Юмашев без Ротенберга

Советник Путина попался на скрываемой зарубежной недвижимости вслед за его пропагандистом

Бывший глава администрации и зять первого президента России, а ныне советник действующего главы государства Валентин Юмашев признал, что владеет особняком на карибском острове Сен-Бартелеми. Ранее они с супругой Татьяной наперебой клялись в отсутствии зарубежной недвижимости, но после публикации документов, пришлось перестать отпираться.

Очаровательное бунгало площадью 2,5 тысячи кв.м. с 8 ванными комнатами и 6 спальнями стоит 15 млн. евро. Она находится по соседству с виллами Романа Абрамовича и других российских олигархов с несколькими паспортами в карманах. Любят тут тусоваться и либеральные российские чиновники, типа бывшего министра финансов Алексея Кудрина.

Откуда деньги? Домовладелец разъяснил, что государство тут не причём, поскольку советует президенту на общественных началах. А один из источников его доходов деньги — ценные бумаги ведущего акционера алюминиевого концерна Русал компании En+, созданной бывшим мужем юмашевской дочери Полины — Олегом Дерипаской. Взамен на отмену санкций американские боссы изрядно урезали пакет Дерипаски, оставив ему лишь 35% голосующих акций, но скромный пакет Юмашева в 1,6% не пострадал. Это справедливо: без тестя Валентина — Бориса Ельцина, заокеанские империалисты могли бы до российских алюминиевых предприятий и не добраться.

Юмашев также подчеркнул, что его работа в екатеринбургском Ельцин-центре не является госслужбой и не оплачивается из бюджета . А как же без малого 900 млн. рублей Ельцин-центру от президентской администрации за предпоследние пять лет и ещё 320 млн. за текущий год? Наверное, такую мелочь и упоминать не стоит! Как и почти 5 млрд. руб от правительства Владимира Путина на возведение здания в Екатеринбурге и ещё 1,65 млрд. на реставрацию дворца Бобринских-Долгоруковых, где скоро начнёт работу московский филиал. Совершенно очевидно, что к ладошкам честнейшего Валентина Борисовича из этих сумм не прилипло ни копейки, а значит и вопросов к нему быть не может!

Сложнее с супругой. Любой человек, который найдет любое имущество в любой точке мира, которое будто бы принадлежит мне, может забрать его себе. - Обещала журналистам Татьяна Борисовна. - Ну, чем не хорошая история для любителей расследований?! Найдите, заберите, живите в красивом дворце или чудесной вилле до конца своей жизни, наслаждайтесь!

Увы, забрать не удастся. Татьяна всегда может сказать, что дом не её, а мужа. Который в свою очередь потребует процитировать дословно свои слова ни у Тани, ни у меня нет ни самолетов, ни вилл во Франции или в Англии . Сен-Бартелеми — не Англия, не Франция, а всего лишь заморское сообщество Франции, значит, расследователям ничего не обломится. Да и вообще не барское это дело за базар перед холопами отвечать.

Именно так считает и один из столпов кремлёвской пропаганды бывший председатель совета директоров Известий Арам Габрелянов. Публично заявив, что не имеет недвижимости за рубежом, Габрелянов обещал отдать пентхаус тому, кто найдёт. Ну а когда лидер незарегистрированной Партии Будущего и нынешний сиделец Алексей Навальный указал адрес и попросил ключи, последовал ответ: Крысёныш, сосёшь ты! Я заработал, я купил, и купил её давно!

Я ни секунды не сомневаюсь, что любой другой член команды Путина в подобной ситуации ответит примерно также. Ведь у него перед глазами пример самого президента.

Два срока подряд — достаточно… Может быть, и по пять, но не более. - Отвечал шеф Юмашева и Габрелянова на вопрос российских студентов о времени своего пребывания у власти 5 июня 2003 года. И особо настаивал на неизменности конституции. - Она не должна меняться, ориентируясь на вкусы людей, которые у власти. Я категорически против ее изменения .

Стабильность в стране, в обществе не может быть обеспечена другим путем, кроме как стабильностью законодательства и основного закона страны - Конституции. Поэтому ни при каких обстоятельствах менять Конституцию я не намерен. - Заверил президент 18 сентября 2005 года американский канал Fox News. А на вопрос о следующих президентских сроках раздражённо бросил. - Вы хотите, чтобы я поклялся на крови и в сотый раз повторил то, что сказал уже 99 раз. Я думаю, что я достаточно четко сформулировал свои ответы на предыдущие вопросы. Этого достаточно .

Ещё через неделю, общаясь с народом по прямой линии, Путин заверил, что против увеличения сроков пенсионного возраста. И пока я президент, такого решения принято не будет . Цена этим и многим другим обещаниям известна: пенсионный возраст повышен, конституция изменена, вслед за четырьмя президентскими сроками маячит пятый. Так стоит ли удивляться, если Габрелянов с Юмашевым следуют старинной русской поговорке Каков поп, таков и приход? Тем более у них нет близких друзей, типа Аркадия Ротенберга, готовых объявить себя собственниками недвижимости, вроде знаменитого дворца в Геленджике.

Юрий Нерсесов

Материал опубликован на сайте Свободная пресса и дан в авторском варианте

Интересна статья?

0 комментариев *