экс-министра обороны заключался в том, что трассу "не легализовали". То есть — не оформили официально и не поставили на баланс Минобороны. Данные деяния подпадали уже не под статью 285 УК РФ, а под статью 293 УК РФ (халатность). В результате Сердюкову инкриминировали статья 293 УК РФ. И буквально сразу выяснилось, что уже летом 2014 года по данному делу истечет срок давности. Но и до этого времени ждать не стали, поскольку обвинения Сердюкову еще и подпали под принятую Госдумой амнистию.

Александр Шварев

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Сергей57     #1     0  

    Сердюк еще себя покажет, сейчас в Крыму понадобятся эффективные менеджеры.

    ответить  
  2. Валерий Голубев     #2     +5  

    Нет только объяснению ещё одному факту. Дорога была за одну ночь уничтожена,т.е. было уничтожено доказательство. При сим уничтожение возможно было произвести только армейским силами с помощью вертолетов. Следовательно, кто-то отдал на это распоряжение,что также требовало выделения денежных ресурсов. Т.е. статья халатность здесь не катит никак.

    Более того,следствие не рассмотрело вопрос о назначении Спёрдюкова. Защитнички Пупкина гундосят о том,что это не имеет отношение к делу. Откровенное враньё. Всё,что может пролить свет на саму возможность совершения преступления, имеет непосредственное отношение к делу. Это обязательное условие по любому делу,поскольку следствие обязано не только вскрыть преступление ,но и предотвратить в дальнейшем его повтора.

    Путин назначил Спёрдюкова не мешки таскать,а руководить Армией РФ. Само это уже вызывает главный вопрос. Чем руководствовался Путин,когда назначал человека на эту должность? Что такого сделал Спёрдюков, что явило саму возможность собой утверждать,что он способен управлять Армией огромного государства с огромными проблемами в самой Армии??? С кем советовался Главнокомандующий о таком назначении?

    На все эти вопросы власть не дает ответа,хотя это не может являться секретом.

    Таким образом, халатность Спёрдюкову инкриминирована исключительно ради увода от обвинения против Пупра.

    Именно Путин является организатором разворовывания бюджета Армии РФ. Спёрдюков, будучи главным налоговиком,самолично разработал схему разворовывания бюджета через возврат НДС. До этого существовала иная схема возврата,но она не позволяла воровать совершенно бесконтрольно в особо крупном размере. Спердюков создал изощрённую схему воровства из бюджета в особо крупных размерах совершенно бесконтрольным способом внутри самого налогового ведомства. Девицы спердюкова отработали эту схему. Напомню, Удальцов и Навальный поднимали этот вопрос ещё до назначения Спёрдюкова. Дело было проиграно,следствие признаков не обнаружило,а девицы все слиняли за кордон.

    Спустя длительное время СК РФ заявило о невозможности открытия уг.дела именно из-за НЕДОСТУПНОСТИ предполагаемых лиц, т.е. тех самых девиц. Совсем недавно СК РФ заявил,что уг. дело ОНЕ всё-таки собираются открывать... верится с трудом - скорее будут делать вид.

    Так вот Пупр-Третий назначил Спёрдюкова сразу после опробирования воровской схемы. И сразу же началось широкомасштабное разворовывание Армии РФ по всей нашей стране. Путин при этом приспокойненько отсиживался уже в кресле Председателя Правительства и бездеятельно наблюдал за этим разворовыванием. Но вот это уже другое уголовнонаказуемое деяние Пупра.

    ответить  
  3. Александр Калаушин     #3     +1  

    Всем в России всё предельно ясно.Путин ПОКРЫВАЕТ Сердюкова из за каких то своих личных интересов.Из за каких - это уже совершенно не важно,а вот ,что покрывает - это уже пахнет уголовщиной. Илюхина нет,его убили.Но,друзья,пора снова разбираться с Путиным,пока его не выбрали нашим Царём.Олигархи не должны править нашей православной страной! Есть ли у нас силы,способные сделать предъяву Путину? Или он под прикрытием архимандрита Тиона Шевкунова может и дальше разваливать нашу страну?

    ответить  
  4. Григорий Дмитриев     #5     0  

    Подписывайте петицию об увольнении Бастрыкина и Чайки, главных виновников развала в наших правоохранительных органах, коррупции в стране: http://www.change.org/ru/%D0%BF%D0%B5%D1%82%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%B8/%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%83-%D1%80%D1%84-%D0%BE%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%BE%D1%82-%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D0%B6%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%B9-%D0%B1%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%D1%8B%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D0%B0-%D0%B8-%D1%87%D0%B0%D0%B9%D0%BA%D1%83-%D0%B7%D0%B0-%D1%83%D0%BA%D1%80%D1%8B%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE-%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%83%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9

    ответить