Какая реальная средняя зарплата в России при Путине?

Какая реальная средняя зарплата в России при Путине? Сравниваем слова президента со статистикой

Какая в нашей стране средняя заработная плата? Если верить российским властям, то средний россиян имеет месячных доход в районе 40-45 тысяч рублей в месяц, при этом зарплата наших граждан постоянно растут от года к году.

Владимир Путин

Именно в этом заверяет наш народ президент Путин. Со слов президента, зарплаты постоянно растут, как в номинальном, так и в реальном отношении. Однако, россияне почему-то не чувствуют существенного роста своих доходов.

Цитата Путина

Напротив, с 2012 по 2020 годы количество наших соотечественников, которые оказались за чертой бедности существенно увеличилось. Если в 2012 году их было более 15 миллионов, то к сегодняшнему дню их стало уже 20 млн. Поэтому вопрос о реальном размере средней заработной платы в нашей стране стоит очень остро.

Число россиян, живущих за чертой бедности

Если обратиться к статистическим данным Росстата, относительно размера зарплат в России, то можно наблюдать крайне интересную картину. Заявленную Путиным зарплату в 45 тысяч рублей получает всего 10% населения России.

Более половины же россиян, то есть большинство, имеют доход менее 27 тысяч рублей в месяц. При этом самой массовой по численности группой являются люди, зарабатывающие в районе 30 тысяч рублей, их в России почти 25%.

распределение зарплат в РФ

Также стоит помнить про субъективный прожиточный минимум, то есть сумму, которую называют сами россияне необходимую им для обеспечения жизни в течение месяца. По результатам социологических исследований, такой суммой оказалась 24,6 тысячи рублей, что в два раза выше официального МРОТ.

Таким образом, так как более 50% россиян имеют доходы ниже 27 тысяч рублей, то выходит, что за реальной чертой бедности находится половина наших соотечественников. Реальная же средняя зарплата в России находится на уровне 20-30 тысяч рублей, что в 1,5 2 раза ниже того, что заявляют российские чиновники.

Однако, не все россияне вынуждены довольствоваться скромными доходами. Как отмечает журнал Forbes, состояние российских миллиардеров за этот год выросло в 1,5 раза с 392 до 606 млрд долларов. Это, к слову, сопоставимо с бюджетом Польши или Бельгии.

Как видим, при колоссальном размере бедности среди российского трудового народа, капиталы российских миллиардеров, которые зиждутся на труде простых людей стремительно растут. Неудивительно, что чиновники, суммируя доходы миллиардеров и простых граждан, заявляют о высоких зарплатах и "росте доходов населения".

Интересна статья?

0 комментариев *