Рогозин и Блинкен корректируют образ Гагарина

Госдепартамент США оригинально поздравил читателей своего сайта с 60-летием первого полёта в космос. Уведомив, что "в этот день мы отмечаем 60-летие пребывания человека в космосе, а также технический прогресс и международное сотрудничество, которым способствует освоение космического пространства", они не упомянули ни имени первого космонавта человечества - Юрия Гагарина, ни Советского Союза, гражданином которого он является. На картинке же к поздравлению помещён неизвестный мужик в скафандре с американской символикой.

В том же стиле, только хитрее выступил Роскосмос. В его поздравлении стоит фото Гагарина в шлеме без надписи СССР. Строго говоря это не подтасовка, такие фотографии действительно есть, а надпись сделали за несколько часов до старта. Только вот в космос Юрий Алексеевич полетел именно с ней, а значит ставить на поздравление фото с белым шлемом - явное лукавство. В отличие от советской эпохи, когда можно было и не напоминать, какую страну представлял космонавт.

Только что поделаешь, если Гагарин в своём подлинном виде не устраивает ни американского госсекретаря Энтони Блинкена, ни руководителя Роскосмоса Дмитрия Рогозина! Одного бесит, что он русский, а второго, что - советский. Вот каждый чинуша и выкаблучивается по своему.

Интересна статья?

0 комментариев *