Кремль заявил о подготовке к отключению России от Visa и Mastercard

Россия хеджирует риски на случай отключения от международных платежных систем, включая Visa и Mastercard, заявил на брифинге во вторник пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

По его словам, такой сценарий нельзя исключать , учитывая недружественную, а порой даже враждебную форму поведения западных стран.

Ограничения в отношении России используются целым рядом государств, которые преследуют цель такого незаконного с точки зрения международного права сдерживания России , - заявил Песков.

Он добавил, что этот процесс принял непредсказуемый характер , а лучший способ застраховаться от рисков - это создавать свои аналогичные системы, чтобы укреплять суверенитет во всех отраслях экономики, банковского дела .

Этот процесс происходит, вы знаете, что вот, когда пошли сначала разговоры о Visa и MasterCard, постепенно, постепенно, не без проблем, но начала создаваться национальная платежная система Мир , - напомнил Песков.

С 2018 года на карты Мир законодательно перевели все зарплаты бюджетников, и система, по словам Пескова, окрепла .

Хотя она не имеет пока международного хождения и лишь единичные страны мира поддерживают российскую карту (и то на уровне отдельных банков), эта система со временем получит распространение глобальное , выразил уверенность Песков.

Он добавил, что это сейчас уже ни у кого не вызывает сомнения .

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью агентству ИРНА заявил, что Россия видит необходимость в переходе к национальным или альтернативным доллару валютам в расчетах с другими государствами и активно занимается отказом от контролируемых Западом платежных систем. Он подчеркнул, что позиция Москвы в отношении санкционной политики Вашингтона остается неизменной. РФ продолжит выступать против любых односторонних ограничительных мер, которые к тому же бьют по наименее защищенным слоям населения .

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Русский     #1     +3  

    Андрей Андреевич Громыко перевернулся в гробу от такой подворотней дипломатии.

    ответить  
  2. Козлов Виктор     #3     +3  

    Похоже в Кремле сидят мудаки. Запад собирается отключить SWIFT, это не Visa и Mastercard. А вот отключить Visa и Mastercard вполне может КРЕМЛЬ, чтобы НАКОРМИТЬ хозяев платёжной системы МИР. Ну а лохам можно рассказывать приведённую выше сказку. Да, Visa и Mastercard опосредствовано завязаны на SWIFT, так как переводы между международными банками идут через SWIFT, но это не одно и то же. Запустят переводы через российскую систему платежей, будут работать через неё.

    ответить